Опыт и интервью

Читатели Heroine о принятии своей ориентации #2

11091
0
Любовь — это самое чистое и глубокое чувство. В этом мы убедились, увидев истории от читателей о том, как они осознали свою ориентацию и открылись другим. Продолжаем делиться рассказами персон, которые приняли себя такими, какие есть, а также узнаем, что для них символизирует месяц Прайда.

Ксения, 28 лет

Момента понимания того, кто я, не было —  это всегда являлось частью меня. Для меня это было нормой. Многие мои знакомые тяжело переживали момент открытия, но я воспринимала это как естественное продолжение моего взросления. Не было паники, ужаса или непонимания, как мне с этим жить. Я четко знала, что мне нравится девушка и что пора действовать. Вообще любовь для меня — это неабьюзивные, уважительные отношения. Это принятие личных границ, слабостей и сильных сторон, отсутствие конкуренции в паре и искренняя радость за другого, понимание и помощь, совместные планы и рост.

Любовь — это когда вдвоем лучше, чем одному. Когда не надо с чем-либо мириться, нет дурацких компромиссов, когда принимать решения вдвоем легко и никто ничем не жертвует. Когда твое мнение и существование ценно для партнера. Когда можно открыто обсуждать волнующие тебя темы. Когда вы сходитесь в бытовых привычках или партнер не против прививать новые.

Мне бы хотелось, чтобы люди не реагировали на мою ориентацию и сексуальность как-то странно, что это не будет раздражать или, напротив, приводить в сильный восторг. Просто хочется, чтобы это воспринималось как норма жизни и чтобы мой рассказ предупреждал кучу неловких вопросов, сексистских шуточек и дискриминирующих высказываний. Чтобы я и мой собеседник чувствовали себя комфортно и, к примеру, рассказ о том, как я провела выходные с девушкой, не вызывал неловкости и был равноценным в глазах людей. Увы, пока я не ощущаю себя в безопасности и вне круга своего общения редко говорю об этом — часто сталкиваюсь с непониманием, осуждением, нездоровым интересом к моей сексуальной жизни и шуточками в духе «Эй, а давай я буду третьим!».

Сложно было создать для себя безопасную среду. Я жила в маленьком селе и было очень рискованно говорить о моей ориентации. Даже встречалась с парнем. Но все начало меняться, когда поступила в университет и переехала в город. Постепенно нашла единомышленников, наладила связи с друзьями. При этом я никогда не игнорировала свои потребности и желания. Не говорить о том, кто я есть, значит замалчивать, врать… А ведь меньше всего мне хочется создавать негатив в общении с близкими. Друзья относились ко мне нормально, хотя некоторые воспринимали это как пережиток молодости — типа наиграешься и все придет в норму. Но с откровенным негативом не приходилось встречаться. Спасибо им за это. Неоднократно открывалась другим, мои коллеги и знаковые адекватно воспринимали мои признания, многие поддерживали и переживали вместе со мной какие-либо моменты. Однако вне круга друзей и знакомых меня пытались принизить за мои предпочтения, убедить в неадекватности восприятия, в том, что «мужика нормального не было». Но в целом считаю, что не обязана кому-то что-то говорить — ведь для меня это норма жизни.

Мария, 25 лет

Я знаю историю этого праздника, но поначалу считала прайд-парады красочным зрелищем. Позже поняла, что за ними стоит нечто большее, осознала, что Прайд — это про принятие. Вообще мне в этом плане повезло: практически не сталкивалась с осуждением за предпочтения — все-таки бисексуалок или пансексуалок люди готовы принять куда охотнее.

Мне все равно, что люди подумают о моей сексуальности. Главное, чтобы уважали как личность.

С осознанием себя странно было — просто с детства понимала, что девушки привлекают в эстетическом плане, это же и мужчин касалось. В подростковом возрасте была в легком замешательстве, но мне как-то никто не говорил, что это омерзительно — родители вообще не рассказывали о сексуальности, — так что потом я просто приняла это как должное. Типа: «А, окей, мне нравятся и те и другие, чудно». Иногда думала открыться семье, но потом решила — а смысл?

Мне бы хотелось, чтобы людям меньше доставалось за их убеждения — какая разница, кого ты целуешь, с кем спишь, кто для тебя любимый человек? Насчет себя уверена точно, что мне нет дела до гендера партнера — если бы вышло так, что я полюбила бы девушку или квира, то окей, так тому и быть. Хотя иногда думаю о том, каково мне было бы встречаться с человеком и знать, что не могу обнять или поцеловать на людях.

Руслан, 22 года

В моем кругу мало представителей ЛГБТ, единомышленников у меня тоже нет. Я не ожидаю ничего от людей — вроде принятия моей ориентации или еще что-то в этом духе. Им просто достаточно не лезть в мою жизнь, как и в жизнь любого другого человека.

Принятие себя?.. Не знаю, просто всегда чувствовал, что мне нравятся парни. Но убеждал себя в обратном до 19 лет. Затем появились друзья, которые узнали о моей ориентации и без задней мысли продолжали общение. Конечно, наше тотал токсик общение не обходится без шуток на эту тему или подколов в сторону моих гетеродрузей, но оскорблений в свой адрес никогда не получал. Поначалу осуждал себя, ненавидел, хотел умереть, мне было отвратительно от самого себя. Было страшно от понимания, что я живу в гомофобной стране, где меня могут убить. До сих пор борюсь с адекватным восприятием себя, даже общался с психологом и проходил медикаментозное лечение. Вот такая вечеринка. Полгода назад о моей ориентации узнали мама и другие члены семьи. Ожидал пожеланий скорой смерти.

Но вместо этого мама сказала: «Каждый человек рождается для любви. И мне все равно, кого ты полюбишь, главное, чтобы ты был счастлив».

Я до сих пор не принял себя окончательно, все еще в процессе — и, думаю, у меня хорошо получается, есть успехи. Я однажды пытался открыться другу — он был для меня особенным человеком, ему удавалось терпеть меня 24/7. Когда сказал ему о своих чувствах, он был в недоумении, но объяснил, что любит меня как брата, что у нас ничего не получится как у пары. Было больно и обидно, но позже был рад и горд, что дорогой мне друг так отреагировал. До сих пор общаемся.

Если говорить об отношениях, то для меня они состоят из следующих пунктиков: поддержка, доверие, вкусная еда, уютные вечера, общие кот и собака и много тотал токсик шуток.

Читать по теме:Опыт и интервьюЧитатели Heroine о принятии своей ориентации #1