Образ жизни

Что нужно знать о донорстве яйцеклеток

9224
0
Донорство яйцеклеток или ооцитов еще не пропагандируют так же активно, как сдачу крови, но объявления с предложением сдать репродуктивный материал сейчас запросто встречаются в лифте или на двери подъезда. Heroine разобрался, кто может стать репродуктивным донором, что представляет из себя процедура, чем она опасна и за сколько можно продать собственную яйцеклетку.

Какую подготовку должен пройти донор

Сдать яйцеклетку – не то же самое, что стать донором крови. Женщина должна пройти серьезное обследование, сдать много анализов и при необходимости подлечиться – как правило, это она делает за свой счет. Из очевидного: не пить алкоголь, не курить и правильно питаться весь период подготовки – ее еще называют донорским протоколом.

Донор должна быть готова к приему контрацептивов, с их помощью синхронизируют ее цикл с циклом реципиента, чтобы тому можно было подсадить свежие, а не замороженные эмбрионы.

Самый сложный этап в подготовке – гормональная терапия. Она нужна, чтобы вырастить больше яйцеклеток вместо одной, которую женский организм вырабатывает раз в месяц. Гормоны вводят в виде инъекций в живот, чтобы стимулировать суперовуляцию. Уколы делают примерно две недели, во время которых доктор периодически отслеживает рост фолликулов и состояние яичников, контролирует дозу гормонов и продолжительность терапии.

Гормональные инъекции – это серьезный стресс для организма. Пациентки могут испытывать смену настроений, капризность, упадок сил, боли в животе, хотя иногда период терапии протекает почти бессимптомно. Когда фолликулы и яйцеклетки достаточно подросли, врач назначает день пункции – непосредственно извлечения донорского материала.

Через такую же подготовку проходят те, кто хочет заморозить свои яйцеклетки или готовится сделать ЭКО.

Как проходит операция

Забор яйцеклеток считается хирургической операцией, хотя и малоинвазивной. Она проходит под общим наркозом, поэтому делается натощак.

Стенку влагалища прокалывают специальной полой иглой и с ее помощью извлекают яйцеклетки. Все длится не больше 15 минут. После этого пациентка отходит от наркоза в палате, ей дают подкрепиться и отправляют домой – добираться самостоятельно не рекомендуется, лучше вызвать такси или попросить кого-то за тобой приехать.

Кто может стать донором

У каждой клиники свои требования к потенциальным донорам, но есть общие для всех критерии.Отдать свою яйцеклетку может женщина в возрасте от 18 до 35 лет без лишнего веса, генетических и хронических заболеваний, сахарного диабета и вредных привычек.Раньше стать донором ооцитов могла только женщина, у которой уже есть хотя бы один ребенок. В 2012 году в российское законодательство внесли поправки, которые позволяют забирать яйцеклетки у нерожавших. Тем не менее многие клиники предпочитают иметь дело с мамами – так они могут достоверно убедиться, что женщина способна родить ребенка без генетических заболеваний.Как правило, репродуктивное донорство в России осуществляется на условиях анонимности, хотя пожертвовать яйцеклетку может и близкая пациенту родственница.
Сотрудники клиники досконально проверяют генеалогию, анализируют физическое и психологическое состояние женщины, поэтому лучше не пытаться скрыть от них какую-то информацию о себе. Также они подробно записывают внешние параметры – это нужно, чтобы подобрать реципиенту максимально похожего донора.

Чем опасно донорство яйцеклеток

Из-за того, что клиники заинтересованы в том, чтобы продать больше яйцеклеток, они часто делятся не всей информацией о рисках и в целом говорят о донорстве ооцитов как о безопасной и простой процедуре. Однако такая гормональная бомба не может пройти для организма бесследно, и смена настроения — лишь самый безобидный симптом.

Сама процедура изъятия яйцеклеток тоже может привести к проблемам со здоровьем. Первая из них – синдром гиперстимуляции яичников, оно возникает, когда препараты слишком сильно действуют на фолликулы. Яичники увеличиваются в объеме, нарушается выработка мочи, сгущается кровь, появляются отеки, боли в животе. Если заболевание проходит в легкой форме, достаточно капельницы, но в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.

Еще один риск для доноров ооцитов – внутреннее кровотечение, которое может возникнуть при любом оперативном вмешательстве.

В долгосрочной перспективе вред от репродуктивного донорства может выразиться в гормональном сбое.

Но это лишь понятные риски, о возможном вреде подобных процедур известно мало, так как долгосрочное наблюдение за пациентками практически не ведется.

Есть данные, что женщине стоит сдавать яйцеклетки не больше 6 раз в жизни и не чаще одного раза в четыре месяца – по словам репродуктологов, в таком случае организм успеет восстановиться и не получит долгосрочного вреда. Однако никаких убедительных исследований на этот счет нет, а сам процесс никак не контролируется – в клиниках не спрашивают, сдавала ли потенциальный донор яйцеклетки раньше и сколько раз.

Это не единственная проблема с репродуктивным донорством у нас в стране. Пациентке часто не говорят всех рисков, кроме того, после пункции клиника не несет ответственности за ее здоровье и с долгосрочными проблемами, вызванными гормональной терапией, донору придется справляться уже самой и за свои деньги.

Все эти риски не отменяют того факта, что сдать яйцеклетки можно без серьезных неприятных ощущений и риска для здоровья. Успешность процедуры во многом зависит от состояния организма конкретной женщины и качественной работы специалистов клиники.

Сколько платят донорам ооцитов

Несмотря на сложности процедуры и возможный вред для здоровья, яйцеклетки в нашей стране покупают довольно дешево – цены в разных регионах и клиниках варьируются от 40 до 80 тысяч. И это при том, что реципиенты платят за то, чтобы получить яйцеклетку во много раз больше. Поэтому решаться на донорство исключительно с целью заработка, а не из желания помочь людям стать родителями, — не самый лучший и безопасный способ разбогатеть.