Образ жизни, Психология

Что такое синдром «мертвой матери» и как он влияет на детей

18841
0
Любая психотравма — это результат пережитого потрясения или предательства. Но заметить, что близкий человек борется с серьезными психологическими проблемами, порой бывает трудно. Часто это ощущают на себя женщины, недавно познавшие материнство. Внимание их близких автоматически переключается на новорожденного, а молодой маме приходится бороться со своими страхами и проблемами в одиночку. Иногда подобное приводит к формированию синдрома «мертвой матери». О том, как именно он проявляется и с какими проблемами сталкиваются дети эмоционально недоступных родителей, рассказываем в материале.

История появления феномена

Информация о синдроме «мертвой матери» впервые появилась в 1980 году. Французский психоаналитик Андре Грин был первым, кто выделил, назвал и изучил этот феномен. Впервые свою статью на эту тему он представил в виде доклада в Парижском психоаналитическом обществе.

Грин описал «мертвую мать» как женщину, которая жива физически, но в глазах своего маленького ребенка, о котором продолжает заботиться, она психологически мертва. И связано это с тем, что она впала в депрессию. При этом в подавляющем большинстве случаев «мертвая мать» не осознает, что на ее поведение оказывают влияние пережитые психологические травмы.

Как ведет себя эмоционально отсутствующая мать

Эмоционально отсутствующая мама выполняет все функции по уходу за ребенком, возложенные на нее: отводит в сад или школу, готовит еду, записывает к врачам и оплачивает репетиторов. То есть обвинить ее в том, что она отлынивает от своих основных обязанностей, невозможно. При этом «мертвая мать» делает это все как бы на автомате и не замечает ребенка как личность. Она не интересуется его мнением и не учитывает его, не узнает о вкусах и предпочтениях своего чада.

«Мертвая мать» также не вступает с ребенком в контакт, который предполагает эмоциональное взаимодействие. Например, она никогда не шутит с ним, не поет для него песни и не рассуждает на отстраненные темы.

Кроме того, эмоционально недоступная мать лишает ребенка возможности получить от нее эмоциональную оценку. Она не хвалит его, не дает важных наставлений. Большее, на что она способна — сделать ребенку техническое замечание. Например, попросить убраться в комнате или быть более аккуратным в быту.

Чаще всего женщины с синдромом «мертвой матери» доводят до автоматизма отношения не только с детьми, но и с собой. Они могут долгое время не испытывать радость жизни, оставаться в отношениях с человеком, которого не любят, и много лет ходить на работу, которая не приносит удовольствия.

При этом важно понимать, что «мертвая мать» и женщина, физически утомленная, — два абсолютно разных случая. Если эмоционально недоступная мать не осознает того, что ее состояние вызвано депрессией, женщина без ресурса почти всегда понимает, из-за чего оказалась в подавленном состоянии. Она, как правило, имеет возможность получить помощь и поддержку со стороны близких и вызывает скорее жалость, чем осуждение.

Почему развивается синдром «мертвой матери»

Сам Грин выделил несколько жизненных стрессовых ситуаций, которые могут привести к развитию синдрома «мертвой матери»:

  • пережитый обман или измена со стороны мужа;
  • послеродовая депрессия;
  • выкидыш или прерывание беременности;
  • смерть родителей.

С какими проблемами сталкивается ребенок «мертвой матери»


Андре Грин также отметил, что эмоционально недоступная мать усложняет жизнь ребенку и тем, что он не в силах понять, с чем связано ее холодное отношение к нему. Во взрослой жизни такие люди нередко и сами сталкиваются с депрессией и обесцениванием со стороны окружающих. Постоянный страх вновь оказаться отвергнутым приводит к тому, что они могут оставаться одинокими в течение всей жизни. Вот еще несколько проблем, с которыми сталкиваются дети «мертвых матерей»:

  • фоновая тревога за жизнь;
  • чувство собственного бессилия;
  • отказ от романтических отношений в пользу недолгосрочных романов, целью которых является удовлетворение сексуальных потребностей;
  • желание предугадывать намерения других людей;
  • обесценивание отношений с другими людьми;
  • страх перед опасностями в окружающем мире.

При этом последствия жизни с «мертвой матерью» могут быть не сильно выраженными, если у ребенка был понимающий отец, бабушки и дедушки.

Те, кому не удается получить признания и любви ни от одного из членов семьи, могут так и не прийти к сепарации от родителей. Даже будучи взрослыми, такие люди испытывают чувство стыда перед матерью и живут в постоянном ожидании конфликта с ней. Нередко они перенимают на себя роль родителя. В психологии подобное явление называется парентификацией.

Читать по теме:Образ жизни, Психология8 токсичных вещей, которые говорят родители и почему они это делают