Опыт и интервью

Читатели Heroine о принятии своей ориентации #1

11347
0
Месяц Прайда практически не празднуется в России, и мы решили это исправить. Все люди имеют право на любовь, принятие и безопасность. Мы попросили читателей рассказать о том, как они осознали свою ориентацию — они не знаменитости, а самые обычные люди, которые могут ехать с тобой в одной маршрутке или работать рядом в офисе. Получились, пожалуй, самые красивые истории о пути к любви и жизни в гармонии с собой.

Анастасия, 25 лет

Я знаю историю праздника, но ассоциаций с чем-либо нет. Лично для меня Прайд — это такие понятия, как открытость, отсутствие страха, поддержка. От людей ожидаю отсутствия гетеронормативности — это максимум. Если говорить о моей сексуальности, то я ее не скрываю.

Осознала свою ориентацию примерно в 18 лет — влюбилась в девушку. Вообще-то они мне и до этого нравились, просто я не понимала этого. Когда осознала — ощутила удовлетворенность от того, что стала на шаг ближе к постижению себя. Сложностей с этим у меня никогда не было, в тот момент круг моего общения состоял в основном из квиров.

Смогла ли я принять себя обновленной? Да. На гармонию с окружающими это никак не повлияло — просто чаще стала говорить об ЛГБТК+ в просветительских целях. Так же и с каминг-аутом: мнение окружающих меня не особо интересует, поэтому, если кто-то спрашивает, говорю открыто — как если бы я была гетеро.

Насчет противников ЛГБТК+ сообщества: тут все зависит от того, насколько человек готов слушать. Для каждого нужен свой подход, что я и стараюсь использовать.

Что для меня значит понятие «любовь»: я верю в нее, но не связываю с идеальными отношениями. В идеальные отношения как раз не верю, как и во все со схожим определением.

Мару, 27 лет

Приняла себя такой, какая есть, с удивлением. Сперва просто нравились женщины, нравилось заниматься с ними сексом, ничего такого. Пока впервые не влюбилась. Главное в этом деле — осознать, что мы все разные и это окей. У меня все прошло спокойно с принятием и откровенностью перед близкими — спасибо маме, она приняла все с улыбкой. Я думаю, если сталкиваешься с непониманием, нужно интересоваться у человека, нравятся ли ему те или иные деятели искусства, например группа Queen, или другие личности, которые перевернули мир. Потом говорить, что они «темные» ребята, и смотреть, как мое высказывание повлияло на отношение хейтера к персоне.

Дмитрий, 37 лет

Осознание ориентации приходило постепенно, по мере полового созревания. Позже понял, что всегда знал, кто я и кого хочу. Для меня это не стало неожиданностью. Однако все же был страх осуждения, опасение стать изгоем, давило общественное мнение. Потом, общаясь с такими же людьми, как я, понял, что не стану изгоем. Даже если бы меня осудили все, я бы попытался выяснить причину негативного отношения, проанализировать ее с человеком, разобраться. О моей ориентации знает вся семья и близкие — я сообщал родственникам в разное время. Хорошо с ними общаюсь, все они смогли принять меня.

Читать по теме:Образ жизниЖаркое лето в «Стоунволл-инн»: как появился месяц Прайда

Валентина, 23 года

Мое понимание Прайда — это семья и стая, которая поймет и примет. Я осознала, кто я на самом деле, лет в 15 — боялась поначалу. Думала, что меня не поймут ни в обществе, ни в семье. Самое сложное было — признаться родителям. С друзьями было проще — обо мне первой узнала лучшая подруга: не помню, как это все прошло, но она меня приняла. Позже и я приняла себя — спасибо человеку, в которого влюбилась. Отношения подняли меня и мое сознание на новый уровень.

Вообще любовь, как по мне, всемогущая — не зря ведь о ней писали поэты, и порой она вдохновляла и меня. Без любви к определенному человеку ничего бы не было.

Тимофей, 25 лет

Не знал ранее предысторию праздника, но вообще для меня Прайд — это самовыражение и объединение всех в единое целое. С этим в нашей стране сложно: мало кто из представителей сообщества видел Прайды вживую или участвовал в них.

Я понял, кто я есть, в раннем детстве. Иногда воспринимал себя девочкой, хотел красивой любви, как в сказках. Потом решил, что это неправильно, хотел себя перенаправить — не вышло. В 15 лет осознал, что это бесполезно и нужно принимать себя таким, какой я есть.

Когда принял себя геем, ощутил одиночество. Я знал, что не смогу жить, как все люди, что не смогу держать любимого за руку, гулять с ним по парку или набережной, что для того, чтобы сказать нечто важное, нужно прятаться, а о невинных поцелуях даже не нужно и думать. Порой мне было сложно принять, что это не воспитание, не образование, а часть меня — природа. Как художник осознает, что и как ему создавать? Никак. Он просто делает.

Я достаточно открытый человек. Говорил о своем секрете со многими, и они восприняли это хорошо, так как для них я был хорошим человеком. Но был и печальный опыт. С мамой. Были постоянные ссоры, крики и не только. Она меня водила к психологу, хотела сдать в психушку. Но сейчас все хорошо. Я рад, что у меня есть опыт, которым могу поделиться.

Идеальные отношения? Я думаю о них, как все, наверное. Что в начале они страстные и с чистой романтикой, потом — с общим домом и бытом.

Венец — дети, конечно. Дети — это цветы жизни, а родители — ее корни. Стволы тоже важны — это возможности родителей, и листья — друзья и близкие.

Если бы общество принимало секс-меньшинства как нечто нормальное, полноценное, то многие сироты могли бы жить в любви. Ведь у нас нет возможности к природной репродукции, но всегда есть люди, способные многое дать детям. А главное — это любовь. В нашей среде все верят в нее, но большинство страдали от неразделенной симпатии. Все справляются с этим по-разному: кто-то разбивает сердца другим, кто-то уходит в секс-охоту, иные закрываются в себе.

Но главное — верить в любовь, верить, что остальные тоже верят. Нужно стремиться к любви, открывать себя, впускать людей в свое сердце и любить. Все достойны любви.