Культура, Интервью

Что рассказала Кристен Стюарт в интервью о фильме «Самый счастливый сезон»

10007
0
В конце ноября выйдет фильм «Самый счастливый сезон», срежиссированный Клеа Дюваль. По сюжету Эбби и Харпер, которых сыграют Кристен Стюарт и Маккензи Дэвис, отправляются на ежегодное торжество к родителям одной из женщин. Пара давно встречается и хочет связать себя узами брака, о чем желает рассказать на семейном торжестве: но вот незадача — родственники-то консервативны до мозга костей!

Для Дюваль эта завязка отчасти жизненная — она сама открытая лесбиянка, которая давно не стесняется своей сексуальной ориентации. Однако режиссер ни разу не видела рождественской истории, посвященной тяготам в однополой паре, и женщина намерена это исправить. 7 октября Клеа взяла интервью у Кристен Стюарт для издания InStyle: здесь коллеги обсудили, как изменились взгляды актрисы на творчество, и поразмыслили о жизни квир-персон. Рассказываем, что мы вынесли из этой беседы.

Очень тяжко, когда люди хотят, чтобы ты определился со своей идентичностью

В интервью Кристен Стюарт рассказала, что одинаково понимает героинь фильма: ведь она сама находилась по обе стороны баррикад. Сперва актриса долго не могла понять, кто она есть на самом деле, однако позже осознала свою сексуальность и ориентацию. Примечательно, что именно на первом этапе самоопределения ее натуральным образом терроризировали журналисты.
Кристен Стюарт

Я поняла, (когда прочла сценарий – прим. ред.) что фильм будет касаться острых вопросов, которые в свое время триггерили меня и влияют на мысли до сих пор. Хотя, надо отметить, сейчас меня может взбесить куда больше вещей, чем раньше. Обе женщины в ленте — те, в чьей шкуре мне довелось побывать, и они по-своему родные для меня. Лично я никогда не стыдилась (своей ориентации – прим. ред.), но в то же время эта история мне близка.

Я не хочу преувеличивать свою боль, но, знаешь, когда ты квир — что угодно может вогнать тебя в краску. Когда я впервые встречалась с девушкой, меня сразу же спросили: «Ты что, лесбиянка?!» И у меня в голове тогда было нечто, вроде: «Боже, я просто двадцатилетка, которая набивает шишки. Ну, серьезно?» Позже мне стало стыдно: наверняка такой комментарий причинил боль людям, с которыми я тогда была. Прикол был ведь даже не в том, что я стеснялась быть открытой лесбиянкой, а, скорее, в моей склонности к непубличности. Вообще даже в моих гетеро-отношениях мы с партнерами не делали на камеру то, что сразу бы стало достоянием общественности.

Поэтому сейчас я поняла: то давление, которое на меня раньше оказывали, было связано не столько с моим отклонением от нормы, сколько с репрезентацией квиров. Оглядываясь назад, я понимаю, что чувствую переживания героинь фильма. Но тогда бы я просто могла сказать журналистам что-то в духе: «Ну да, и что? Все в порядке, я в порядке, родные все знают, они в норме», — только это чушь собачья. Мне было сложно. Было странно. И так происходит у всех.

Читать по теме:Образ жизни, ПсихологияНи то, ни это: квир-теория простыми словами

Нужно уметь жить, не оглядываясь на других

Позже Клеа Дюваль и Стюарт обсудили то время, когда за актрисой то и дело гонялись папарацци, а люди давили на нее, желая, чтобы она стала «нормальной». Кристен отметила, что поначалу колкости и впрямь ее цепляли, но лишь потому, что она была ранимым подростком. Вот, как она ответила на вопрос Дюваль «Чувствуешь ли ты, что на тебя возлагают большие надежды, учитывая, что ты квир, который отыгрывает лесбиянку?»

Я позволяла себе куда больше, когда была моложе, когда меня преследовали за то, что я навешиваю на себя ярлыки. Но я просто не скрывала свою самость. Я каждый день выходила на улицу, зная, что меня точно будут снимать, пока я нежничаю со своей партнершей, однако мне не хотелось об этом говорить. Давление было, и довольно много, но не со стороны ЛГБТ-сообщества. Люди видели фото, читали статьи и говорили: «Ух, надо ей показать!» А я была ребенком, по сути, и меня это страшно задевало.

Теперь же я наслаждаюсь собой. Мне нравится идея, состоящая в следующем: все, что я делаю с непозволительной легкостью, помогает тем, кто страдает, кто борется за себя. Когда я вижу, что условный подросток чувствует себя в разы спокойней, чем я в его годы, то вдохновляюсь и радуюсь до глубины души.

Читать по теме:Культура, НовостиКристен Стюарт призналась, что в Голливуде все еще не одобряют ее ориентацию

Очень просто быть примером для подражания, когда попросту не думаешь об этом

Кристен Стюарт также отметила, что она почти не ведет соцсети, не стесняется себя самой, хотя в начале карьеры ей бы далось все это с большим трудом.

Тот же интернет не был площадкой, за которую я отчаянно цеплялась, у меня даже не было метаний из разряда «А бросить ли мне блоггинг или нет?» Это просто не мое. Надо сказать, сейчас у нас с тобой (Клеа Дюваль – прим. ред.) так легко строится беседа лишь потому, что я не думаю о том, как это интервью позже прочтут миллионы людей, а вот несколько лет назад эта мысль была бы навязчивой. Я так увязла в страхе за то, что же обо мне подумают люди, когда начала свой путь, и в то время даже представить не могла, какая я на самом деле. Я жутко расстраивалась, ведь мешала себе своими же терзаниями. А сейчас я выросла, и я не так сильно боюсь облажаться.
Кристен Стюарт
Позже актриса призналась, что, судя по всему, ее становление как ролевой модели началось как бы само собой — зачастую знаковые амплуа в фильмах буквально сами шли в руки.

Я самый конфессиональный художник. Я люблю в своей профессии то, что мои работы настолько личные, насколько это вообще возможно. Первые пару раз, когда я отыгрывала квиров, еще не была открытой лесбиянкой — так я поняла, что меня привлекают определенные истории и определенные люди не зря: с ними я представляю то, что является частью меня. Мне важно, чтобы мы (актеры – прим. ред.) становились на место других людей и представляли новые точки зрения, но было бы здорово, если люди давали право голоса тем, чьи истории действительно должны быть услышанными.
Читать по теме:Культура, Кино и книги8 лучших ролей Кристен Стюарт