Культура, Мужчины

Дев Патель: как «миллионер из трущоб» избавлялся от амплуа индийского мальчика

11051
0
В этом году «миллионер из трущоб» Дев Патель намерен попрощаться с амплуа индийского мальчика и предстать в совершенно новом образе. Он сыграл сразу в двух крупных премьерах 2020-го — «Истории Дэвида Копперфильда» и «Легенде о зеленом рыцаре». Рассказываем, как Дев Патель, которому в этом году исполнилось 30 лет, справлялся с мировой славой и голливудским расизмом.

Не имеет актерского образования, зато есть черный пояс по тхэквондо


Дев Патель родился и провел все детство в Лондоне, куда его родители приехали из Кении. При этом у Пателя индийские корни. Он воспитан в индуистской вере, говорит на английском и гуджарати – одном из официальных языков Индии.

По словам актера, в детстве он был гиперактивным и часто попадал в неприятности. Чтобы направить его энергию в полезное русло, мама Дева отдала его заниматься боевыми искусствами. Он участвовал в международных соревнованиях и получил черный пояс по тхэквондо. Навыки в боевых искусствах помогают Пателю в актерской карьере.

Свой первый актерский опыт Дев Патель, как и многие его коллеги, получил в школьном театре. Тогда о карьере в кино мальчик даже не думал. Патель часто говорит в интервью, что стал актером только благодаря маме. Именно она привела 16-летнего парня на первый кастинг в сериал «Молокососы», объявление о котором прочитала в газете.

Она — большое вдохновение. Она — светская бабочка, веселая, настоящая личность. Я гораздо более интровертен. Это она должна была появиться на экране, а не я. Причина, по которой я работаю в этой индустрии, — это мама. Она увидела объявление о прослушивании в «Молокососов» в METRO , вырвала его и потащила меня в Национальный молодежный театр в Лондоне. Мне пришлось пропустить школу.

После двух прослушиваний Дев получил роль безо всякого актерского образования. С тех пор он учился играть прямо на съемочных площадках.

От «миллионера из трущоб» к Копперфильду

Уже после двух лет работы в «Молокососах» Дев Патель получает самую важную роль в своей жизни – необразованного индийского паренька из бедного района Мумбаи.

В 18 лет Патель — мировая звезда, с поездками по всему миру, многочисленными интервью и толпой фанатов. Он долго не мог поверить в то, что с ним происходит. Еще одна вещь, которую ему только предстояло осознать, — актеры неевропейского происхождения часто становятся заложниками своей национальности.

Дев начал получать много предложений о съемках, но почти все режиссеры предлагали одну и ту же роль индийского паренька.

Поскольку «Миллионер из трущоб» стал таким большим хитом, было много давления с точки зрения того, что я сделаю дальше. Для моего второго фильма я хотел получить роль, которая разнообразила бы меня, но мне предлагали стереотипные роли, такие как глупый индийский закадычный друг.

— сказал Патель в интервью The Telegraph в 2010 году.

Дев Патель сыграл в нескольких крупных фильмах, связанных с Востоком или Индией: «Повелитель стихий», «Отель Мэриголд», «Лев», получивший 6 номинаций на «Оскар», «Человек, который познал бесконечность», «Отель Мумбаи: противостояние». И, хотя, по словам Пателя, он был рад больше узнавать о своей исторической родине и не считает роли в этих фильмах однотипными, его актерский диапазон по-прежнему был ограниченнее, чем у коллег с европейской внешностью.

В этом смысле работа в фильме «История Дэвида Копперфильда», который вышел в 2020 году, — новый этап в карьере Пателя. Он играет одного из самых важных персонажей Чарльза Диккенса.

Режиссер фильма Армандо Ианнуччи подошел к подбору актеров без оглядки на их национальную принадлежность. Выбор Пателя на главную роль Ианнуччи объясняет исключительно верой в его актерский талант:

Я мог думать только о том, чтобы Дев играл Дэвида Копперфилда. Он всегда был моим Дэвидом Копперфильдом. У меня не было других кандидатур. Он фантастический, я всегда восхищался его натурализмом и чувством юмора, а также силой, которую он показал во «Льве».
Читать по теме:Культура, Кино и книги9 книг, которые экранизируют в 2020 году

Это не единственная премьера с Девом Пателем, которую мы надеемся увидеть в этом году: на 11 июня намечен выход в российский прокат фэнтези «Легенда о Зеленом рыцаре». В нем Дев играет рыцаря Круглого Стола, который вынужден принять вызов от таинственного врага.

В 2019 году Дев Патель сыграл в сериале об отношениях «Современная любовь». Он исполнил роль разработчика приложения для знакомств, у которого не складывается личная жизнь.

Сталкивался с буллингом и расизмом

Дев рассказывал в интервью Hindustan Times, что в детстве его дразнили за большие торчащие уши. Он конфликтовал со школьниками из старших классов, но все эти нападки не подорвали его уверенность в себе. А вот с расизмом Патель не сталкивался до тех пор, пока не переехал в Голливуд. Только начав профессиональную актерскую карьеру, он понял, что такое неравноправие. Как говорил Патель в одном из интервью, азиатским актерам, как правило, не предлагают какие-то значимые роли, им скорее предложат сыграть террориста, таксиста, суперумного гика.

Дев стремился показать свою универсальность, но трудно сделать это, когда тебе дают играть лишь стереотипных персонажей.

В то же время Пателя критиковали за то, что он ворует роли у «настоящих» индийских актеров.

Люди говорят: «Почему они не дают эти роли настоящему индийцу?» Интересно, что это вообще значит? Я могу общаться с бабушкой и дедушкой только на гуджаратском языке. Разве это не делает меня достаточно настоящим?

— сказал Дев Патель в 2019 году. Он не согласен с тем, что, сталкиваясь с предрассудками и расизмом, не имеет права считать себя принадлежащим к индийской культуре.

Дев Патель – технофоб

Его не найти в социальных сетях, да и в целом он не любитель светиться в интернете, в чем не раз признавался в интервью. Кроме того, Дев не любит писать сообщения, ему всегда проще позвонить и поговорить с человеком.