Образ жизни, Здоровье

Что нужно знать о ХОБЛ и как жить с этим состоянием

8693
0
По данным ВОЗ, 90 % смертей от ХОБЛ — хронической обструктивной болезни легких — происходит в бедных или развивающихся странах. Это связано с тем, что правительства государств не всегда способны оказать пострадавшим грамотную поддержку и внедрить инициативы, связанные с отказом населения от активного или пассивного курения — именно оно и является ключевым фактором при развитии недуга.

Есть еще несколько причин появления заболевания: рассмотрим их подробней и расскажем, как жить, если у человека уже диагностировали ХОБЛ.

Когда воздуха все меньше и меньше

хоблАмериканская ассоциация легких отмечает, что ХОБЛ — это неизлечимое заболевание, при котором легкие повреждаются, находясь под воздействием табачного дыма, вредных выбросов в воздух, пыли. Риску подвержены и любители сигарет, и некурящие люди, однако стоит понимать, что именно курение сильнее всего способствует появлению болезни. Дело в том, что в каждой сигарете при горении образуется более семи тысяч химических соединений, и большая часть из них токсична: они ослабляют защиту легких от инфекций, вызывают отек дыхательных путей, разрушают альвеолы.

Первое, что замечает человек с повышенным риском ХОБЛ — появление хрипов при глубоком дыхании и одышки во время физической нагрузки. Если не следить за этими симптомами, впоследствии к ним могут прибавиться избыточное выделение мокроты, сильный кашель, особенно по утрам, ощущение нехватки воздуха.

Потребление электронных сигарет не спасет от риска ХОБЛ: в декабре 2019 года Центр исследований и образования в области контроля над табаком при Калифорнийском университете в Сан-Франциско опубликовал масштабную работу, посвященную влиянию вейпов на легкие. Так, при диагностике 32 тысяч респондентов в промежутке с 2013 по 2016 годы выяснилось следующее: те, кто пользовался электронными сигаретами, так же, как и традиционные курильщики, сталкивались с повышенной вероятностью возникновения ХОБЛ и таких проблем, как астма, эмфизема, хронический бронхит.

Кому не помогает глубокий вдох

хроническая обструктивная болезнь легкихДолгое время считалось, что от ХОБЛ страдают преимущественно мужчины, однако это было связано с тем, что почти до конца 20 века среди женщин было неприличным курить: оттого заболевших среди них было меньше. Риск появления заболевания не зависит от пола: легкие людей устроены одинаково, поэтому и травмирующие факторы действуют на всех пациентов схожим образом. ВОЗ отмечает, что чаще всего хроническая обструктивная болезнь легких развивается у жителей государств с низким и средним достатком: именно в таких странах чаще всего наблюдаются проблемы с загрязнением воздуха, а также саботирование программ, направленных на снижение числа курильщиков.

На что похожа жизнь с ХОБЛ

Зачастую хроническую обструктивную болезнь легких путают с бронхиальной астмой, однако надо отметить, что чаще они взаимодополняют друг друга. В 2016 году пульмонолог Татьяна Анохина опубликовала статью «Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких: так похожи и все-таки разные» , где сравнивала состояния. Она отметила, что, хотя оба состояния не заразны, а приобретаемы в ходе контакта с загрязненным воздухом, астма зачастую возникает у тех пациентов, чьи родственники тоже страдали от нее. Ход развития ХОБЛ зависит от физических особенностей самого человека: у одного симптомы могут появиться уже через полгода, у другого через 5–10 лет.

Читать по теме:Образ жизни, ЗдоровьеДух захватывает: что нужно знать об астме

Своим опытом жизни с ХОБЛ поделились читательницы американского издания Good Housekeeper: часть из них курили, а вот одной из женщин не повезло: ее болезнь развилась сама собой.

Я, здоровая сорокадвухлетняя мама герлскаута, сидела с другими девочками из отряда и заметила, что мне нехорошо: тяжело дышать. Командир посоветовала провериться у врача: такие внезапные сбои не нормальны. Выяснилось, что мои легкие работают всего на треть.

Позже меня отправили к пульмонологу: он сообщил, что мне предстоит бороться с эмфиземой в тяжелой форме и бронхиальной астмой: оба заболевания говорят о том, что организм поражен ХОБЛ.

Я была опустошена: за всю жизнь не выкурила ни одной сигареты, а все равно столкнулась с такой угрозой. Статьи в журналах в один голос твердили: мне осталось лет пять, не больше. А я не могла так рано уйти, ведь мои дочки были совсем маленькими.

Сейчас мы подобрали верное лечение: приступов одышки почти не бывает. Иногда бывают обострения — раза 2–3 в год, не больше. Однако меня никогда не помещали в больницу из-за проблем с легкими.


— пишет Валери Чанг, глава некоммерческой организации на острове Оаху.

Однако случаи, как у Валери, возникают невероятно редко: чаще болезнь протекает по одному сценарию: в семье были курильщики, к сигаретам прибегал сам пациент либо он был вынужден дышать загрязненным воздухом. Как итог — ХОБЛ в анамнезе. Нечто подобное случилось с медсестрой на пенсии Мидж Уилсон.

Я жила с бабушкой и дедушкой, а дед был тем еще курильщиком. В итоге у меня и всех ближайших родственников появилась астма. В моем случае болезнь протекала все дальше, вызывая ХОБЛ. К 40 годам я была вынуждена спать с трубками в носу, через которые подавался кислород — это спасало меня от апноэ.

Сейчас я беру с собой ингалятор — он помогает держаться в норме. Пришлось отказаться от работы: я уставала не на шутку, и на этом фоне становилось все труднее дышать.

Не могу смотреть спокойно на курящих подростков: только вижу их — сразу подхожу и рассказываю, что сделали сигареты со мной. Только вот у меня не было выбора, а дети с сигаретой всегда могут остановиться.

Что делать, если у человека обнаружили ХОБЛ

Диагностирует это заболевание пульмонолог после консультации терапевта. Он опровергает или подтверждает наличие болезни после спирометрии — процедуры, которая измеряет силу работы легких. Сразу после того, как стало окончательно известно о высоком риске ХОБЛ, человеку при постоянном контроле врача следует полностью изменить свой образ жизни.

Отказаться от курения

хобл лечениеРечь идет как о традиционных сигаретах, так и об электронных заменителях. В этом поможет психотерапия, а также применение никотиновых пластырей с постепенным снижением дозы. Если человек нередко контактирует с другими курильщиками, стоит сделать все, чтобы он не вдыхал табачный дым.

Разработать план лечения

Совсем избавиться от ХОБЛ вряд ли получится, а вот улучшить состояние легких — очень даже. Пациент может посоветоваться с пульмонологом, что делать в его случае: прибегать ли к помощи стероидных ингаляторов, получать дополнительные дозы кислорода, менять режим питания.

Защитить себя от выбросов и грязи

Для этого стоит выходить на улицу в маске, защищающей от токсичных частиц. Для защиты легких в доме стоит своевременно проводить влажную уборку и обрабатывать помещение воздухоочистителем.

Избегать инфекционных заболеваний

Даже банальная простуда сможет подкосить состояние человека: его легкие и без того принимают меньше воздуха, а дополнительные заболевания только повысят риск остановки дыхания.

Стараться не нервничать или перетруждаться

Иногда приступы одышки могут возникать из-за сильного стресса: поэтому так важно обеспечить человеку ментальный покой. В этом помогут медитации, здоровый сон, консультация у специалистов по психическому здоровью.

Переработки и высокие нагрузки также могут привести к приступам, поэтому так важно сменить деятельность с физической на умственную, если это возможно, либо делать длительные перерывы между задачами.

Читать по теме:Опыт и интервьюМое тело отторгает само себя: как я живу с аутоиммунным заболеванием