Мы живем в многонациональной и многокультурной стране, где людям с малых лет необходимо знать: каждый человек заслуживает уважения вне зависимости от того, где он родился, каким стал и в какой семье воспитывался. Рассказываем, как привить ребенку принятие людей с различными взглядами на культуру, сексуальность, жизнь.
Говори с ними о различиях и сходствах с малых лет
Писательница Сабрина Андерс-Джонсон, давая этот совет в издании The Tot, поделилась своим опытом того, как дети познают то, что считают чужеродным. Она отметила: важно дать ребенку знак, что другие люди, несмотря на видимые различия, на деле такие же, как он.
Малютка подумала, что героиня книги черная вплоть до глазных белков — она оказалась изображена с закрытыми очами. Я объяснила ей, что глаза женщины закрыты, и что так вышло, что та «родилась» с темной кожей, дав понять, что это нормально.
Затем рассказала близнецам и своей старшей дочери, что мир невероятно многообразен: что в нем столько же разных оттенков кожи, сколько цветов у радуги, и что именно таким образом наш мир становится ярким и прекрасным. После этого испуганная малышка больше не боялась книги и даже гордо носила ее с собой по дому в течение нескольких недель.
Не стесняйся использовать любую возможность, чтобы показать воспитанникам, насколько многогранен мир. При этом объясняй, что, несмотря на различия, мы все равны. Да, у одного человека кожа чуть темнее, чем у ребенка, или он пользуется коляской, либо ходит с тростью, однако они, как и ребенок, тоже могут грустить, радоваться, любить, ненавидеть, проводить время с семьями, работать, отдыхать. Уже такие разговоры помогут ребенку принимать тех, кого он раньше считал чужими и непонятными.
Вовлекай детей в инклюзивную среду
Совсем не обязательно монотонно и, словно по методичке, рассказывать малышу об инклюзивности. Самый простой способ привить ему принятие других людей, как утверждает Андерс-Джонсон, — чаще ходить пешком и обсуждать все вокруг. Правда, перед этим стоит удостовериться, верные ли ты используешь термины.
— отмечает писательница.
Когда вы с ребенком установили контакт и научились обсуждать увиденное, иди дальше. Например, если в группе твоего малыша появился воспитанник, плохо говорящий по-русски?
Приучай детей к эмпатии, состраданию и сочувствию
Зачастую маленькие дети попросту не задумываются о том, что своими словами или действиями они могут ранить других. Твоя задача как хорошего родителя — научить воспитанников быть понимающими, терпеливыми, бережными по отношению к окружающим их людям.
Для этого подавай личный пример: относись ко всем людям с уважением и не стесняйся предлагать им свою помощь, будь то пожилой сосед, который не всегда может выйти в магазин, или женщина с тростью у перекрестка, не способная быстро перейти дорогу. Если вы с детьми столкнулись с токсичным незнакомцем, не изливайся гневом перед младшими. Ваш лучший друг — изящество.
— советует Андерс-Джонсон.
Если так вышло, что дети посмеялись над тем, кто от них отличается, и сделали это не со зла, не стесняйся признаться в этом.
К счастью, мужчина оказался понимающий: ответил что-то в духе «Ой, девочки, привет!» и махнул тростью. Я не растерялась и сказала ему: «Прошу прощения за это, мы с девочками все еще учимся тому, что уместно в обществе, а что нет». Он улыбнулся. С тех пор каждый раз, когда мы с детьми идем за покупками, девочки неутомимо щебечут: «Мама, смотри, это же тот самый дядя! Он хороший».
— делится своим опытом Сабрина.
Невозможно воспитать идеальных детей, которые будут принимающими и толерантными на все сто, равно как нереально оставаться совершенным родителем 24/7. Однако даже простой вовлеченности младших в беседы с «отличными» от него людьми, честного разговора на сложные и спорные темы, а также дружественного и ненавязчивого наставления будет достаточно, чтобы вселить в их сердца сострадание, эмпатию и уважение к окружающим.