Культура, Кино и книги

Что нужно знать о сериале «Кларисса» — спин-оффе «Молчания ягнят»

16276
0
Любимые нами франшизы вроде «Охотника за разумом» появились неспроста — их шоураннеры вдохновлялись «Молчанием ягнят». Лента 1991 года повествует о контакте сотрудников ФБР с убийцей-каннибалом и экс-психиатром Ганнибалом Лектером. В попытках найти неуловимого серийного маньяка, сотрудники, отчаявшись в своем успехе, отправили к нему молодую курсантку Клариссу Старлинг.

Спустя 30 лет молчания канал CBS дает возможность заговорить самой главной героине: 11 февраля выйдет проект «Кларисса». Рассказываем, что о нем стоит знать.

Клариссу ждет ожесточенная борьба

По замыслу продюсеров проекта Алекса Куртцмана и Дженни Люмет, действие сериала развернется в 1993-м, спустя полгода после сотрудничества Старлинг с Лектером. Девушка пытается вернуться к прежней жизни и грамотно выполнять свою работу, однако изменения в стране влияют на всех, включая главную героиню. В 1992-м случился инцидент в Руби-Ридж, повлекший смерть федерального маршала США Билла Дегана, и в феврале 93-го американцев сразил повторный теракт, в том же году страна пыталась бороться против ЛГБТ-активистов, да еще и войска из США вовсю сражались в Могадишо. Все перечисленное всколыхнуло общественность, изменив политический климат — в Вашингтоне вовсю идет дележка власти. Разобраться, как жить в новых условиях, предстоит именно Клариссе.


Попутно ей не дают покоя внутренние демоны, пришедшие после первой встречи с Ганнибалом Лектером. Они мучают Старлинг, объединяясь с надеждами соответствовать новому статусу.

Примечательно, что сериал будет не сборником отдельных историй о жизни Клариссы, а цельным рассказом с единой линией повествования и «горизонтальной» структурой. С первой и до последней серии мы будем наблюдать за внешними и внутренними конфликтами героини и тем, как именно они разрешатся.

Читать по теме:Культура, Кино и книги5 остросюжетных триллеров на ночь

Тут не будет типичного серийного убийцы

Не спеши отчаиваться, глядя на термин «горизонтальная» структура. Создатели проекта учли тот факт, что показ стереотипного главного антагониста не заинтересует современную аудиторию. Вместо него продюсеры обещают представить более целостного и проработанного злодея.


Он будет многогранен и актуален, хоть действие и будет идти в 90-х. Мы стараемся не копировать Демме (Джонатан Демме — режиссер «Молчания ягнят» — прим. ред.), но создавать собственный стиль. Нам важно вдохновляться прежними работами и интерпретировать их для сегодняшнего зрителя.

— утверждает Куртцман.

Кларисса не упомянет имя Ганнибала всуе

Так шоураннеры решили не из-за SJW-повестки, а по более прозаичной причине. Дело в том, что авторские права на персонажей Томаса Харриса — создателя историй о каннибале — разделились между MGM и Dino De Laurentiis Company. Лектер в юридическом смысле — Тот-Кого-Нельзя-Называть, в противном случае холдингам придется схлестнуться в долгих судебных разбирательствах.


Однако Алекс Куртцман не унывает по этому поводу. На его взгляд, все складывается ровно так, как ему и хотелось.

Хотя я все еще пытаюсь понять, как именно разделены авторские права, подчеркну, что мы и не намеревались создавать работу о Ганнибале. Не поймите нас неправильно: мы любим фильмы о нем, однако его история более чем исчерпывающая — нам попросту нечего к ней добавить.

— приводит его слова EW.

Найдется место и проблемам, связанным с расизмом

В свое время «Молчание ягнят» так же, как и новый проект, продвигал актуальные и свежие идеи вроде критики male gaze — исключительно мужского взгляда на происходящее. Здесь же поднимут проблемы темнокожих сотрудников ФБР. Одна из коллег Старлинг, Арделия Мапп, будет темнокожей. Как и в сценах с Клариссой в первоначальном фильме, новая героиня также будет сталкиваться с предвзятостью со стороны начальства, основанной лишь на цвете кожи.


Вместе со Старлинг Арделия покажет зрителям, как важна поддержка в женском сообществе, особенно если подруг разделяет система привилегий и неравенства, базирующаяся только на этносе.

Мы вновь увидим пуделя Буффало Билла

Вряд ли зритель, однажды увидевший Золотце — питомца серийного убийцы — сможет забыть его удивительную мордашку. В новом проекте мы вновь можем насладиться сценами с пуделем. Его заберет себе Кэтрин Мартин, дочь сенатора США и несостоявшаяся жертва Билла.

Предполагается, что, как и Кларисса, девушка будет переживать психологическую травму, нанесенную событиями полугодовой давности. Люмет и вовсе называет ее альтернативной версией Старлинг, вот только если сотрудница ФБР топит свою боль, бросая все силы в работу, для Кэтрин отдушиной станет собака — одно из немногих существ, которое действительно любил ее мучитель.

Жизнь с Золотцем — дар и проклятие для Мартин. Она одновременно олицетворяет и пытки со стороны Билла, и малую долю тепла и надежды, что оставались у Кэтрин, пока она находилась в заточении.

— подчеркивает Люмет.