Польза не только для человека, но для человечества
Масштабный международный исследовательский проект Eat Lancet, объединивший ученых из 16 стран, смоделировал ситуацию, которая сложится на планете, если люди будут заполнять 80% тарелки растительной пищей. Результаты, полученные врачами, экологами и экономистами показали, что к 2050 году смертность снизится на 19–24% благодаря уменьшению случаев рака, болезней сердца и диабета. Почему? Калорийность рациона снизится, при этом вырастет потребление растительных продуктов, а значит, и полезных веществ.
Вот, что на этот счет говорит профессор Гарвардской Школы Здравоохранения Уолтер Виллетт:
Рацион, богатый продуктами растительного происхождения, и одновременно содержащий небольшое количество продуктов животного происхождения, способствует укреплению здоровья и является экологически устойчивым.
Растительные альтернативы молочным продуктам идеально вписываются в эту концепцию. Сегодня их можно найти практически в любом магазине: растительное молоко, спреды из растительных масел, йогурты на основе орехов, сыры из бобовых. В зарубежных супермаркетах даже есть специально отведенные торговые пространства, где продаются линейки plant-based, dairy-free, vegan.
Состав растительных аналогов молочки отличается от продуктов на основе животного молока
«Сила» растений — в содержании полезных растительных компонентов: клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, и главное — полезных и легких растительных жиров. Для сравнения: в животном молоке полезные составляющие — это белок и витамины, а вот жир в нем врачи считают вредным, так как он плохо влияет на сердечно-сосудистую систему. Как результат — злоупотребление высокожирной молочкой может привести к ишемической болезни сердца, болезни сосудов головного мозга, болезни периферических артерий, ревмокардиту, тромбозу глубоких вен, эмболии легких, инфарктам, инсультам и другим проблемам со здоровьем.
Растительное питание подходит людям с непереносимостью лактозы
Непереносимость лактозы (гиполактазия) — патологическое состояние, вызванное снижением уровня лактазы — фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы, дисахарида, содержащегося в молочных продуктах. При этом заболевании употребление молочных продуктов вызывает сильные боли в животе, тошноту, жидкий стул, повышенное газообразование.
Лактазная недостаточность чаще всего встречается в Китае, Юго-Восточной Азии, странах Американского континента, а также среди европейцев. В России же во взрослом возрасте лактозу плохо переносят порядка 15–20% населения. При этом около 1% детей не способны переваривать молочные продукты. К основным симптомам непереносимости лактозы относятся: понос, повышенное газообразование, спазмы в животе. Введение в рацион продуктов на растительной основе, например, овсяного молока взамен обычному коровьему позволит избежать негативной реакции организма.
Продукты на растительной основе подходят людям с аллергией на молочный белок
У 2–3% детей раннего возраста наблюдается аллергия на белок коровьего молока. Если непереносимость лактозы обусловлена недостатком этого фермента в желудочно-кишечном тракте, то при аллергии на белки коровьего молока иммунная система человека выделяет ответные антитела. Из-за этого и симптоматика здесь намного тяжелее: тошнота, диарея, спазмы, экзема, дерматит, затрудненное дыхание, бронхиальная астма, отек Квинке, анафилактический шок и другие.
Пик заболеваемости приходится на первый год жизни, затем постепенно снижается. Большинству людей везет и аллергия на белки молока проходит без каких-либо последствий к пяти годам. Но есть и те, кто живет с этим всю жизнь, им как раз нужны растительные альтернативы. Переход на растительные аналоги животной молочки позволит избежать проблем со здоровьем.
Высокое содержание полезных микроэлементов
По своему составу и пользе растительные альтернативы ничем не уступают традиционным молочным продуктам. Более того, они помогут людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок избежать дефицита важных для развития и правильного функционирования организма полезных веществ и микроэлеметнов.
Взять хотя бы растительное молоко. Например, в овсяном молоке содержатся соли селена, активирующего в организме кофермент Q10. Он является природным антиоксидантом и снижает скорость развития болезней сердца. Другой пример: овсяное молоко, в котором много бета-глюкана — растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Согласно результатам исследования, опубликованного в Национальном центре биотехнологической информации, женщины, которые в течение пяти недель выпивали овсяное молоко, снизили уровень холестерина в крови на 6%. Все это можно дополнить меньшей калорийностью: чашка обычного коровьего молока с жирностью 3,2% содержит 61 ккал, а в аналогичной порции миндального — в четыре раза меньше.
Снижение рисков образования рака
Соевые продукты снижают риск рака молочной железы. На Окинаве, где потребляют большое количество продуктов соевого происхождения, он почти не встречается. Доказывает это и исследование Американского Института по изучению рака: распространенность рака груди за пять лет на 100 000 составляет 665 в Западной Европе, 745 в Северной Америке и 170 в Восточной Азии. Международный фонд исследования рака считает, что это связано с потреблением соевого творога тофу. В нем много изофлавнонов: эти соединения похожи на женский гормон эстроген и могут подавлять развитие гормонозависимых форм рака.
Благодаря этому можно сделать вывод о том, что растительные альтернативы, в особенности соевые продукты, снижают риск образования раковых клеток и значительно упрощают лечение болезни.
Снижение рисков инфаркта и инсульта
Сейчас в Европе и США популярностью пользуются растительные аналоги сливочного масла — спреды. Их производят из композиции растительных масел: оливкового, соевого, кукурузного, пальмового, рапсового. В них много полезных жиров — омега-3, 6 и 9, которые защищают сердце и сосуды.
В России тоже появляются такие продукты. Например, «ФИЦ питания и биотехнологии» недавно завершил клинические исследования растительно-жирового спреда с массовой долей жира 50% и добавлением фитостеринов и витамина Е. Продукт разработан сотрудниками компании «ЭФКО» в рамках комплексного плана научных исследований. Изучалось, может ли он улучшить состояние пациентов с дислипидемией — комплексом проблем в организме, при котором нарушается нормальное соотношение липидов (жиров) в крови. Это заболевание может увеличивать риск инфаркта и инсульта.
Пациентов разделили на две группы, которые были полностью сопоставимы по гендерному признаку, возрасту, массе тела и состоянию здоровья.
Первая группа в течение 20 дней питалась в соответствии со специально низкокалорийной диетой. Вторая часть испытуемых в дополнение к такой же диете каждый день получала баночку растительного спреда в количестве 30 г в сутки. Сравнительный анализ диет показал, что включение спреда в рацион помогло снизить общий уровень холестерина на 17% и «плохой» холестерин (ЛПНП) на 26%, что позволяет рекомендовать его в качестве продукта с благоприятным для здоровья действием.
Растительные продукты снижают уровень холестерина
В растительных продуктах преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, например, омега-3, 6 и 9, витамин Е. Они снижают артериальное давление и уровень «плохого» холестерина. В совокупности с потреблением овощей, фруктов, бобовых и злаковых культур это может стать отличной профилактикой заболеваний, а также легче контролировать уровень холестерина без дополнительных медикаментов и БАДов.
Растительные альтернативы включены в мировые рекомендации по здоровому питанию
Результаты многолетних исследований ученых из разных стран привели к тому, что продукты на растительной основе были включены в рекомендации по здоровому питанию.
Например, в 2019 году канадский Минздрав выпустил руководство в виде тарелки с продуктами для здорового питания. Врачи призывают есть больше продуктов растительного происхождения: бобовые, орехи, крупы, соевое молоко и тофу.
Минздрав Норвегии рекомендует добавлять в рацион мягкий маргарин на основе растительных масел: рапсового, соевого и других. Благодаря тому, что он производится по технологиям, не допускающим образования трансжиров, в нем сохраняется вся польза растительных масел.
Финские рекомендации по питанию советуют заменять продукты с насыщенными жирными кислотами на ненасыщенные. Врачи советуют есть мягкий маргарин на основе растительных масел и использовать в качестве альтернативы сливочному маслу растительные спреды.
Австралийский гид по здоровому питанию советует употреблять соевое молоко и продукты на его основе: сыр, творог или йогурты.
В заключении хотим сказать, что растительные альтернативы могут стать для многих людей оптимальным решением, которое снимет ограничения в питании и сделает рацион более здоровым. Они снизят риски возникновения заболеваний, связанных с несбалансированным питанием. Такие продукты доступны уже сейчас и встречаются на полках самых рядовых супермаркетов. Это отличный повод задуматься хотя бы над пищевым экспериментом, который поможет ощутить разницу в собственном самочувствии после перехода на растительную пищу.