Здоровье

Что нужно знать о глютатионе

0
Чем больше ухудшается окружающая среда, тем больше внимания тебе нужно уделять состоянию своих клеток. Сегодня мы говорим о важном антиоксиданте — глютатионе, дефицит которого может повышать риск развития рака, деменции и заболеваний сердца.

Что такое глютатион?

Глютатион — мощный антиоксидант, используемый нашим организмом для того, чтобы защищать нас от болезней. Именно его наличие в теле может предотвращать преждевременное старение, рак, болезни сердца, деменцию и многие другие серьезные заболевания.

Как он производится?

Глутатион производится прямо в организме, но плохое питание, ухудшенная экология, стресс, травмы, инфекции и радиация истощают его запасы. Исследования показывают, что уровень глутатиона сокращается с 12% до 8% в возрасте от 20 до 30 лет. Работа печени перегружается, а это делает тебя подверженной распаду клеток от свободных радикалов и других внешних повреждений.

Сам глютатотион является комбинацией трех простых аминокислот — цистеина, глицина и глютамина.

Почему важно стимулировать выработку глютатиона?

По некоторым данным, у трети населения в мире уровень глютатиона снижен из-за десятков тысяч промышленных химикатов, используемых в окружающей среде. Наша эволюция как вида прекратилась задолго до того, как мы начали подвергать себя такому токсичному воздействию, так что в наших телах просто не существует генов, которые бы могли противостоять ухудшенной экологии.

Дефицит глутатиона чаще всего наблюдается у людей с синдромом хронической усталости, заболеваниями сердца, раком, хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, диабетом, аутизмом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, артритами, астмой, проблемами с почками и заболеваниями печени.

Наша способность производить и поддерживать высокий уровень глутатиона имеет решающее значение для борьбы практически со всеми хроническими заболеваниями, а также для их предотвращения и поддержания оптимального здоровья и производительности.

Как действует глутатион?

Глутатион запускает работу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами. Вредные вещества «прилипают» к глутатиону, а затем переносятся по телу и выводятся из организма.

Простым языком, он помогает избавляться от токсинов, и, если его уровень в теле снижен — процесс может стать губительным для всей системы жизнеобеспечения.

Повышенный уровень глутатиона снижает повреждение мышц, сокращает время восстановления, повышает силу и выносливость, а также меняет твой метаболизм так, чтобы развивались мышцы, а не откладывался жир.

Как повысить уровень глютатиона

Хорошая новость заключается в том, что ты можешь делать множество вещей, чтобы увеличить количество этих важных молекул в своем теле:

  • Потребляй продукты, богатые серой: чеснок, лук, крестоцветные овощи — брокколи, капуста, зеленый салат.
  • Используй биоактивный сывороточный белок, являющийся источником аминокислотных строительных блоков для синтеза. Для этого добавь в свой рацион непастеризованное молоко, которое не содержит пестицидов и гормональных препаратов.
  • Регулярно тренируйся — упражнения повышают уровень глутатиона и тем самым помогают укрепить иммунную систему, улучшить детоксикацию и повысить собственную антиоксидантную защиту организма. Начинай с небольших занятий, от 30 минут ходьбы до энергичных часовых занятий. Старайся, чтобы эти тренировки были регулярными, и избегай травм.
  • Используй добавки — для производства и переработки глютатиона в организме требуется много разных питательных веществ, но все они доступны в ближайшей аптеке. Ты можешь использовать поливитамины, рыбий жир, фолиевую кислоту и витамины группы B — даже этого достаточно для того, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне.
  • Ищи альфа-липоевую кислоту. По своей важности она близка к глютатиону, так как участвует в производстве энергии и контроле уровня сахара в крови. Она также производится твоим телом, но из-за переживаемого стресса быстро истощается. О том, в какой дозировке тебе стоит ее принимать, лучше поинтересоваться у терапевта.
  • Следи за тем, чтобы ты получала достаточно витаминов С и Е из еды, так как они помогают распаду глутатиона.