Морковные кексы с топпингом из крем-чиз
Для фанатов бананового хлеба: быстро, полезно, сытно и нежно — все эпитеты применимы к одному лишь кексу.
Тебе потребуются:
Для кексов:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана сахара;
- 2 чайные ложки корицы;
- 2 чайные ложки гашеной соды или пекарского порошка;
- Четверть чайной ложки соли;
- 3 стакана тертой моркови;
- 4 яйца;
- 1-1,5 стакана растительного масла.
Для крема:
- 250 граммов сливочного сыра;
- 250 граммов сливочного масла;
- 2 чайные ложки ванили;
- 500 граммов сахарной пудры.
Разогрей духовку до 175 градусов. Смешай между собой все сухие ингредиенты для кексов, затем добавь к ним растительное масло и морковь. Постепенно вмешивай по одному яйцу и хорошо взбивай смесь миксером либо венчиком. Когда тесто достигнет однородной консистенции, залей его в подготовленные формы для выпекания и оставь в духовке на 15-17 минут, пока кексы не станут упругими снаружи и сухими внутри — проверить их состояние ты сможешь при помощи небольшого ножа или зубочистки.
Попутно взбей сыр и сливочное масло комнатной температуры, добавь ваниль и сахарную пудру. Загрузи крем в кондитерский мешок и оформи им верхушки готовых кексов.
Веганские панкейки из банана
Без животных жиров, без яиц — здесь используются только растительные компоненты, однако при этом блинчики получаются еще более аппетитными.
Тебе потребуются:
- 1-1,5 стакана овсяной муки;
- Четверть стакана миндальной муки;
- 2 столовые ложки картофельного крахмала;
- 1 столовая ложка гашеной соды;
- Четверть чайной ложки морской соли;
- Половина стакана пюре из спелых бананов;
- Полстакана растительного молока — подойдет напиток из миндаля, риса или кешью;
- Четверть чашки кленового сиропа — можешь заменить инвертным из сахара, соды и лимонной кислоты.
Положи все ингредиенты в чашу для блендера или кухонного комбайна. Смешивай их до тех пор, пока тесто не станет мягким и гладким. Оставь его на 15-20 минут, чтобы сода подействовала и сделала смесь более нежной и мягкой. В это время можешь вымыть посуду.
Раскали антипригарную сковороду, вылей в середину немного теста. Обжарь блин по 3-4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Перед подачей укрась блины любимыми топпингами.
Карумеяки
В Европе и Америке это лакомство знают под названием «медовые ириски», в Корее его называют «дальгона». Карумеяки — японский термин и переводится примерно как «жареная карамель». Оно делается на основе безе, но с некоторыми изменениями. Имей в виду, что представленные пропорции актуальны для одной конфеты.
Тебе потребуются:
- Чайная ложка яичного белка;
- 3 столовых ложки рассыпчатого сахара;
- 2 столовых ложки воды;
- Чайная ложка белка;
- Деревянные палочки для смешивания;
- Безграничное терпение.
Взбей миксером или венчиком яичный белок до образования жестких пиков, вмешай в него соду. В чашке смешай сахар с водой и поставь его в микроволновую печь на 1,5-2 минуты — за это время смесь должна загустеть и стать золотистой. Концы палочек для еды окуни в белок с содой, затем интенсивно и быстро перемешай ими горячий сироп — он должен побелеть и увеличиться в размере. Через 10-15 секунд оставь меренгу — она должна разбухнуть и затвердеть.
В зависимости от пропорций у тебя может получиться конфета либо жидкая глазурь — с практикой ты сумеешь достичь нужной консистенции. Более подробная инструкция представлена в видеоролике.
Постные синнабоны
Здесь мы убираем сливочное масло и сливочный сыр. Такой продукт подойдет оволактовегетарианцам, но при этом не уступит традиционному рецепту.
Тебе потребуются:
Для теста:
- 2/3 стакана воды;
- 2 стакана цельнозерновой муки;
- Стакан муки для выпечки;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- Чайная ложка сухих дрожжей быстрого действия;
- Щепотка соли;
- 2 столовых ложки оливкового или кукурузного масла.
Для наполнителя;
- Полстакана кокосового масла;
- Стакан тростникового сахара;
- Щепотка соли;
- Столовая ложка корицы.
Смешай ингредиенты для теста в миксере и работай со смесью до тех пор, пока продукты не схватятся. Затем положи тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой. Вымешивай его, пока оно не станет упругим. Оставь смесь в миске, накрытой влажным полотенцем на 1-2 часа, пока тесто не поднимется.
В отдельной миске перемешай все ингредиенты для наполнителя. По истечению нужного времени достань тесто, разомни его, раскатай на рабочей поверхности и выложи наверх сахарную смесь. Сверни тесто в плотный цилиндр и разрежь на 8-10 частей.
Смажь форму для выпекания растительным маслом, затем посыпь мукой. Помести туда булочки разрезанной стороной вверх, накрой полотенцем и оставь в теплом месте еще на полчаса. В это время разогрей духовку до 180 градусов.
Как только булочки поднялись, помести форму в печь и выпекай синнабоны 35-40 минут, пока они не подрумянятся. При желании можешь полить их сиропом или посыпать нашинкованными орехами.