Образ жизни, Здоровье

Что нужно знать о раке груди: от риска до профилактики

8852
0
Согласно данным противоракового общества России, заболеваемость раком груди среди российских женщин встречается чаще в сравнении с другими видами рака. Россиянки не всегда находят время или имеют желание пройти маммологическое обследование. Только 30% женщин считают полезным ежегодный профилактический осмотр молочных желез, и большинство из них к этому подталкивают неприятные ощущения в груди, обусловленные колебаниями уровня половых гормонов. Многие не видят необходимости в наблюдении специалиста, не зная, что даже регулярное самообследование способно выявить рак на 1 стадии только в груди небольшого размера или при выраженных возрастных изменениях железистой ткани – инволюции.

Вместе с Европейской клиникой Heroine расскажет, как раковые клетки разрастаются в нашем организме, кто находится в группе риска, как диагностировать и предотвратить развитие болезни.

Стадии рака груди

Рак груди развивается медленно, и в большинстве случаев на увеличение опухоли от группы клеток до одного сантиметра уходит несколько лет. Небрежное отношение к себе приводит к диагностике заболевания только на 2-й или 3-й стадии, когда опухоль уже проникла в кровеносное русло, что не гарантирует хороших результатов лечения.

Обследование молочной железы позволяет достаточно точно предположить стадию процесса, рентгенологическое обследование уточняет её, а исследование удалённых при операции тканей выносит окончательное определение. Стадия рака устанавливается только раз в жизни – до начала специального противоопухолевого лечения и никогда не меняется, чтобы ни происходило в дальнейшем.

Нулевая. Как таковой раковой опухоли ещё нет, но уже есть группа объединенных злокачественных клеток. Эта группа ещё не образует метастазов. При некоторых вариантах в разных участках железы может одновременно возникнуть несколько патологических зон. После хирургического удаления нередко отмечается возврат болезни, поэтому лечение рака очень серьезное, и удаление всей железы также входит в стандарт лечения. При наличии гормональной чувствительности для предотвращения развития инвазивного рака в другой груди назначаются специальные препараты.

Первая. Обычно небольшая опухоль, не превышающая в максимальном размере двух сантиметров и без раковых клеток в лимфатических узлах. Как правило, достаточно операции – это может быть мастэктомия или удаление только части железы – резекция, обязательно дополняемая послеоперационным облучением, что предотвращает вероятность рецидива рака в рубце. После мастэктомии нет необходимости в лучевой терапии, обычно не требуется и химиотерапия.

Вторая. Опухоль не превышает 5 сантиметров, но возможны скопления раковых клеток в лимфатических узлах. На первом этапе предлагается операция в любом объеме – резекция или полное удаление, при метастазах — удаление подмышечных лимфоузлов и профилактическая химиотерапия. Резекция всегда сопряжена с лучевой терапией. Химиотерапия может заменяться длительным приемом гормонов при наличии в раковых клетках гормональных рецепторов.

Третья. На этой стадии опухоль может быть любых размеров и распространяется на лимфатические узлы. В части случаев технически возможно выполнение операции на первом этапе. Выход рака за границы молочной железы и врастание в грудную клетку исключает хирургию на первом этапе, поэтому лечение начинают с длительной химиотерапии. Повторно рассматривается возможность удаления всей молочной железы вместе с окружающими лимфатическими узлами. После операции проводится профилактическая химиотерапия, по её завершении – облучение, которое можно сочетать с приемом гормонов.

Четвертая. Опухоль в груди может быть любого размера, но раковые клетки распространяются за её пределы, образуя в других органах метастазы. Ведущий метод лечения – химиотерапия и гормональное воздействие при положительных рецепторах половых гормонов.

Группа риска

Неизвестно, кому суждено заболеть раком груди, но есть факторы, увеличивающие вероятность его развития. Наследственный рак – нечастая история, из сотни заболевших такая форма будет в среднем только у каждой 20-й молодой женщины. У подавляющего большинства рак не генетический, а случайно возникший — спорадический, потому и средний возраст первичной раковой больной – 61 год.
К зарождению ракового процесса приводит раннее половое развитие и слишком позднее завершение месячных, аборты и отсутствие родов, избыточный вес и сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем. Прием гормональных препаратов способствует развитию рака, если их начинают пить в ближайшую пятилетку после менопаузы и принимают несколько лет. Физическая активность помогает сохранению здоровья, ясности ума и защищает от развития злокачественных опухолей, и рак молочной железы здесь не исключение.

Как свести риск к минимуму

Защититься от рака груди на 100% невозможно, но если правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и в целом внимательно относиться к своему здоровью, то можно снизить риск развития болезни. Также нужно регулярно посещать маммолога и гинеколога. В зависимости от твоего возраста врач предложит УЗИ молочных желез или маммографию и определит оптимальный интервал между обследованиями. Помни, любой дискомфорт в груди или подмышками – повод для срочного обращения к врачу.

Где провериться

Записаться на прием к опытному онкологу-маммологу, провериться на рак груди и вовремя остановить развитие болезни можно в «Европейской клинике» — первой частной специализированной клинике России в области онкологии.

В клинике проводится обследование на современном оборудовании и лечение на любой стадии, в том числе паллиативное. Пациентам клиники доступны генетические исследования, новейшие методы органосохраняющего лечения, инновационные технологии минимально травмирующих вмешательств, предлагается щадящая хирургическая коррекция осложнений злокачественного процесса. Каждый пациент в клинике получает оптимальную помощь и внимание. Здесь лечат не болезнь, а человека, учитывая особенности организма, уважая выбор и интересы пациента.

Записаться на прием к маммологу