Еда
06 августа, 2024

Чем полезно арахисовое масло и как приготовить его самой

Сладко-соленое арахисовое масло идеально для утренних бутербродов. Продукт надолго насыщает и приносит пользу организму.
Арахисовое масло не только вкусное, но и содержит много витаминов, которые положительно влияют на здоровье. Ниже подробнее рассказываем о свойствах продукта и о том, как приготовить его самостоятельно.

В чем польза арахисового масла

В Америке это масло пользуется особым успехом: сэндвичи с ним местные едят практически каждый день. В нашей стране арахисовое масло не так популярно, но полностью отказываться от продукта не стоит.

Полезные свойства арахисового масла определяют его химический состав и пищевая ценность. Натуральный продукт практически полностью состоит из жира. В нем нет ни животного белка, ни углеводов. Зато есть витамины группы B, E и K, а также разные жирные кислоты: олеиновая, пальмитиновая, линолевая, омега-6.

Вот еще несколько преимуществ арахисового масла:

Поднимает настроение

Продукт богат B8, а он считается природным антидепрессантом и хорошо влияет на работу нервной системы. Еще витамин принимает участие в регуляции холестерина и защищает организм от атеросклероза. Улучшает настроение и фолиевая кислота: она вырабатывает серотонин и облегчает течение климакса.

Богато железом, цинком и фосфором


Железо обеспечивает доставку кислорода к каждой клетке организма и нормализует уровень гемоглобина. Цинк регулирует гормональный фон и помогает нам усваивать витамин E, а фосфор — снижает риск появления заболеваний опорно-двигательной системы.

Содержит антиоксиданты

Это вещества, которые уменьшают процесс окисления и блокируют свободные радикалы. Антиоксиданты предупреждают ДНК-поломки и помогают отсрочить старение.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы


Арахисовое масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты, а они полезны для здоровья сердца, снижают уровень плохого холестерина и повышают — хорошего.

Нормализует работу пищеварительной системы

Продукт обволакивает слизистую желудка и кишечника, стимулируя его работу и уменьшая воспалительные реакции.

Способствует нормализации давления


Витамин B3 в составе арахисового масла отвечает за стимуляцию синтеза белков и жиров, способствует выработке энергии из пищи. Он также помогает нормализовать артериальное и венозное давление.

Ускоряет заживление ран

Арахис содержит и витамины B2 и B5. Они улучшают состояние слизистых оболочек и восстанавливают целостность тканей кожи, так как активно производят клеточную энергию. Включив эти витамины в рацион, можно ускорить заживление ожогов и ран, а еще — улучшить зрение.

Повышает либидо


В составе арахисового масла есть фитостеролы. Они хорошо влияют на гормональный фон, повышают либидо и помогают справиться с локальным воспалением половых органов.

Нормализует работу нервной системы

Железо, кальций, магний, медь, натрий, калий и витамины, которыми богато масло, укрепляют иммунитет. Вместе они выводят шлаки и токсины, стабилизируют обменные процессы, налаживают нервную систему и способствуют регенерации тканей.

Помогает сохранить молодость


Арахисовое масло содержит много антиоксидантов, поэтому считается источником молодости. Витамины, которыми богат продукт, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. А еще положительно влияют на гормональный фон и увеличивают шансы на зачатие.

Восполняет недостаток протеина

Особенно рекомендуется есть арахисовую пасту тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. В 100 г продукта примерно 25 г белка, а значит, можно восполнить недостаток протеина, укрепить мышцы и нормализовать процесс расщепления жиров.

Чем вредно арахисовое масло

Арахис — калорийный орех, и в столовой ложке масла примерно 2,5 г омега-6 жирных кислот, но всего 0,01 г омега-3. Избыток первого и недостаток второго запускают воспалительные процессы, поэтому важно не переедать.

А еще у многих людей аллергия на арахис. Самые частые симптомы — зуд, отеки, затрудненное дыхание, покраснение кожи.

Арахисовое масло противопоказано людям с этими проблемами:

А еще продукт не рекомендуется есть детям до 5 лет и женщинам в период грудного вскармливания.

С осторожностью есть арахисовую пасту нужно людям с акне. Продукт жирный и за счет этого может высушить кожные покровы и спровоцировать появление новых высыпаний.

Как приготовить арахисовое масло

Намного больше пользы организму принесет домашнее арахисовое масло. В нем не будет добавок с непонятными и пугающими названиями. В одной порции масла примерно 305 ккал, 13 г белков, 25 г жиров и 8 г углеводов.

Ингредиенты:

Как приготовить:

В блендер или кухонный комбайн погрузи орехи и перемоли их. Позже добавь в массу растительное масло и продолжи перемешивать. Когда паста станет практически однородной, добавь мед и снова тщательно смешай.

Если хочешь, чтобы в масле были мелкие кусочки орехов, в самом конце добавь еще немного арахиса и перемалывай в течение минуты.

Готовое масло переложи в стеклянную баночку с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике или сухом и темном месте.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: