В чем польза арахисового масла
В Америке это масло пользуется особым успехом: сэндвичи с ним местные едят практически каждый день. В нашей стране арахисовое масло не так популярно, но полностью отказываться от продукта не стоит.
Полезные свойства арахисового масла определяют его химический состав и пищевая ценность. Натуральный продукт практически полностью состоит из жира. В нем нет ни животного белка, ни углеводов. Зато есть витамины группы B, E и K, а также разные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, омега-6.
Вот еще несколько преимуществ арахисового масла:
Поднимает настроение
Продукт богат B8, а он считается природным антидепрессантом и хорошо влияет на работу нервной системы. Еще витамин принимает участие в регуляции холестерина и защищает организм от атеросклероза. Улучшает настроение и фолиевая кислота: она вырабатывает серотонин и облегчает течение климакса.
Богато железом, цинком и фосфором
Железо обеспечивает доставку кислорода к каждой клетке организма и нормализует уровень гемоглобина. Цинк регулирует гормональный фон и помогает нам усваивать витамин E, а фосфор — снижает риск появления заболеваний опорно-двигательной системы.
Содержит антиоксиданты
Это вещества, которые уменьшают процесс окисления и блокируют свободные радикалы. Антиоксиданты предупреждают ДНК-поломки и помогают отсрочить старение.
Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Арахисовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а они полезны для здоровья сердца, снижают уровень плохого холестерина и повышают — хорошего.
Нормализует работу пищеварительной системы
Продукт обволакивает слизистую желудка и кишечника, стимулируя его работу и уменьшая воспалительные реакции.
Способствует нормализации давления
Витамин B3 в составе арахисового масла отвечает за стимуляцию синтеза белков и жиров, способствует выработке энергии из пищи. Он также помогает нормализовать артериальное и венозное давление.
Ускоряет заживление ран
Арахис содержит и витамины B2 и B5. Они улучшают состояние слизистых оболочек и восстанавливают целостность тканей кожи, так как активно производят клеточную энергию. Включив эти витамины в рацион, можно ускорить заживление ожогов и ран, а еще — улучшить зрение.
Повышает либидо
В составе арахисового масла есть фитостеролы. Они хорошо влияют на гормональный фон, повышают либидо и помогают справиться с локальным воспалением половых органов.
Нормализует работу нервной системы
Железо, кальций, магний, медь, натрий, калий и витамины, которыми богато масло, укрепляют иммунитет. Вместе они выводят шлаки и токсины, стабилизируют обменные процессы, налаживают нервную систему и способствуют регенерации тканей.
Помогает сохранить молодость
Арахисовое масло содержит много антиоксидантов, поэтому считается источником молодости. Витамины, которыми богат продукт, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. А еще положительно влияют на гормональный фон и увеличивают шансы на зачатие.
Восполняет недостаток протеина
Особенно рекомендуется есть арахисовую пасту тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. В 100 г продукта примерно 25 г белка, а значит, можно восполнить недостаток протеина, укрепить мышцы и нормализовать процесс расщепления жиров.
Чем вредно арахисовое масло
Арахис — калорийный орех, и в столовой ложке масла примерно 2,5 г омега-6 жирных кислот, но всего 0,01 г омега-3. Избыток первого и недостаток второго запускают воспалительные процессы, поэтому важно не переедать.
А еще у многих людей аллергия на арахис. Самые частые симптомы — зуд, отеки, затрудненное дыхание, покраснение кожи.
Арахисовое масло противопоказано людям с этими проблемами:
- ожирение;
- болезни печени;
- декомпенсированный сахарный диабет.
А еще продукт не рекомендуется есть детям до 5 лет и женщинам в период грудного вскармливания.
С осторожностью есть арахисовую пасту нужно людям с акне. Продукт жирный и за счет этого может высушить кожные покровы и спровоцировать появление новых высыпаний.
Как приготовить арахисовое масло
Намного больше пользы организму принесет домашнее арахисовое масло. В нем не будет добавок с непонятными и пугающими названиями. В одной порции масла примерно 305 ккал, 13 г белков, 25 г жиров и 8 г углеводов.
Ингредиенты:
- 2 стакана очищенного несоленого арахиса;
- 3 ст. л. натурального меда;
- 1/2 ч. л. соли;
- 3 ч. л. растительного масла.
Как приготовить:
В блендер или кухонный комбайн погрузи орехи и перемоли их. Позже добавь в массу растительное масло и продолжи перемешивать. Когда паста станет практически однородной, добавь мед и снова тщательно смешай.
Если хочешь, чтобы в масле были мелкие кусочки орехов, в самом конце добавь еще немного арахиса и перемалывай в течение минуты.
Готовое масло переложи в стеклянную баночку с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике или сухом и темном месте.