Культура

Что нужно знать о мини-сериале «Ход королевы» с Аней Тейлор-Джой

36774
0
На прошлой неделе Netflix выпустил мини-сериал «Ход королевы» по роману Уолтера Тевиса с Аней Тейлор-Джой в главной роли. По форме это стильная спортивная драма о шахматах, но ее содержание гораздо глубже, чем банальная бравада про стремление к успеху. Это сериал о цене гениальности и о травмах, которые нельзя излечить ни деньгами, ни самыми триумфальными победами. Heroine собрал все, что нужно знать о «Ходе королевы» перед просмотром.

Это история преодоления

«Ход королевы» — классическая история становления личности через преодоление жизненных драм. Мы находим главную героиню — Бэт Хармон — в приюте Кентукки в 1950-х годах 9-летней девочкой, только что обнаружившей у себя талант к шахматам, а также впервые попробовавшей нейролептики. Позже девочку удочерит женщина с алкогольной зависимостью, которая быстро сообразит, что на способностях Бэт можно неплохо заработать, а еще, что на таблетках она играет в шахматы лучше, чем без них.


Бет предстоит бороться с внешними обстоятельствами: уже в первой серии она узнает, что мир шахмат — мужской, и чтобы проявить себя в нем, ей нужно больше усилий, чем ее соперникам. Второй враг Хармон — собственная зависимость от алкоголя и таблеток, без которых к моменту своего успеха она уже не может ни играть, ни жить. При этом, судя по всему, драма вышла вовсе не голливудской, и свет в конце тоннеля здесь вовсе не обязателен.

Сериал похож на байопик, но снят по художественному роману

История Бэт Хармон прописана так глубоко и правдиво, что хочется отыскать за героиней реальную личность. Однако сериал снят не по биографии, а по художественному роману американского писателя-фантаста Уолтера Тевиса, который умер в 1984 году, через год после выхода своей книги.

Тевис подчеркивал, что Бэт Хармон — вымышленный персонаж, однако не отрицал, что вдохновлялся талантливыми шахматистами, тем более, что сам увлекался этой игрой. В предисловии к роману он упоминает имена трех своих шахматных кумиров: Роберта Фишера, Бориса Спасского и Анатолия Карпова, называя их игру «источником вдохновения для таких игроков, как я».


Многие рецензенты, посчитали, что больше всего общего у персонажа Бэт Хармон с Робертом Фишером. Они оба добились успехов в юном возрасте (Фишер стал чемпионом США в 13 лет), имели главного соперника в лице русского шахматиста, и, как предполагается, страдали психическими расстройствами.

Свежие фильмыЧитать по теме:Культура, Кино и книги6 новинок от Netflix, которые мы увидим в октябре

В одном из интервью Тевис говорил, что любит писать о неудачниках.

Я пишу о неудачниках и одиноких людях — если есть общая тема в моей работе, то это она. Так или иначе, я одержим борьбой между победой и поражением. В «Ходе королевы» моя героиня — аутсайдер.

Позже сын Уолтера — Уилл Тевис — напишет в блоге Стэнфордского университета The Book Haven, что тема аутсайдерства привлекала его отца, потому что он и сам был таким.

Уолтер Тевис был аутсайдером, который использовал все шансы. Созданные им персонажи — Эдди Фелсон, Джером Ньютон и Бет Хармон — имели внутренний импульс, который заставил их преодолеть невероятные трудности, но все же не жить долго и счастливо. Уолтер Тевис тоже был борющимся аутсайдером. Он преодолел внутренних демонов, чтобы победить на своем литературном поприще, а в итоге умер совсем не удовлетворенным жизнью.

Тевис назвал свой роман «данью уважения умным женщинам»

В романе Тевиса интересно то, что он решил сделать свою героиню женщиной, и это в годы, когда тема феминизма еще не была мейнстримом. В интервью «Таймс» Уолтер Тевис сказал, что «Ход королевы» — это его дань умным женщинам. Ему было интересно показать интеллект и смелость Бэт в те времена, когда эти качества в женщинах не ценили.


Исполнительница главной роли Аня Тейлор-Джой в интервью Observer говорит, что ее героиня разделяет феминистские взгляды, совершенно не осознавая этого:

Бет повезло, потому что она выросла вне социальных норм, которые говорили: «Ты девушка в 1950-х годах, это то, что тебе разрешено хотеть». Она просто хочет того, чего хочет, и не извиняется за это. Я надеюсь, что люди поймут ее мышление. Я, например, нахожу этот период женской истории захватывающим. Я не думала, что это будет иметь отношение к роли, но Бет просто естественно является феминисткой.