Опыт и интервью

Читатели Heroine о принятии своей ориентации #4

11035
0
Историй о принятии себя и достижении взаимопонимания с окружающими набралось куда больше, чем мы ожидали, поэтому с радостью делимся с тобой новыми откровениями от читательниц. Как телевидение может исцелить, зачем нужен Прайд, как признаться во всем родителям — на вопросы ответили респонденты в этой статье.

Лиза, 25 лет (имя изменено)


Знала об истории Прайда, как без этого. Он вообще у меня ассоциируется с двумя вещами — весельем и борьбой. Мне повезло, единомышленники есть — это все мои друзья.

Думаю, если бы так вышло, что мне кого-то пришлось переубеждать, сказала бы, что люди не выбирают, кем им рождаться. Даже если бы и выбирали, это не ваше дело.

У меня не было какого-то определенного момента, когда осознала свою ориентацию. Просто влюбилась в девушку, и все. Я была тогда безумно счастлива, но страшно было принять, что теперь жить будет несколько тяжелее, чем гетеро-сверстникам. Позже смогла признать, что я такая, какая есть, и маме тоже призналась — для меня это было важно. Просто сказала ей, что я лесбиянка.

Читать по теме:Опыт и интервьюЧитатели Heroine о принятии своей ориентации #3

Леся, 25 лет


За свои права никогда не боролась — меня никто не притесняет здесь и сейчас. На тусы тоже не хожу — нет смысла. Привлечь внимание к сообществу можно только хорошими делами и позитивным отношением — тогда ни у кого не будет отторжения вроде «да ты п***р». Нормальные люди всегда представят нечто большее, чем просто постельные сцены с твоим участием. Да и в целом я не говорю людям в лоб о своей ориентации, не бывает чего-то в духе: «Привет, я — Леся, мне нравятся девушки». Так же ведь не знакомятся, никто не говорит: «Привет, я — Леша, люблю по выходным жарить баб». Своего партнера тоже не скрываю — ну, если точно уверена, что общество отнесется к новости обо мне нормально.

Вообще я довольно рано поняла, кто мне нравится. В детском саду целовалась под деревом с девочкой из соседней группы, а потом все как-то на второй план ушло. Лет в 13-14, когда начала встречаться с парнями, поняла, что организму нужна именно девушка. Я пыталась уйти от этих мыслей — у меня довольно верующая семья, но против природы не попрешь. В 16 лет окончательно приняла себя. И мой первый сексуальный опыт был с той, в кого я давно была влюблена, — она тоже неровно ко мне дышала.

В моем детстве не было интернета, а мое окружение такие темы не обсуждало, так что узнавала обо всем от канала MTV — там были шоу типа «По домам», где показывали однополые пары. Понятия не имею, как тогда вообще подобное на ТВ пропускали, но именно благодаря таким программам осознала, что я нормальная, что ничего страшного со мной не произошло и просто нужно подрасти, а потом во всем разобраться.

Потом и интернет появился, и первое порно увидела — все встало на свои места. Что я при этом ощущала? Да ничего, было немного стремно, если бы отец узнал.

У меня получилось открыться, а потом и достичь понимания с окружением. Лет в 15-16 познакомилась с компанией, где к гомосексуалам относились спокойно, но при мне эта тема не обсуждалась — меня почему-то считали ярой гомофобкой, понятия не имею почему. Потом призналась одной из девушек в симпатии, и как-то само собой все пошло. Тогда немного сложно было — не хватало информации. Это сейчас ты все можешь загуглить или обсудить с психологом, а раньше ты понимал все на личном опыте, со стереотипами боролся. С мамой разговор помню, она плакала. Видно было, что она очень расстроилась, хотя, по идее, именно я была безоружной жертвой, против которой развернули скандал. Позже она отцу рассказала, тот вообще хотел в дурку упечь. Но на тот момент я уже была самостоятельной, могла позволить себе переезд, что и сделала. Спустя годы помирились. Сейчас тема личной жизни не поднимается, хотя порой у родителей проскакивают фразы из разряда «когда у тебя будет муж». Они не хотят принять мою природу, да и не нужно. У нас никогда не было близких отношений.

София, 22 года


Прайд-парад нужен. Я считаю, что это возможность показать гетеро-миру, что мы, ЛГБТК+, такие же люди и в чем-то даже лучше. Хочется, чтобы люди были адекватны по отношению не только ко мне, но и вообще ко всему сообществу.

Я не так давно осознала себя. Это случилось в 2018 году, я подрабатывала гоу-гоу танцовщицей в клубе для лесбиянок, и была там одна официантка. После смены мы всегда устраивали отрывные танцы, и в одну такую ночь она «случайно» поцеловала. Меня перемкнуло, хотя на тот момент я несколько лет была замужем.

Мы два года вместе, и я ни о чем не жалела. Сейчас вообще не представляю, каково это — быть с мужчиной. Даже не по себе становится, когда вспоминаю, что раньше жила так.

Я полностью приняла свой выбор, и с окружением повезло — ни разу не было негатива, даже от родственников. Для меня было главным то, чтобы мама знала. Однажды я позвонила ей ночью, все рассказала, мол, мама, посмотри на мою даму, мы вместе. Конечно, я думаю, что мама уверена в том, что мы дети и все образуется, но ей ничего не остается, кроме как принять меня. И с партнершей повезло. Она очень заботливая, мне с ней не приходится притворяться, что-то скрывать, я полностью открыта. У меня нет понятия «идеальные отношения», но сейчас мне хорошо и комфортно. Мне нравятся проявления любви от моей партнерши, и я ни дня не сомневалась в своем выборе.