Здоровье
04 июля, 2022

Что такое непереносимость гистамина и как с ней жить

Из этого материала ты узнаешь, чем может помочь правильная диета при непереносимости гистамина и какие продукты стоит исключить из своего рациона питания.
Если у тебя появилась головная боль, сыпь или тошнота после еды, не всегда это связано с пищевой аллергией. Похожими симптомами обладает непереносимость гистамина. Из этого материала ты узнаешь, почему она появляется и как сделать так, чтобы неприятные симптомы больше не появлялись.

Что такое гистамин

Гистамин есть в организме каждого человека. Он нужен для регулирования физиологических процессов: кровообращения, дыхания, пищеварения. Это органическое вещество помогает справляться с травмами и аллергическими реакциями, увеличивая приток крови к пораженным участкам тела.

Всего гистаминовых рецепторов в организме четыре: Н1 находится во всем теле, Н2 — в желудочно-кишечном тракте, Н3 располагается в нервной системе, а Н4 — в коже, миндалинах и селезенке.

Почему появляется непереносимость гистамина

Непереносимостью гистамина называется особенность организма, при которой он не может правильно расщеплять это вещество в пищеварительном тракте и других участках тела.

Это происходит из-за недостатка ферментов, способствующих выводу гистамина из организма. Они накапливаются и приводят к неприятным ощущениям, которые в целом очень похожи на проявление аллергии.

У некоторых людей непереносимость гистамина вызвана генетическими особенностями. У других она связана с воспалительными заболеваниями кишечника или чувствительностью к глютену.

Некоторые продукты, алкоголь и лекарства могут снижать активность ферментов, расщепляющих гистамин, что приводит к появлению симптомов у людей с непереносимостью.

Как проявляется непереносимость гистамина

Обычно симптомы непереносимости проявляются в течение от получаса до двух суток после употребления определенных продуктов. Люди, как правило, испытывают либо целый комплекс признаков этого состояния, либо некоторые из них.

Симптомы могут проявиться на коже в качестве покраснений, крапивницы, сыпи, отеков.

Со стороны пищеварительного тракта они выражаются в тошноте, изжоге, рвоте, диарее, спазмах и вздутии живота.

Люди могут столкнуться и с неприятными ощущениями, связанными с кровообращением. Например, низким кровяным давлением или головокружением.

Непереносимость гистамина выражается и в проблемах с нервной системой. Могут появиться головные боли, аритмия, мигрень, усталость и покалывания в конечностях.

Это состояние затрагивает и гормоны: у женщин с непереносимостью гистамина наблюдаются болезненные менструации и ярко выраженный предменструальный синдром.

У каждого человека набор симптомов индивидуален: кто-то испытывает один или несколько из них, а другие ощущают большинство перечисленных одновременно.

Как диагностируют непереносимость гистамина

Выявление этой непереносимости может быть по-настоящему сложной задачей. Начинается оно с обзора истории симптомов. Необходимо записать то, какая пища приводит к их появлению и рассмотреть записи вместе с врачом.

Затем проводятся тесты, которые исключат другие состояния, например, аллергию, заболевания пищеварительного тракта. Проводятся анализы на ферменты, которые расщепляют гистамин. Также есть специальная проба, при которой в организм вводят немного гистамина и наблюдают за реакцией.

Какая диета должна быть при непереносимости гистамина

Чтобы избавиться от неприятных симптомов, людям с непереносимостью необходимо поддерживать особый рацион питания. Обычно ослабление признаков заболевания происходит после четырех-восьми недель после перехода на питание с низким содержанием гистамина.

К сожалению, полностью исключить продукты с гистамином нельзя, так как это вещество участвует в жизненно важных процессах организма. Но можно найти баланс, при котором человек не чувствует себя плохо, но получает достаточно гистамина. Такая диета подбирается врачом после обследования. Более того, она корректируется в зависимости от долгосрочных изменений состояния здоровья.

Какие продукты содержат много гистамина

Сказать точно, насколько те или иные продукты богаты гистамином, нельзя. Все зависит от их способа выращивания и производства, условий транспортировки и хранения.

Однако, в исследованиях продуктов на содержание гистамина есть общие тенденции. Благодаря им появился список рекордсменов по содержанию этого вещества:

Ферментированные продукты

В зависимости от метода приготовления и длительности выдержки, уровень гистамина в ферментированных продуктах колеблется. Но в квашеной капусте концентрация этого вещества значительно выше, чем, например, в йогурте или кимчи. Стоит отказаться от ее употребления, чтобы симптомы непереносимости не усилились.

Алкоголь

Чувствительность к гистамину может сопровождаться непереносимостью алкоголя. А также реакцией на сульфиты или зерно, которое используется при создании напитков. Основным симптомом непереносимости гистамина при употреблении алкоголя является мигрень.

Бобовые

Бобовые, например, фасоль и арахис, являются триггерами аллергии, а также непереносимости гистамина. Не менее вредны и пророщенные семена этой культуры. Большое количество гистамина также содержится в соевых бобах, из которых делают одноименный соус.

Цитрусовые

Сами по себе апельсины, грейпфруты и лимоны не содержат много гистамина. Но могут способствовать выбросу этого вещества в организме. В рамках диеты, стоит ограничить употребление плодов и свежевыжатых соков из них.

Обработанное мясо

Помимо высокого содержания жира и сахара, бекон содержит большое количество гистамина. Как и любое другое обработанное мясо: колбасы, копчености, сосиски. Лучше выбирать замороженное необработанное мясо, если придерживаешься низкогистаминной диеты.

Консервированные продукты

Консервированные овощи, как правило, содержат больше гистамина, чем свежие. Томатная паста может содержать до 16,6 мг гистамина на 100 г пасты. А, к примеру, рыбные консервы — более 20 мг на 100 г.

К тому же, даже если у тебя нет непереносимости гистамина, употреблять консервы нужно сразу после открытия. Так ты предотвратишь развитие бактерий, способных вырабатывать это вещество.

Читать по теме:Почему появляется тяга к соленой пище: 6 причин

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМАМ: