Образ жизни, Здоровье

Что стоит знать о растительных аналогах молочки

11924
1
Люди по всему миру пересматривают свои подходы к формированию рациона в пользу растительного питания. Причины у всех разные: кто-то борется за права животных, кто-то пытается защищать таким образом экологию, а кто-то просто не любит животную пищу. В связи с этим в магазинах появляется все больше продуктов на растительной основе: растительное молоко, растительные альтернативы сливочному маслу, растительный сыр и сливки. Врачи и экологи поддерживают эту модель питания, однако далеко не все знают, почему. Сегодня Heroine, вооружившись авторитетными исследованиями, разбирается, чем же на самом деле полезны растительные продукты для нашего организма.

Польза не только для человека, но для человечества

Масштабный международный исследовательский проект Eat Lancet, объединивший ученых из 16 стран, смоделировал ситуацию, которая сложится на планете, если люди будут заполнять 80% тарелки растительной пищей. Результаты, полученные врачами, экологами и экономистами показали, что к 2050 году смертность снизится на 19–24% благодаря уменьшению случаев рака, болезней сердца и диабета. Почему? Калорийность рациона снизится, при этом вырастет потребление растительных продуктов, а значит, и полезных веществ.

Вот, что на этот счет говорит профессор Гарвардской Школы Здравоохранения Уолтер Виллетт:

Рацион, богатый продуктами растительного происхождения, и одновременно содержащий небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует укреплению здоровья и является экологически устойчивым.

Растительные альтернативы молочным продуктам идеально вписываются в эту концепцию. Сегодня их можно найти практически в любом магазине: растительное молоко, спреды из растительных масел, йогурты на основе орехов, сыры из бобовых. В зарубежных супермаркетах даже есть специально отведенные торговые пространства, где продаются линейки plant-based, dairy-free, vegan.

Состав растительных аналогов молочки отличается от продуктов на основе животного молока

«Сила» растений — в содержании полезных растительных компонентов: клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, и главное — полезных и легких растительных жиров. Для сравнения: в животном молоке полезные составляющие — это белок и витамины, а вот жир в нем врачи считают вредным, так как он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Как результат — злоупотребление высокожирной молочкой может привести к ишемической болезни сердца, болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий, ревмокардиту, тромбозу глубоких вен, эмболии легких, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.

Растительное питание подходит людям с непереносимостью лактозы

Непереносимость лактозы (гиполактазия) — патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. При этом заболевании употребление молочных продуктов вызывает сильные боли в животе, тошноту, жидкий стул, повышенное газообразование.

Лактазная недостаточность чаще всего встречается в Китае, Юго-Восточной Азии, странах Американского континента, а также среди европейцев. В России же во взрослом возрасте лактозу плохо переносят порядка 15–20% населения. При этом около 1% детей не способны переваривать молочные продукты. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся: понос, повышенное газообразование, спазмы в животе. Введение в рацион продуктов на растительной основе, например, овсяного молока взамен обычному коровьему позволит избежать негативной реакции организма.

Продукты на растительной основе подходят людям с аллергией на молочный белок

У 2–3% детей раннего возраста наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Если непереносимость лактозы обусловлена недостатком этого фермента в желудочно-кишечном тракте, то при аллергии на белки коровьего молока иммунная система человека выделяет ответные антитела. Из-за этого и симптоматика здесь намного тяжелее: тошнота, диарея, спазмы, экзема, дерматит, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок и другие.

Пик заболеваемости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается. Большинству людей везет и аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к пяти годам. Но есть и те, кто живет с этим всю жизнь, им как раз нужны растительные альтернативы. Переход на растительные аналоги животной молочки позволит избежать проблем со здоровьем.

Высокое содержание полезных микроэлементов

По своему составу и пользе растительные альтернативы ничем не уступают традиционным молочным продуктам. Более того, они помогут людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок избежать дефицита важных для развития и правильного функционирования организма полезных веществ и микроэлеметнов.

Взять хотя бы растительное молоко. Например, в овсяном молоке содержатся соли селена, активирующего в организме кофермент Q10. Он является природным антиоксидантом и снижает скорость развития болезней сердца. Другой пример: овсяное молоко, в котором много бета-глюкана — растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Согласно результатам исследования, опубликованного в Национальном центре биотехнологической информации, женщины, которые в течение пяти недель выпивали овсяное молоко, снизили уровень холестерина в крови на 6%. Все это можно дополнить меньшей калорийностью: чашка обычного коровьего молока с жирностью 3,2% содержит 61 ккал, а в аналогичной порции миндального — в четыре раза меньше.

Снижение рисков образования рака

Соевые продукты снижают риск рака молочной железы. На Окинаве, где потребляют большое количество продуктов соевого происхождения, он почти не встречается. Доказывает это и исследование Американского Института по изучению рака: распространенность рака груди за пять лет на 100 000 составляет 665 в Западной Европе, 745 в Северной Америке и 170 в Восточной Азии. Международный фонд исследования рака считает, что это связано с потреблением соевого творога тофу. В нем много изофлавнонов: эти соединения похожи на женский гормон эстроген и могут подавлять развитие гормонозависимых форм рака.

Благодаря этому можно сделать вывод о том, что растительные альтернативы, в особенности соевые продукты, снижают риск образования раковых клеток и значительно упрощают лечение болезни.

Снижение рисков инфаркта и инсульта

Сейчас в Европе и США популярностью пользуются растительные аналоги сливочного масла — спреды. Их производят из композиции растительных масел: оливкового, соевого, кукурузного, пальмового, рапсового. В них много полезных жиров — омега-3, 6 и 9, которые защищают сердце и сосуды.

В России тоже появляются такие продукты. Например, «ФИЦ питания и биотехнологии» недавно завершил клинические исследования растительно-жирового спреда с массовой долей жира 50% и добавлением фитостеринов и витамина Е. Продукт разработан сотрудниками компании «ЭФКО» в рамках комплексного плана научных исследований. Изучалось, может ли он улучшить состояние пациентов с дислипидемией — комплексом проблем в организме, при котором нарушается нормальное соотношение липидов (жиров) в крови. Это заболевание может увеличивать риск инфаркта и инсульта.

Пациентов разделили на две группы, которые были полностью сопоставимы по гендерному признаку, возрасту, массе тела и состоянию здоровья.

Первая группа в течение 20 дней питалась в соответствии со специально низкокалорийной диетой. Вторая часть испытуемых в дополнение к такой же диете каждый день получала баночку растительного спреда в количестве 30 г в сутки. Сравнительный анализ диет показал, что включение спреда в рацион помогло снизить общий уровень холестерина на 17% и «плохой» холестерин (ЛПНП) на 26%, что позволяет рекомендовать его в качестве продукта с благоприятным для здоровья действием.

Растительные продукты снижают уровень холестерина

В растительных продуктах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, 6 и 9, витамин Е. Они снижают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. В совокупности с потреблением овощей, фруктов, бобовых и злаковых культур это может стать отличной профилактикой заболеваний, а также легче контролировать уровень холестерина без дополнительных медикаментов и БАДов.

Растительные альтернативы включены в мировые рекомендации по здоровому питанию

Результаты многолетних исследований ученых из разных стран привели к тому, что продукты на растительной основе были включены в рекомендации по здоровому питанию.

Например, в 2019 году канадский Минздрав выпустил руководство в виде тарелки с продуктами для здорового питания. Врачи призывают есть больше продуктов растительного происхождения: бобовые, орехи, крупы, соевое молоко и тофу.

Минздрав Норвегии рекомендует добавлять в рацион мягкий маргарин на основе растительных масел: рапсового, соевого и других. Благодаря тому, что он производится по технологиям, не допускающим образования трансжиров, в нем сохраняется вся польза растительных масел.

Финские рекомендации по питанию советуют заменять продукты с насыщенными жирными кислотами на ненасыщенные. Врачи советуют есть мягкий маргарин на основе растительных масел и использовать в качестве альтернативы сливочному маслу растительные спреды.

Австралийский гид по здоровому питанию советует употреблять соевое молоко и продукты на его основе: сыр, творог или йогурты.

В заключении хотим сказать, что растительные альтернативы могут стать для многих людей оптимальным решением, которое снимет ограничения в питании и сделает рацион более здоровым. Они снизят риски возникновения заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Такие продукты доступны уже сейчас и встречаются на полках самых рядовых супермаркетов. Это отличный повод задуматься хотя бы над пищевым экспериментом, который поможет ощутить разницу в собственном самочувствии после перехода на растительную пищу.