Культура

Быть женщиной не стыдно: 5 мужчин, которые ломают стереотипы в одежде

12571
1
Мальчикам — голубое, девочкам — розовое. Одним каблуки, обязательный макияж — хотя бы минимальный — и безупречную укладку, другим достаточно хорошо пахнуть и иногда приводить в порядок растительность на лице и голове. Кажется, в 2020 году стереотипы медленно рушатся: чего только стоит расшитый жемчужинами костюм Шона Росса для «Грэмми» или розовый костюм с портупеями Lil Nas X для этой же церемонии. Heroine расскажет, как удивляли знаменитости раньше и благодаря кому гендерные стандарты в одежде стираются.

Джаред Лето

Впервые Джаред переоделся в женскую одежду еще в далеком 2010 году: он опубликовал в Твиттере фотографию, где позирует топлесс в черной юбке. Следующей попыткой показать удобство и красоту этой детали гардероба стал выход на iHeartRadio Music Awards — Лето снова не в скучных брюках!

Настоящие мужики носят юбки.

— подкреплял Джаред.

Хотя он нечасто появлялся в женском, Джаред сумел показать, что истинная мужественность — за гранью представлений об одежде.

Игги Поп

В 2011 году Игги Поп предстал в образе гламурной дивы для фотосессии Микаэля Янсона — он позировал в платье от Dior. Чуть позже, в 2015 году, Игги участвовал в рекламной кампании H&M. Он не появлялся в вызывающем образе, но при этом озвучил ролик. Его голосом авторы рассказывали о разрушении всех созданных модой стереотипов: например, о том, что человек может позволить себе надеть ультракороткую юбку после 40 лет, сочетать красные вещи с рыжими волосами, надевать женские вещи, если ты мужчина.

Мне не стыдно одеваться, как женщина, потому что я не думаю, что это стыдно — быть женщиной.

— признался Игги Поп при съемках с Янсоном.

Марк Джейкобс

Впервые модельер появился в женской одежде в 2008 году, после показа своей коллекции. Зрители посчитали, что Марк надел килт от Comme des Garçons, но сам он объяснил — это мини-юбка.
В 2008 году Марк Джейкобс вышел на поклон после показа своей коллекции в черном килте от Comme des Garçons. «Это на самом деле не килт, — объяснил Джейкобс. — Это скорее мини-юбка.»

Я осознал, как же приятно носить юбки. Они удобны и делают меня счастливым, поэтому я закупил сразу несколько штук и просто не могу перестать носить их.

— заметил он в интервью после показа.

После Джейкобс действительно подбирал для официальных выходов только юбки. Даже заседания в суде он посещал в женской одежде. Позже Джейкобс признался, что он «устал от килтов и перешел в основном на юбки-карандаш от Prada». Эта деталь одежды всегда присутствовала в коллекциях модельера, поэтому сложно сказать, что он хочет разрушить стереотипы в привычном смысле. Возможно, Джейкобс лишь желает добиться большей эстетичности от мужских образов и делает это любыми способами.

Читать по теме:КультураКак мода на маскулинность и феминность возвращает нас в средневековье

Джейден Смит

Смит-младший действительно любит юбки: несколько лет назад он появился на фестивале Coachella в платье и пришел на выпускной своей подруги Амандлы Стенберг в юбке. Позже снялся в рекламной кампании бренда Louis Vuitton вместе с моделями Сарой Браннон, Рианной ван Ромпей и Джинной Кэмпбелл — снова в женской одежде.

Общественность нередко критикует парня, но тот всегда находит нужные слова, чтобы дать отпор хейтерам. Поначалу Джейден сталкивался и с непониманием родителей, но позже Уилл Смит признался в одном из интервью, что старается поддерживать свою семью и Джейдена в том числе. Актер считает, что самовыражение — это то, что он и Джада — его супруга — могут дать детям для того, чтобы те чувствовали себя счастливее.

Джейден, в отличие от Марка Джейкобса, носит юбки именно для того, чтобы провоцировать. Он не раз говорил об этом.

Если я хочу носить платья, я буду это делать, и это станет началом новой волны.

— писал он в своем Твиттере.

Билли Портер

Популяризатор квир-культуры, певец и Крестная Фея, которую мы все заслуживаем, — это Билли. В интервью Vogue он отмечал, что всегда любил моду. Это чувство в нем воспитали мама с бабушкой. При этом Портер чувствовал себя ограниченным в попытках самовыразиться лишь с помощью мужской одежды.

Когда ты чернокожий и гей, то твою мужественность все время ставят под вопрос. Я много раз сталкивался с гомофобией в том, что касается моего гардероба. Когда подписывал свой первый контракт с A&M Records, то помалкивал. Мне приходилось вписываться в те представление, которые совершенно другие люди имели насчет моей внешности. Когда я получил роль в мюзикле Kinky Boots, то это стало неожиданным опытом. Встав на каблуки, я почувствовал себя мужественнее, чем когда-либо в жизни. Это позволило мне почувствовать себя свободнее.

— так он объяснял выбор костюма для церемонии «Оскар» в 2019 году.

Напомним, тогда Портер показался в смокинге, дополненной бархатной юбкой в пол. В целом любой другой выход актера — это всегда удар по традиционным представлениям о моде, будь то костюм, дополненный камнями и плащом для «Золотого Глобуса», образ Бога Солнца для Met Gala или шляпа с занавеской из бахромы для «Грэмми».

Неважно, мужчина ты или женщина, сейчас ты имеешь полное право выглядеть так, как хочешь лично ты — без оглядки на предубеждения и традиции. Знаменитости давно осознали этот факт, и потому не поступаются собственным душевным комфортом лишь ради того, чтобы изображать идеализированных персонажей. Представленные в подборке мужчины, как и многие другие селебрити, хотят показать миру, что сама по себе одежда означает немного. Куда важнее смыслы, которые вкладывает в образ сам человек.