Что почитать, чтобы неделя прошла отлично

Каждую неделю задаюсь вопросом, куда исчезли мои выходные. Вроде бы планировала отдохнуть, а потом обнаруживаю себя в обнимку с кружкой кофе и раздражением в каждой клетке тела. Зато я знаю отличный способ поднять себе настроение: нужно прочитать всего несколько страниц книг, герои которых непременно вдохновят на подвиги.

«Большое волшебство» — Элизабет Гилберт

Не хватает мотивации? Лучшее средство от тоски — прочитать этот честный и реалистичный рассказ от женщины, которая тоже теряла вдохновение. Творчество рассматривается в широком смысле, с точки зрения практической духовности, примерно в том же стиле, что и в бестселлере «Ешь, молись, люби». Книга наполнена оптимизмом и верой в светлое будущее, что непременно поможет тебе улыбнуться и перестать грустно залипать в одну точку на стене.

В конце концов творческий склад ума – это что-то вроде овчарки дома: с ней нужно много работать, чтобы она не натворила бед. Занимайте свой ум, давайте ему работу, а не то он начнет сам себя загружать, и вам может не понравиться, чем он займется (сгрызет диван, пророет дыру в паркете в гостиной, укусит почтальона и тому подобное). У меня годы ушли на то, чтобы разобраться, зато теперь я знаю точно: если я не создаю что-то активно, то, скорее всего, активно что-то разрушаю (себя, отношения, собственный душевный покой).

«Дом, в котором…» — Мариам Петросян

Полумагическая, полуреалистическая история о Сером Доме — интернате, в котором живут дети разных возрастов. У каждого своя кличка, и каждый день в Доме богаче, чем целая жизнь в Наружности. Тут и деление на стаи — Фазаны, Птицы, Псы, — и собственные выдуманные правила и традиции, и путешествия в параллельные миры. За несколько лет книга успела обрасти собственной мифологией, несколькими толкователями и множеством фанатских иллюстраций.

— Ладно, — сказал он. — Забудем того тебя, который живет в зеркале. — По-твоему, это не я?
— Ты. Но не совсем. Это ты, искаженный собственным восприятием. В зеркалах мы все хуже, чем на самом деле, не замечал?

«Хватит ныть. Начни просить» — Аманда Палмер

Книга о том, как отбросить свою гордость и признать, что ты не бессмертный Атлант, ведь крайне важно не нести проблемы этого мира на своих плечах и уметь обращаться к окружающим за помощью. Эксцентричный автор активно продвигала книгу с помощью лекций на TED, делясь безумными историями своей работы на улицах Нью-Йорка.

— У тебя бывают такие дни, когда ты просто не можешь все это принять и тебе становится слишком грустно?
— Да, красавица. Это происходит постоянно.

«Полная иллюминация» — Джонатан Сафран Фоер

Фоер стал весьма известен благодаря книге «Жутко громко и запредельно близко». В этой книге он сохранил свой уникальный стиль. Повествование о дружбе двух подростков, американца и украинца, пронизано дневниковыми записями, флешбэками и обрывистыми внутренними диалогами. Лучший способ встряхнуться и увидеть мелочи и символы, из которых состоит прекрасный мир вокруг.

Единственное, что хуже самой печали, — это когда ты не можешь скрыть ее от других.

«Трещина во времени» — Мадлен Л’Энгл

Одна из тех детских книг, которая становится лучше по мере того, как ты взрослеешь. На первый взгляд, это обычная история о девочке, ее младшем брате и их новом друге, которые отправляются в космическое путешествие, чтобы спасти своего отца. А на самом деле это тонкая сатира о первых встречах детей со злом и о том, как они могут за себя постоять перед лицом темных сил.

— По-твоему, объяснить можно все и всегда?
— Да. Я верю в это. Но я также думаю, что мы, люди, слишком ограниченны, а потому иногда просто не в состоянии постичь эти объяснения. Но ты ведь понимаешь, Мэг, что наша неспособность понять еще не значит, что объяснения не существует.

«Вторая жизнь Уве» — Фредрик Бакман

После смерти жены Уве готов последовать за ней в Великое Запределье. Его новые соседи — иранская иммигрантка, швед и две их дочери — задают неловкие вопросы и постепенно вовлекают его в жизнь своей семьи. Эта ироничная история о дружбе и искуплении невероятно трогательна, впечатлит даже самую черствую персону.

Но нет на свете ада, способного сравниться с гневом беременной, которой отказали в ее надобности.

Другие статьи по темам: