Партнерский материал
Образ жизни

Как разделить имущество при разводе

19235
0
1

Что такое совместно нажитое имущество?

Расторжение брака — эмоционально сложное событие, особенно когда дело доходит до раздела имущества. Если не решить этот вопрос мирно — можно оказаться в порочном круге ссор. Вместе с коллегией адвокатов «‎Правовик-К» рассказываем, как правильно разделить семейную собственность.

Если супруги не составляли брачного договора — все совместно нажитое имущество делится пополам. К общему имуществу супругов относится все, что приобретено в браке. Причем неважно, оба супруга вкладывали деньги в покупку или только один.

2

Что можно разделить, а что нельзя?

Как мы уже сказали, разделу подлежит все, что было нажито супругами за время семейной жизни. Это может быть движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале и даже предметы роскоши вроде коллекции алкогольных напитков, ювелирных украшений или шубы одного из супругов.

В состав имущества, подлежащего разделу, включается только то имущество, которое имеется в наличии у супругов (либо у третьих лиц) на время рассмотрения дела.

Долги и другие финансовые обязательства, появившиеся в браке, также делятся поровну. В силу п. 2 ст. 45 Семейного кодекса РФ общие обязательства (долги) супругов — это те обязательства, которые возникли по инициативе супругов в интересах всей семьи, или обязательства одного из супругов, по которым все полученное им использовано на нужды семьи.

Избежать этого можно только в случае, если доказать, что кредиты были оформлены или деньги были заняты одним супругом без согласия второго и потрачены им на личные нужды.

Например, потребительский кредит был оформлен одним из супругов для покупки смартфона в целях личного использования, о чем второму супругу было неизвестно. Долг по такому потребительскому кредиту будет являться личным долгом супруга, использующего смартфон.

Не подлежит разделу личное имущество. К нему относится все, что принадлежало супругам до брака, а также то, что каждый из них унаследовал или получил в подарок в период брака. Сюда же можно отнести вещи индивидуального пользования, целевые выплаты, например материнский капитал и права на интеллектуальную собственность (но не деньги, полученные с нее).

3

Как разделить имущество?

Раздел имущества — это право бывших супругов, а не обязательное условие. Супруги могут не оформлять соглашения о разделе имущества, не обращаться в суд, а по устной договоренности разделить совместно нажитое имущество. Но риски высоки. В течение трехлетнего срока исковой давности любой из супругов может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества (п. 7 ст. 39 СК РФ). Исчисляться трехлетний срок будет не с даты расторжения брака, а с того момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Например, после расторжения брака один из бывших супругов остался проживать в общей квартире и впоследствии поменял замки, ограничив доступ в нее другого супруга. Здесь трехлетний срок начнет течь с момента, когда второй бывший супруг узнал о нарушении своего права на пользование квартирой, являющейся общим имуществом.

Сейчас достаточно распространен институт брачного договора. При этом брачный договор можно оформить сразу после вступления в брак. В брачном договоре можно не только предусмотреть условия раздела имущества, которое нажито или будет нажито совместно, но и прописать, что будет являться личной собственностью каждого из них. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

После расторжения брака стороны могут договориться мирно, заключив соглашение о разделе имущества. В отличие от брачного договора, в соглашении можно разграничить права собственности лишь на то имущество, которое является совместной собственностью супругов.

Соглашение о разделе имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если же супруги не договорились мирно о судьбе общего имущества, то делить его придется в суде. Здесь супругам придется доказывать свое право на обладание тем или иным имуществом.

Важно: Верховный Суд Российской Федерации запретил делить самовольные постройки при разводе.

4

Что делать, если общее имущество было продано без согласия?

По умолчанию продажа любого имущества в браке одним из супругов осуществляется с согласия второго. Письменно оформлять согласия не требуется. Обратное обманутому супругу придется доказывать в суде.

Исключением является совершение сделки, для которой необходимо нотариальное удостоверение или регистрация в госоргане.

Без письменного согласия второго супруга нельзя продать недвижимое имущество, долю в уставном капитале, заключить договор ренты.

Если есть опасения, что имущество под угрозой, — при обращении в суд заявите ходатайство о запрете сделок с общим имуществом. В процессе разбирательства суд установит, что супруг незаконно продал квартиру (земельный участок), и обяжет его выплатить другому супругу половину стоимости или компенсировать другим имуществом.

5

О коллегии адвокатов «‎Правовик-К»

«Правовик-К» — сплоченная команда адвокатов, преимуществом которой является эффективная работа в различных отраслях экономики и права на базе глубоких теоретических знаний и практического опыта.

Адвокаты коллегии являются магистрами права, имеют ученые степени, преподают в высших учебных юридических заведениях, участвуют в научных и практических конференциях по праву и экономике; являются авторами и соавторами учебных пособий и монографий, научных и практических статей; эффективно защищают права, свободы и интересы физических и юридических лиц.

Основные направления работы компании: наследственные, жилищные и семейные споры, медицинское право, защита по уголовным делам, а также чести и достоинства. В «Правовик-К» ты найдешь специалиста, который подробно проконсультирует по любому правовому вопросу и поможет защитить твои права, свободы и законные интересы.

Обратиться в «Правовик-К»