Стиль

Что нужно знать о пирсинге ушей

12240
0
Шел 2020 год, мы развлекались как могли: вспомнили о наращивании ногтей, красили волосы в экстремальные цвета, делали пирсинги везде, где можно и не нужно.

В отличие от любых других разновидностей прокола, те, что располагаются на ушах, считаются самыми популярными: многим девушкам их наверняка сделали еще в детстве. При этом пирсинги в ушных хрящах и мочках заживают дольше всего и доставляют неприятные ощущения, если сделать процедуру неправильно. Heroine расскажет тебе, о чем следует помнить, чтобы сочетание «пирсинг уха» не ассоциировалось у тебя со рвотными позывами, болью и мурашками по всему телу.

Он появился слишком давно, чтобы считать его элементом субкультур

Ушной пирсинг делали еще в древности: в австрийском леднике Симилаун нашли мумию по имени Эци, чей возраст составлял 5,3 тысячи лет. У нее не просто были проколоты уши — человеку при жизни сделали тоннели внушительных размеров.

В разных культурах проколы ушей являлись маркером, обозначающим человека в обществе: тихоокеанские племена считали их признаком благополучия, в Европе 16 и 17 века серьги носили чаще мужчины, чем женщины, — тогда они считались признаком мужества.

Сейчас каждый сам для себя выбирает причину для пирсинга: это может быть желание соответствовать неформальному образу, стремление украсить себя или быть в гармонии с собой таким образом. Разновидностей ушных проколов множество, вот лишь некоторые из них:

  • Классический на мочке уха — вариант, который многим знаком с детства: одинарное отверстие для ношения серьги.
  • Двойной или тройной на мочке уха — больше попросту не поместится.
  • Тоннель — прокол, который постепенно растягивается специальными вставками, чтобы туда можно было поместить украшение. Обычно тоннели тесно связаны с субкультурами, однако все чаще их делают те, кто не относятся к неформальным группам.
  • Хеликс — пирсинг в завитке ушной раковины, как правило, в верхней части ушного хряща.
  • Индастриал — он делается в верхней части уха, связывая одной длинной штангой два хеликса.
  • Трагус — прокол козелка.
  • Дейс — пирсинг в центральной части уха перед самым входом в ушной канал.

    От места прокола зависит тип украшения и материалы

В зависимости от того, как именно ты хочешь проколоть ухо, вы с мастером будете подбирать украшения. Например, с одинарным проколом мочки ты можешь носить серьги практически любых форм и размеров, двойной и тройной предполагают, что ты будешь надевать небольшие гвоздики, с индастриалом, как правило, используются удлиненные штанги, для трагуса это будет лабрет — штанга покороче.

Делаются украшения из разных материалов: медицинской стали, тефлона, дерева, драгоценных металлов, титана, силикона или пластика. Обычно пирсеры — мастера по проколам — на первое время устанавливают изделия из тефлона, титана или медицинского силикона: они не вызывают аллергической реакции и позволяют заживить рану в кратчайшие сроки. Вопреки сложившемуся мнению, вещи из других металлов опасны:

Ни в коем случае нельзя носить в свежих проколах золото из ювелирных магазинов, серебро и серёжки из пирсинг-пистолетов! Этим вы не только увеличиваете срок заживления, но и рискуете заработать аллергию на никель, аргироз или даже абсцесс — закрытый воспалительный процесс. Особенно часто такое случается, если носить украшение с пробой Пробирной палаты.

— говорит Сергей Попов, пирсер и переводчик книги «Энциклопедия пирсинга».

Пирсинг требует подготовки и тщательных поисков

Перед тем как отправиться на процедуру, убедись, что ты не простужена и у тебя не идут месячные: болезни и менструация снижают болевой порог и замедляют заживление пирсинга. По этой же причине не стоит выпивать накануне операции или делать ее в жаркое время года.

Операцией мы назвали прокол неслучайно: специалист, занимающийся проколом, должен иметь медицинскую квалификацию и знать, как расположены нервные окончания и кровеносные сосуды. Это требуется для того, чтобы не причинить еще больше болезненных ощущений и не спровоцировать кровотечение. При этом необязательно идти за проколам к медсестрам или косметологам: они не всегда имеют при себе инструменты, необходимые для пирсинга или подходящие украшения.

Идеальный выбор — это поход в пирсинг-салон с лицензией на медицинскую деятельность или к пирсеру, также имеющему квалификацию. Если у него есть документы, подтверждающие, что он состоит в союзе мастеров по проколам, это будет существенным плюсом. Не стоит пользоваться услугами самоучек или специалистов, которые не стерилизуют приборы. Есть риск, что от них ты перехватишь инфекции, которые передаются через кровь, например ВИЧ и гепатиты.

В салоне обращай внимание на то, работает ли специалист в перчатках, упакованы ли инструменты в индивидуальные пакеты, дезинфицирует ли он рабочее пространство. Кстати, не стесняйся спрашивать об этом еще на этапе подбора мастера: хороший пирсер не станет скрывать от тебя информацию.

Операция несложная, но пирсинг требует ухода

Процедура проходит быстро: пирсер фиксирует место прокола зажимом и прокалывает его стерильной иглой-катетером. После игла удаляется, и в хряще остается лишь трубка — через нее мастер вставляет ножку украшения, после чего трубка также убирается.

В среднем, прокол заживает от трех месяцев до полугода: все зависит от того, где именно ты его оставила. Сменить украшение можно примерно через 4-6 недель, если ты правильно ухаживала за раной. Чтобы процесс прошел быстро, помни о следующем:

  • Держи пирсинг в чистоте. Для этого не касайся его руками, если на то нет необходимости. Дважды в день промывай его физраствором, 2-3 раза в неделю прикладывай примочки с мирамистином.
  • Первую неделю заклеивай прокол пластырем со впитывающей подушечкой, чтобы внутрь не попадала пыль и грязь.
  • Не допускай контакта раны с волосами, расческами, спреями, одеждой — это замедлит заживление.
  • Не прокручивай украшение и не вынимай его. В первом случае ты создашь эффект мясорубки: свежие ткани в ране будут накручиваться на подсохшую корочку, из-за чего может возникнуть риск образования кисты или келлоидных рубцов. Во втором — пирсинг затянется, и тебе придется его перепрокалывать.
  • Не обрабатывай рану спиртосодержащими средствами и мазями, иначе ты нанесешь себе химический ожог или создашь благоприятную среду для развития бакетерий.
  • Забудь про алкоголь, сигареты и кофе в больших количествах. Все это влияет на кровеносные сосуды, иначе говоря, создает большую вероятность кровотечений.
  • Перестань посещать сауны, бани, бассейны, открытые водоемы и солярии на протяжении месяца, чтобы не вызвать ожог, замедлить темп заживления или занести инфекцию.
Интимный пирсингЧитать по теме:Красота19 вопросов об интимном пирсинге