Что еще посмотреть, если понравился «Мир Дикого Запада»

Декабрь 13 2016
0

Первый сезон сериала «Мир Дикого Запада» (Westworld) 2 месяца держал в напряжении фанатов качественных философских драм. Истории про искусственный интеллект мы уже слышали раньше, но не под таким причудливым соусом. И хотя существует оригинальный фильм с одноименным названием из далеких 70-х, его просмотр практически не давал никаких спойлеров. Довольны были и любители качественных вестернов, и поклонники неожиданных концовок, а уж те, кто обожает разгадывать тайны, едва могли дождаться появления новых серий. Финал сезона раскрыл большинство тайн, перевернул весь мир сериала с ног на голову и оставил ниточки, ведущие в будущее. А пока идут съемки, мы можем посмотреть другие фильмы и сериалы с похожей темой и атмосферой.

Появление искусственного интеллекта

Зарождение искусственного разума является параллелью к мифу о сотворении человека, поэтому давно интересует кинематографистов.

1. «Люди» (сериал, 2015-нынешнее время)

Британский сериал «Люди» происходит не от слова «People», то есть «люди как существа общественные», а от слова «Humans», то есть «люди как человеческие особи, биологический вид». В реальности этой киновселенной технологии человечества позволяют обзаводиться биороботами, очень похожими на людей, но с особым цветом глаз. Их используют для уборки улиц, работ по дому, уходу за детьми и стариками, а также для всех тех не очень сложных механических работ, где содержать человека на оплате куда дороже, чем андроида. Более того, некоторым — например, пожилым людям — биороботов государство назначает в обязательном порядке. Хотя простые британские домохозяйки зачастую боятся этих исполнительных и всегда вежливых машин.

Когда в некоторых андроидах помимо функций программы появляются неожиданные «дополнения» в виде чувств и эмоций, пресловутые «люди» из заголовка реагируют на это совсем по-разному. Иногда даже кажется, что андроиды более человечны, чем человечество.

Сериал не получил достаточной рекламной поддержки в России, поэтому не стал очень известным, однако он заслуживает наипервейшего внимания по данной теме. Кстати, он является римейком еще менее известного шведского сериала «Настоящие люди». Может быть, вас настолько зацепит, что вы и на оригинал обратите внимание.

2. «В поле зрения» (сериал, 2011-2016)

К созданию сценария для «В поле зрения» тоже приложил руку Джонатан Нолан, так что «Мир Дикого Запада» является его младшим братом. Темы похожи, но раскрываются по-разному. Одним из главных действующих лиц в сериале является компьютерная программа, которая анализирует все медиаданные с камер, телефонных разговор, переписок и других источников информации, чтобы предсказать возможные теракты. Но это изначально. Затем она совершенствуется настолько, что может предсказывать и обычные преступления. Так что может выступать в роли «детектива» наряду с живыми персонажами — агентами ЦРУ, хакерами и бывшими полицейскими.

Сейчас сериал уже завершился, так что можно не ждать выхода новых серий и сразу насладиться всей историей целиком.

3. «Искусственный разум» (фильм, 2001)

В самом начале XXI века появилась трогательная история о ребенке-андроиде. Хороша бы была подборка фильмов об искусственном разуме, если бы в нее не попал фильм с таким же названием.

В грустном, но теплом фильме, который длится 2,5 часа, ребенок-андроид повторяет путь Пиноккио и очень хочет стать настоящим живым мальчиком, чтобы получить свою толику любви. Компанию ему составляет обворожительный андроид-казанова в исполнении Джуда Лоу. К сожалению, окружающий жестокий мир всё больше посылает им неприятности, чем любовь и понимание.

Фильм был задуман еще Стенли Кубриком, однако режиссер не успел его отснять. Стивен Спилберг, будучи его близким другом, подхватил эстафету и сделал фильм так, чтобы Кубрику не было стыдно. Получилось действительно качественно и душевно.

4. «Превосходство» (фильм, 2014)

Кино, снятое сразу 3-мя странами — США, Великобританией и Китаем — также собрало плеяду звездных актеров. Морган Фримен, Киллиан Мерфи, Пол Беттани и, конечно, Джонни Депп, хотя он и появляется большую часть фильма в виде «головы»-голограммы.

Ученый Уилл Кастер пытается создать машину на благо всего человечества. Она совмещала бы весь опыт всех поколений людей и могла бы служить хорошим советчиком. Однако из-за ряда обстоятельств разной степени паршивости ему приходится самому стать этой машиной и загрузить в программу собственный интеллект, сплетя его с искусственным. Что получается в итоге — можно предсказать, ведь все мы знаем, куда именно ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

5. «Я, робот» (фильм, 2004)

Остросюжетный фантастический боевик с Уиллом Смитом в главной роли рассказывает нам о новом виде нетолерантности в гипотетическом будущем — робофобии. Главный герой одержим неприязнью к роботам, поэтому с радостью хватается за дело, в котором нужно найти создание с искусственным интеллектом. На деле оказывается, что всё не сводится к одинокому маленькому роботу, который научился думать и чувствовать самостоятельно, а всё гораздо серьезнее. Так что уровень тревожности к роботам, поднятый еще в «Терминаторах», вполне может быть оправдан.

Именно благодаря этому фильму, а вовсе не классическим столпам фантастики, многие узнали о существовании трех законов робототехники.

6. «Из машины» (фильм, 2015)

Название фильма отсылает нас к латинскому выражению «Бог из машины». Впрочем, в кино из машины появляется вовсе не бог, а вполне миловидная девушка-андроид, которую программист должен протестировать. Причем не банальным тестом Тьюринга, а чем-то посерьезнее. Пока он решает эту задачу и пытается понять, почему тест проходит едва ли не в секретных условиях, робот реализует собственные задачи. Ведь женщины могут быть весьма хитроумны, даже если они андроиды.

Современный вестерн

Классические вестерны содержали в себе примерно похожий набор штампов: голубоглазый блондин в ковбойской шляпе, с щетиной, быстро выхватывающий пистолет, шустро вырубающий плохих парней и хлещущий двойной виски. В современных интерпретациях к этому добавились новые трактовки и обертона.

1. «Дедвуд» (сериал, 2004-2006)

Городок с говорящим названием «Дедвуд» (Мертвый лес) затянут в самый вихрь золотой лихорадки. Происходящее отснято настолько гиперреально, что «Мир Дикого Запада» покажется на его фоне мягкой драмой почти без крови. Одно только слово «fuck» повторяется за сериал почти 3000 раз — по тысяче на сезон. Историки утверждают, что, вполне вероятно, именно такой жестокий Дикий Запад и является наиболее близким к реальному положению вещей, а вовсе не голубоглазые прекрасные ковбои без единой царапины.

2. «На запад» (мини-сериал, 2005)

Если кровь и выстрелы вам не слишком по душе, то о культурном освоении Дикого Запада есть сериал с хорошим названием «Into the West». На русский название перевели не совсем точно, ведь это не просто «На запад», а «На запад и вглубь». В нем рассказывается о молодом первопроходце, который горит огнем познания и страшно жаждет подвигов и приключений. Всего 6 серий по 1 часу — вполне можно посмотреть за одну рабочую неделю.

Примечательно, что в сериале речь идет не только о вымышленных персонажах, но и о реальных исторических героях.

3. «Джанго освобожденный» (фильм, 2012)

Хит Квентина Тарантино основан на классическом итальянском вестерне «Джанго» (1966). Кстати, исполнитель главной роли в том фильме появился ненадолго и в «Джанго освобожденном». Во всем остальном это совершенно самобытная история о необычном охотнике за головами и беглом рабе.

Многие роли в «Джанго освобожденном» создавались специально под звезд, которые будут в нем играть: Леонардо ДиКаприо, Кристофа Вальца и Сэмюэла Л. Джексона. Так что характер их был определен заранее.

Если фильм вам понравится, то обратите внимание еще и на «Омерзительную восьмерку» (2015) того же Тарантино. Это тоже детективный вестерн с необычным сюжетом, действие которого происходит в том же мире, что и у «Джанго освобожденного». Правда, ничем больше эти фильмы не связаны.

4. «Одинокий рейнджер» (фильм, 2013)

Мрачные вестерны разбавляются фильмом «Одинокий рейнджер». Не перепутайте его с другими фильмами с таким названием, их больше 5 штук. В нужном нам «рейнджере» снялся Джонни Депп. И если в начале своей кинобиографии он снимался вместе с колоритным индейцем («Мертвец» Джима Джармуша), то теперь колоритным индейцем стал он сам.

Фильм с юмором рассказывает о появлении несколько карикатурного «героя в маске», который на Диком Западе занимается тем, чем и положено герою: наказывает плохих парней, спасает прекрасных дам и помогает простым гражданам. Плюс немного мистики и забавных ситуаций.

5. «Железная хватка» (фильм, 2010)

Самый мягкий фильм братьев Коэн переигрывает историю вестерна «Настоящее мужество», вышедшего в конце 60-х. Поэтому он наиболее близок к классическому вестерну, даже его постер выглядит словно состаренная фотография. Мэтт Деймон и Джефф Бриджес в главных ролях отыгрывают старого доброго техасского рейнджера и такого же старого доброго вспыльчивого пьяницу. К ним на контраст — юная девушка, и все трое отправляются искать Очень Плохого Парня. Классика.

Отдельно любопытно подумать о том, как мучился Мэтт Деймон, стягивая язык специальной резинкой, чтобы говорить неразборчиво для образа своего персонажа.

Другие статьи по темам: