Брэдли Купер: контроль-фрик, рокер и упрямец

Герой нашей еженедельной рубрики — актер, режиссер и музыкант, претендент на самые важные награды 2018 года в области киноискусства и настоящий секс-символ.

Из Пенсильвании в Голливуд

Брэдли Купер родился в Филадельфии, в доме, наполненном самой разной музыкой: от Билли Джоэля и Led Zeppellin до Вивальди и Чайковского. Хоть его родители не были музыкантами, они привили ему потрясающий вкус, и, еще будучи подростком, Брэдли увешивал всю свою комнату плакатами кумиров.

Куперу нравилось выступать — он рано освоил бас-гитару, а в 12 решил связать свою жизнь со сценой. Он поступил в частную актерскую школу, где встретил главную наставницу в своей жизни — Элизабет Кемп, которой, кстати, посвящен фильм «Звезда родилась».

В 2000 году он получил роль в сериале Джей Джей Абрамса «Шпионка» и впечатлил режиссера своим вдумчивым отношением к работе. Он старался вникнуть в каждый аспект производства шоу, часами просиживая вместе с монтажерами в студии после окончания съемок.

Как только ты находишь огонь внутри себя, который подталкивает историю, все становится личным. Всякий раз, когда ты создаешь персонажа, ты ищешь в себе все подходящее ему, чтобы это становилось правдой. И да, ты все время переделываешь себя.

Он хватался за возможность поработать со всеми талантливыми режиссерами: Тоддом Филлипсом, Клинтом Иствудом, Дэвидом О. Расселлом — и еще спустя несколько лет начал получать свои первые номинации на Оскар за актерское мастерство. Но после съемок «Мальчишника в Вегасе» он принял решение приостановить свою актерскую деятельность, и вовсе не потому, что разлюбил это занятие.

Я чувствую себя так, словно не использую свои возможности.

«Звезда родилась»

Купер абсолютно не рад вниманию журналистов к своей персоне и старается отклонить как можно больше приглашений на интервью, посвященных фильму «Звезда родилась», для которого он выступил режиссером, сценаристом и главным актером.

Брэдли провел четыре года, контролируя каждый аспект будущего фильма. Он учитывал каждое слово, каждый кадр, каждую рубашку, каждую песню и даже шрифт для титров. За это усердие и внимание к мелочам коллеги называют его «контроль-фриком» — но, возможно, именно благодаря этим качествам фильм «Звезда родилась» ожидает сразу несколько номинаций на Оскар.

Каждая деталь нового фильма тщательно продумана — он говорит только о том, что знает, и раскрывает свое сердце. История картины «Звезда родилась» посвящена мужчине, который встречает девушку мечты и помогает стать ей знаменитостью, в то же время продолжая терять смысл собственной жизни. Купер представил яркий образ Джексона Мейна — заросшего рок-певца, напоминающего Нила Янга или Грегга Аллмана, который выглядит сексуально, несмотря на свой возраст, неряшливость и пьянство.

Качества

Купер заслуживает уважения не только за свои экранные навыки, но и за то, каким он может быть за пределами съемочной площадки. Он постоянно зачитывается книгами и цитирует их в интервью, впечатляя своими интеллектуальными способностями.

Брэдли никогда не выходит из дома без тонкой цепочки на шее, которую считает талисманом, и всегда очень придирчив к выбору рубашек. У него отличная память, что позволяет ему быстро справляться с любым сценариям и много внимания уделять своей семье. Сейчас Брэдли женат на супермодели Ирине Шейк, и вместе они воспитывают двоих детей.

Понемногу Брэдли учит русский — благодаря корням супруги в доме всегда звучит музыка на русском языке. Совсем недавно он продемонстрировал свои познания в заставках от мультфильмов на телешоу, где также свободно общался с ведущим на французском языке.

Купер — активный участник движения за репрезентацию сильных женщин в кино.

Мне повезло с тем, что я снимаюсь в проектах, где женские персонажи сложны и сильны, и с такой силой нужно считаться.

Он также отмечает, что сам наблюдает повсеместную мизогинию, и считает, что это не приведет общество ни к чему хорошему. Собственная семья помогла ему выработать моральные ориентиры — они часто собирались вместе на ужин большой компанией и много дискутировали о том, что их беспокоит. Сам Купер считает, что именно это повлияло на его отношение к гендерному равенству:

У меня был сильный отец, у меня сильные мать и сестра. Я никогда не искал причин, по которым только мужчина или женщина должны становиться главными.

Он ярко демонстрирует это на своем примере — разделяя обязанности по воспитанию детей с супругой.

Другие статьи по темам: