За модными тенденциями, которые, якобы, определяют современную бьюти-рутину, меняют взгляды на то, что актуально и расширяют возможности самовыражения, часто стоит не просто желание стать красивее, а социальные и политические мотивы. Одежда и внешний вид всегда служат зеркалом реалий окружающего мира для тех, кто внимателен достаточно, чтобы это заметить. Еще совсем недавно в сети появилась новость о том, что Вупи Голдберг и Роуэн Бланчард использовали одежду в качестве выражения своих политических взглядов на церемонии открытия модного показа Весна/Лето 2017-го в Нью-Йорке. Их идеей было показать процесс становления демократии в Америке и разнообразие внешности людей, принимающих участие в ее развитии. И так было всегда. Именно поэтому мы решили собрать самые популярные бьюти-тренды, за которыми стояли идеи и общественные движения, изменившие мир.
Красные губы, суфражистки, 1912
В 19 веке носить косметику на публике считалось непристойным, а те, кто использовал мэйкап ассоциировались с проститутками. Но когда суфражистки Элизабет Кэди Стэнтон и Шарлотта Перкинс Гилман появились с красными губами на избирательном движении 1912-го в Нью-Йорке, поддерживая право женщин участвовать в выборах, красная помада стала символом эмансипации. Разумеется, отношение к красной помаде не изменилось за одну ночь. Только в 1915-м году в Соединенных Штатах вышел закон, разрешающий женщинам носить косметику «для того, чтобы создать ложное впечатление».
Боб, следующий шаг феминисток, 1915
Зазу, борьба с фашизмом, 1940-е
Я не сомневаюсь, что стиль «зазу» ориентировался на желание восстать против сил оккупации.
Афро, афроамериканское гражданское движение, 1960-е
До движения за гражданские права афроамериканцы носили прически, адаптированные под стандарты доминирующего общества белых. Только прямые волосы, светлые глаза и такая же светлая кожа считались красивыми. Но ценители черной эстетики оттолкнули от себя европейские эталоны красоты и перестали быть объектом шейминга, раз и навсегда отказавшись выпрямлять волосы химическим способом.
Волосы на теле, феминистское движение, 1970-е
это восстание, стремящееся уменьшить гендерную пропасть.
Ирокез, социальное восстание, 1970-е
Chapatsu, японский бунт, 1990-е
Смена цвета волос стала популярной в 90-х, когда японские студенты начали обесцвечивать свои волосы до коричневого цвета и менять цвет кожи, опять же, в качестве протеста принятым стандартам красоты. Волосы чайного цвета были актом отвержения азиатских ценностей, а бунтари, часто обоих полов, подвергались исключению из школ и общественному порицанию. В 1996-м году офицер полиции был уволен за то, что вылил кружку пива на голову подростка с коричневыми волосами, а японская бейсбольная команда «Yakult Swallows» была дисквалифицирована за отвлекающий цвет волос ее игроков.
Тайные салоны, Талибан, 1990-е
Отрезанные волосы, Египетский протест, 2012
Радуга на ногтях, ЛГБТ, 2013
Во время Чемпионата мира по легкой атлетике, который проходил в России в 2013-м, две шведские спортсменки выдвинули протест против нового закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма перед несовершеннолетними. В поддержку ЛГБТ движения спортсменка по прыжкам в высоту Эмма Грин Трегаро и бегунья на дистанцию 200 метров Моа Ельмер покрасили свои ногти в цвета радуги. Фотографии, выложенные спортсменками в Инстаграм, набрали 12 000 лайков. Сами атлетки заявили следующее:
В спорте необходимо уважение и единение, и этот случай — идеальная возможность это показать.