Партнерский материал
Образ жизни, Здоровье

Что такое стевия, как выбрать и где купить

11929
0
Сахарозаменители начали применять уже сравнительно давно. Чаще всего это были натуральные продукты, такие как мёд. Постепенно химическая промышленность открыла человечеству разнообразные подсластители, которые придают сладость продуктам и напиткам, и при этом не имеют калорийности, такие как цикламат, сукралоза, неогесперидин и так далее.

Изначально идея была простой: дать людям с диабетом и другими заболеваниями, при которых большое количество углеводов вызывает серьёзные последствия для здоровья, возможность потреблять сладкое. Ведь, как известно, сахар — это чистый углевод. Постепенно вектор сместился, и теперь сахарозаменители рекламируются как средства для похудения и для здорового питания.

Разумеется, речь идёт не о всех сахарозаменителях, и точно не об искусственных подсластителях, а о натуральных компонентах. Одним из самых «правильных» сахарозаменителей является стевиозид — гликозид из экстракта растений рода Стевия. Что это такое и почему это лучше обычного сахара, рассказали эксперты компании ООО «Стевия Групп» ТМ «Я Стевия». Компания более 20 лет занимается изучением и выращиванием стевии, а также производством на ее основе заменителей сахара, фиточаев, сборов и другой продукции.

Что такое стевия и стевиозид

Стевия — это род многолетних растений семейства Астровые. Изначально это растение произрастало в Южной и Центральной Америке, а после колонизации этих земель была привезена в Европу и Азию. К слову, используют стевию как подсластитель так же давно, как и мёд. К примеру, индейцы гуарани в Южной Америке принимали в пищу stevia rebaudiana bertoni, которую называли «каа-хее», что переводится как сладкая трава. И действительно, добавление этого растения в напиток делает его более сладким, даже если бросить его траву или листья в сыром виде.

Сама стевия в чистом виде не представляет особого интереса для диетологов. Другое дело, выделенные из этого растения экстракты — стевиозид и ребаудиозид, которые в сотни раз слаще сахарозы. Но, несмотря на значительно превосходящие значения сладости, стевиозиды и ребаудиозиды не кажутся приторно сладкими.

Подробнее, что такое стевия

Вкусовые свойства и состав

Уникальный вкус экстракта стевии обусловлен входящими в его состав компонентами. В нём присутствуют стевиозид, ребаудиозид А, ребаудиозид В, ребаудиозид С, ребаудиозид D, ребаудиозид E, стевиолбиозид и дуклозид А. Помимо высокой, по сравнению с сахаром, сладости, в привкусе этого подсластителя наблюдается и присутствие горечи, которую дают стевиозид, ребаудиозид С и дилкозид А.

Если же нужен сладкий вкус без примеси горечи, то нужно брать подсластитель, содержащий только ребаудиозид А. Чем больше ребаудиозида А в составе экстракта, тем более сладким и менее горьким он будет.

Чтобы уменьшить характерную для этого подсластителя горечь, ТМ «Я Стевия» очищает экстракт от горьких гликозидов, что приводит к повышению общего процента ребаудиозида А. В продукции этой компании содержание этого элемента составляет до 97–98 %. Добавь к этому наивысшую степень очистки, и получишь подсластитель без малейшего намёка на горечь.

Выше мы упомянули о вкусовых качествах стевии, а точнее о том, что она слаще сахара более чем в 300 раз. Благодаря этому 1 грамм стевиозида с высоким содержанием ребаудиозида А может заменить 300–400 грамм обычного сахара. Ощущение сладости при употреблении экстрактов из стевии наступает медленнее сахара, однако длится дольше.

Купить стевиозид без горького привкуса

Лечебные свойства стевии. Польза и вред

Перед тем, как рассказать о пользе стевии в качестве замены сахара, стоит упомянуть, что ещё недавно этот продукт подвергался постоянным нападкам. Они, как правило, проявлялись в откровенно заказных статьях на тему мутагенности, и по большей части шли из США, где традиционно большую часть рынка занимают производители искусственных подсластителей, таких как аспартам.

Однако в 2006 году Всемирная организация здравоохранения признала стевиозиды и ребаудиозиды не токсичными и не мутагенными веществами. Более того, отчёт ВОЗ показал, что стевиозиды продемонстрировали определённый фармакологический эффект у пациентов с гипертонией и у страдающих диабетом второго типа. То есть, стевия несёт большую пользу организму.

Вот, чем хороша стевия и экстракты из неё:

  • практически не содержит углеводов. 100 грамм стевии имеют всего 18 килокалорий, из которых углеводы занимают лишь 0,1 килокалорию. Для сравнения, в 100 граммах сахара содержится 387 килокалорий. Это является одним из самых важных достоинств, так как этот подсластитель не поднимает уровень глюкозы в крови, что снижает риск приступа у гипертоников и диабетиков;
  • наличие полезных антиоксидантов. В ее составе имеются кемпферол, флавоноиды и танин, которые снижают риск развития рака поджелудочной железы и способствуют выведению токсинов из организма;
  • тонизирующие свойства. Рекомендуется в качестве добавки для поддержания умственной и физической деятельности;
  • практически полное отсутствие противопоказаний. Не стоит употреблять только при гастроэнтерите и гипотонии, а также беременным;
  • способствует похудению. С момента выделения из стевии экстрактов, было проведено множество исследований на животных и людях, больных ожирением. Приём экстракта этого растения благоприятно воздействовал на состояние липидного и углеводного обмена и приводил к достаточно быстрой потере лишнего веса при регулярном употреблении.

Приём медовой травы вместо сахара снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонии, инфаркта, инсульта, нормализует иммунитет и гормональный фон, и в целом улучшает тонус организма за счёт уменьшения поступления в него большого количества лишних углеводов и калорий, как в случае с употреблением обычного сахара.
Но где есть польза, там есть и вред. Стевия противопоказана людям, которые принимают лекарства по снижению сахара в крови. Также её не рекомендуется принимать с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами и препаратами для снижения холестерина. Также она вредна аллергикам, у которых непереносимость амброзии, хризантем, бархатцев и маргариток.

Применение в домашней кулинарии

Стевия, наравне с сахаром и медом, успешно применяется в домашней кулинарии. Ее можно добавлять не только в чай, кофе, прохладительные напитки или компот, но и использовать в любых блюдах, где требуется добавить немного сладости: это каши, йогурты, выпечка и десерты, фруктовые салаты, джемы и даже супы.

Эксперты говорят, что одна чайная ложка стевии заменяет две-три ложки сахара. Это важно учитывать при приготовлении блюда, чтобы не пересластить. В остальном качество и вкус блюда совершенно не меняются, оно даже становится полезнее. Для большего разнообразия компания ТМ «Я Стевия» предлагает использовать жидкую стевию с разными вкусами: виноград, ваниль, клубника, малина, лимон, шоколад, мята. Поставляется она в удобном стеклянном флаконе с пипеткой, который удобно брать с собой.

Виды переработанной стевии

ТМ «Я Стевия» выпускает сахарозаменители, которые можно купить в виде таблеток, саше, порошка, кубиков, а также в жидком виде, в виде сиропа и листьев. Среди продукции компании ты также найдёшь стевию различной степени обработки, от заменителей сахара в виде стевиозида, 1 грамм которого равен 15 граммам сахара, до ребаудиозида А, 20 грамм которого заменяют 8 килограмм сахара.

Что из продукции подойдёт тебе — зависит только от твоих предпочтений. В любом случае, какой бы из продуктов ты бы не выбрала, ты всегда получишь высококачественный низкокалорийный сахарозаменитель с отличными вкусовыми свойствами. Отметим, что ТМ «Я Стевия» победила в номинации «Лучший сахарозаменитель» в масштабном голосовании Премии «DiaБренд» среди людей с диабетом, что подтверждает качество продукции компании.

Для читателей нашего журнала компания ООО «Стевия Групп» любезно предоставила скидку 15 % на покупку своей продукции по промокоду героиня.

Сахарозаменители ТМ Я Стевия купить по промокоду