Героини

Что нужно знать о Саре Макбрайд — первом трансгендерном сенаторе США

10427
0
3 ноября 2020 года Сара Макбрайд стала сенатором США от штата Делавэр. Примечательно, что за всю историю страны это первый раз, когда подобную должность занимает трансгендерная женщина. Своей задачей Макбрайд ставит защиту ЛГБТК+ персон.

Ко всему прочему, Сара отличается амбициозностью и поддержкой прав и свобод всех людей вне зависимости от их статуса: она ведет лекции в Институте Байдена, делится важными знаниями на конференциях TED Talks, пишет книги о системном неравенстве. Рассказываем, что еще стоит знать о первой трансгендерной женщине-сенаторе Северной Америки.

От мечты к реальности

Сара с детства хотела изменить облик родной страны. Она выросла в Уилмингтоне, Первом сенатском округе. В 6 лет выстраивала из строительных блоков копию постройки, которую уже тогда мечтала посетить — Белый дом. Ее мечта исполнилась в 2012-м, когда женщина проходила там стажировку. Надо сказать, что уже в то время Макбрайд была наслышана об атмосфере, царящей в тех кругах, однако ее ничто не смущало.

Я все время вспоминаю историю Марго Вудакр, лучшей подруги моей мамы, она тоже работала в политике, и как-то раз коллега-мужчина заявил ей, мол, Марго ходит в неподобающе длинной юбке. Она не растерялась и ответила, что у того уж больно короткие носки.

Макбрайд отмечает, что ей невероятно повезло с окружением: ее поддерживали люди, которых невероятно вдохновлял настрой женщины и ее активизм.

Сообщество Делавэра помогло мне стать той, кем я являюсь сейчас. Оно поддерживало меня в самые трудные этапы жизни, будь то борьба за права в Дувре или потеря мужа в ходе его долгого сражения с онкологией. Во многом я видела людей только с хорошей стороны. Я знаю, что для них такие ценности, как доброта, уважение и забота об окружающих — не пустой звук. Однако я также наблюдала и за тем, как мои коллеги раз за разом терпели неудачи.

— подчеркивает она в беседе с Marie Clare.

Под неудачами Макбрайд имела в виду основные беды американской системы: недоступность медицины всем слоям населения, невозможность взять гарантированный оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам, сложности, возникшие после пандемии COVID-19.

От надежды к значимым переменам

В 2013-м Макбрайд вошла в совет директоров Equality Delaware и стала ведущим защитником закона штата о недискриминации, тогда же Сара начала работу над расширением охвата медицинского обслуживания. Позже ее инициативы помогли не только развить больницы, но и защитить молодежь от жестокого обращения со стороны родителей: Макбрайд продвинула предложения, связанные с социальной жизнью.

Годом ранее Сара в рамках кампании Born This Way Foundation, организованной Леди Гагой, совершила каминг-аут. Она долго переживала о последствиях своего решения, однако звонок от генпрокурора штата Бо Байдена расставил все на свои места.

Сара, я просто хочу, чтобы ты знала: я невероятно горжусь тобой! Я уважаю тебя, и ты по-прежнему остаешься частью семьи Байденов.

Позже ее поддержал и вице-президент Джо Байден, заявивший, что он счастлив видеть в своем окружении влиятельных людей, которые остаются честными, прежде всего, с самими собой.

Выборы президента СШАЧитать по теме:Культура5 забавных призывов знаменитостей не забыть про выборы президента США

От потерь к ценному опыту

Сейчас Сара буквально по уши в делах и заботах: в 2018-м Макбрайд опубликовала книгу Tomorrow Will Be Different — в ней женщина поделилась опытом борьбы за равенство и рассказала о том, что ей довелось пережить, когда она помогала супругу Эндрю Крею пройти через лечение рака. Оно оказалось безуспешным. Однако даже после такой тяжелой потери политик не унывает: женщина уверена, что даже негативный опыт стоит использовать во благо.

Я надеюсь, что моя работа, мои мысли и мое избрание на должность сенатора помогут показать всем мятежным детям, что борются за место под солнцем в Делавэре, Северной Каролине, Техасе или еще где-либо — демократия в нашей стране сильна и всеобъемлюща. Она поможет подросткам оставаться самими собой и добиваться при этом успехов. Оглядываясь назад, я понимаю, что подобный опыт помогал мне, пока я была маленькой, особенно когда наблюдала, как Даника Роэм (первая транс-женщина, занявшая государственный пост в США – прим. ред.) выиграла выборы, или ложилась спать сразу после того, как видела вести о том, что наш штат потенциально может избрать открытую транс-персону на должность сенатора.

Помимо просветительской деятельности, Макбрайд уделяла немало внимания выборам в Сенат США. Трамп изо всех сил старался закрыть доступ трансгендерам в госструктуры, так что Сара столкнулась с не самой простой задачей.

Мне бы все же хотелось, чтобы во мне видели в первую очередь не человека, совершившего переход, а сильного политика. Я обеспокоена теми же вопросами, о которых думает каждый человек: экономикой, медициной, качественным образованием для ребенка, безопасностью и защитой достоинства. С самого начала своей кампании я уделяла время и силы тому, что волнует каждого жителя Делавэра. Я искренне хочу, чтобы каждый в нашем штате мог жить лучше, заботиться о семье, не боясь, что потеряет лишнюю копейку. Я работала над созданием системы государственных школ, которые могли бы дать то, что нужно каждому ученику вне зависимости от того, откуда он родом. Сейчас же хочу перестроить и переосмыслить уголовное правосудие в Америке.

С самого первого этапа Макбрайд старалась доказать окружающим, что ей под силу сделать страну лучше, даже посреди бушующего коронавируса. Она не испугалась общения с избирателями во время локдауна, только лишь немного изменила методы работы.

Республиканцы под командованием Трампа глубоко безразличны к пандемии, если даже не отрицают ее вред. Им явно плевать на здоровье избирателей. Поэтому одной из моих прямых обязанностей стало создание такой области, где каждый человек не терял бы с нами связь, но при этом не ставил бы под удар свое здоровье. Мы перешли на телефонные звонки и виртуальное общение. Хотя кажется, что такие меры бессмысленны, это не так — я стала еще более осведомленной о том, что тревожит окружающих.
Читать по теме:Культура, РазвлеченияМода на политику: в чем голосуют селебрити на выборах президента США