Еда

Чем полезна репа и какие блюда из нее приготовить

0
До того как на Руси появился картофель, репа была одним из главных овощей в рационе. В пищу употребляли не только клубни, но и листья: их добавляли в салаты и горячие блюда. Рассказываем, какими полезными свойствами обладает репа и что из нее приготовить.

В чем польза репы


В ней, как и других крестоцветных, много разных витаминов и минералов. При этом репа низкокалорийна: в 100 г сырого корнеплода примерно 30 ккал. Продукт богат клетчаткой, калием, магнием и фосфором. А еще в репе есть растительный белок и немного полезных углеводов.

Если добавить репу в рацион, можно нормализовать уровень сахара в крови и повысить инсулин. Корнеплод также обладает противораковыми свойствами. В нем содержатся биологически активные растительные соединения, которые борются с окислительным стрессом.

Так как репа богата витамином C — 30% от дневной нормы, она защищает организм от свободных радикалов, помогает нормализовать уровень холестерина в крови и улучшить усвоение железа.

В репе содержится много клетчатки, которая улучшает пищеварение и метаболические процессы. Она также выводит из организма накопленные вредные вещества.

Добавить репу в рацион рекомендуют людям, организм которых склонен к образованию камней, так как продукт активизирует работу печени и выделение желчи.

В составе корнеплода есть и вещество с антимикробной активностью — лизоцим. Поэтому репа считается антибиотиком и помогает бороться с самыми разными заболеваниями.

Что приготовить из репы

Преимущество корнеплода в том, что он подходит для приготовления самых разных блюд. Репу можно тушить, жарить, варить и запекать. Вот примеры блюд, в которых вкус репы раскрывается по-особенному.

Витаминный салат

В 100 г блюда всего 78 ккал, 3 г белков и 17 г углеводов. В оригинальном рецепте для украшения салата используется клюква, но ты можешь заменить ее зернами граната.

Ингредиенты:

  • репа;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • крупная морковь;
  • 2 ч. л. меда;
  • 100 г клюквы;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:
Мелко нашинкуй капусту, а морковь и репу натри на крупной терке. Смешай ингредиенты в одной миске, добавь мед и специи. Укрась свежей или протертой клюквой.

Суп-пюре из репы

Нежное и насыщенное на вкус блюдо подавай на обед со свежим хлебом. При желании кокосовое молоко можешь заменить нежирными сливками.

Ингредиенты:

  • 500 г репы;
  • 500 г моркови;
  • 70 г лука;
  • 5 ст. л. льняного масла;
  • 50 г кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Мелко нарежь лук и морковь, поджарь их на сковороде с маслом. Переложи ингредиенты в кастрюлю, влей воду и доведи до кипения. В это время очисти и нарежь мелкими кубиками репу. Добавь ее к овощам и вари еще 15 минут.

Когда суп чуть остынет, преврати его в пюре с помощью блендера. Затем влей кокосовое молоко и добавь любимые специи. Перед подачей поставь блюдо на огонь буквально на пару минут.

Ушное из баранины

Это сложное старинное блюдо русской кухни. Раньше его готовили в глиняных горшках в сильно разогретой печи и подавали по особому поводу.

Ингредиенты:

  • 500 г бараньей грудинки;
  • крупная репа;
  • 2 моркови;
  • репчатый лук;
  • укроп, петрушка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Разрежь мясо на несколько частей и сложи в чугунную кастрюлю. Сверху выложи очищенные, крупно нарезанные овощи. Залей блюдо водой, добавь немного соли.

Поставь кастрюлю в разогретую до 200 градусов духовку и убавь температуру до 120 градусов. Томи блюдо 5 часов. Готовое ушное укрась мелко рубленной зеленью и чесноком.

Печеная репа

Для приготовления этого блюда используй твердую, тяжелую репу. Самыми вкусными считаются корнеплоды, диаметр которых не больше 7 сантиметров.

Ингредиенты:

  • 300 г репы;
  • 1/2 репчатого лука;
  • 50 г жирной сметаны;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Очищенную и мытую репу выложи на противень. Долей немного воды, накрой противень фольгой и убери в хорошо разогретую духовку на 40 минут.

Готовую репу охлади и нарежь тонкими ломтиками. Смешай с мелко нарезанным луком и полей сметаной. Перед подачей укрась блюдо свежей зеленью.

Драники с репой

Картофельные драники хороши сами по себе. Но если добавить в блюдо репу, его вкус станет более насыщенным, а польза — очевидной.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 5 ч. л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Очисти и натри на крупной терке сначала репу, потом картофель. Тщательно отожми овощи и слей лишнюю жидкость. Добавь соль и перец, перемешай.

Поставь сковороду на средний огонь и разогрей масло. Из овощей сформируй овальной формы драники и обжарь с каждой стороны по 7–10 минут.

Готовые драники выложи на тарелку, накрытую бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир. Подавай со сметаной или соленым творогом.

Овощной суп

Это блюдо идеально для холодов. Оно поможет согреться и получить необходимые организму витамины и клетчатку.

Ингредиенты:

  • 150 г картофеля;
  • репа;
  • ст. л. риса;
  • 1/2 моркови;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • литр воды;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:
Нарежь морковь и лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде с маслом до золотистого цвета. Вскипяти в кастрюле воду, добавь рис и нарезанные небольшими кусками картофель и репу. Через 5 минут брось в кастрюлю зажарку и вари блюдо до готовности. В самом конце добавь соль, перец и свежую зелень.