Что нужно знать об эйджизме

Декабрь 13 2018
Считаешь ли ты, что пожилым людям не хватает памяти и умственных способностей, чтобы справляться с делами в твоей компании? А думаешь ли ты, что вчерашние подростки слишком ленивы и не способны принимать правильные решения в отношении своего образования или карьеры? Если ты ответила «да» на любой из этих вопросов — ты относишься к дискриминирующей группе «эйджистов». Мы решили разобраться в том, что значит этот популярный термин, чем он вредит современному обществу и как справляться с неосознанной дискриминацией людей по возрастному признаку.

Что такое возрастная дискриминация?

Изначально эйджизм означал менее благоприятное отношение к работникам из-за их возраста. В США уже давно действует закон о дискриминации по возрасту при приеме на работу людей от 40 лет и старше, в России же только сейчас задумались о том, чтобы ввести штрафы для компаний, которые отказываются нанимать или увольняют людей предпенсионного возраста.

Примерами возрастной дискриминации может стать принуждение к выходу на пенсию, критические замечания о том, что сотрудник недостаточно быстр для этой работы, отсутствие премиальных выплат или отказ в приеме на работу по причине возраста.

Некоторые работодатели специально удерживают сотрудников старше 40 лет, потому что им не требуется еще времени и усилий на обучение, которое может понадобиться стажерам. В то же время в компании могут использовать трюк по увеличению рабочей нагрузки для людей старшего возраста, что заставляет писать заявление по собственному желанию. На эту же должность получится нанять сотрудника помоложе, назначив зарплату меньше, — и не важно, что его эффективность будет гораздо ниже.

Сейчас термин охватывает больше областей, например: дискриминацию женщин детородного возраста или даже тех, кто хочет зайти в клуб после того, как им исполнилось 30. В отличие от отношений, закрепленных трудовым договором, воздействовать на общественное мнение по закону ты не можешь, а значит, стать жертвой чужих предубеждений очень легко.

Кто сталкивается с эйджизмом?

Столкнуться с дискриминацией по возрасту ты можешь в любой момент. После окончания университета будешь казаться работодателю недостаточно взрослой, а после того, как тебе исполнится 27, тебе будут меньше доверять стартовые позиции в новых компаниях и постоянно уточнять, не собираешься ли ты в декрет.
В обществе сохраняются условности и в отношении внешнего вида — если тебе уже 40, забудь о ярких принтах, а если 50 — каблуки тебе противопоказаны, и вовсе не ортопедом. Журналы транслируют мысль о том, что всем нужно выглядеть моложе, чем указывает цифра в паспорте, и в целом принято считать, что старения необходимо избегать любой ценой. Даже врачи могут принимать симптомы серьезных заболеваний за возрастные изменения, убеждая тебя в том, что с тобой все абсолютно нормально.

Разумеется, чаще всего с такими ситуациями сталкиваются именно женщины — у нас даже есть специальные поговорки о том, что спрашивать о женском возрасте неприлично. Звезды эстрады прячут информацию о своем возрасте едва ли не лучше, чем свои гонорары, — словно достижение какого-то возраста перечеркивает их талант.

Есть также несколько признаков того, что ты используешь обратную ситуацию — привилегию молодости. Это значит, что ты можешь носить любую одежду, не задавая себе вопрос, уместно ли это в твоем возрасте, тебя воспринимают как сексуально активного человека, а люди вокруг не испытывают трудности в том, чтобы обращаться к тебе на «ты».

Как бороться с эйджизмом?

Как в любой борьбе с дискриминацией, для начала стоит обратить внимание на свои собственные когнитивные искажения. Определенная цифра в паспорте никак не связана с интеллектуальными способностями человека, а значит, по ней нельзя определить, достоин ли человек чего-либо.

Подумай о том, какие из распространенных убеждений не имеют под собой доказательной базы. Помни, что твои собственные наблюдения о знакомых подростках никак не могут отражать картину в целом и стоит освоить несколько статистических исследований, прежде чем делать громкие заявления о качествах и навыках целого поколения.

Обрати внимание и на то, как избавление от стереотипов могло бы изменить твою жизнь. Ты все еще можешь получить второе образование, о котором всегда мечтала, — это можно сделать даже в 90, как леди Мэри Хобсон. Современные технологии предоставляют тебе сразу несколько способов завести ребенка, а тренд на diversity позволит тебе и в 25 носить неоновые ногти, если тебе так этого хочется.

Какой самый яркий пример дискриминации ты встречала в последнее время?

Другие статьи по темам: