Мужчины

Джек Фартинг: как парень с безупречной биографией превратился в актера-хамелеона

18844
0
Недавно стало известно, что британский актер Джек Фартинг сыграет в «Спенсер» — байопике о принцессе Диане. Он исполнит роль принца Чарльза.

Судя по фильмографии актера, он сможет вжиться в образ своего героя — Фартинг славится ролями в проектах, посвященных давно ушедшей эпохе, интересуется историей своей родины и примерно представляет, в каких реалиях жил герой, которого ему предстоит изобразить. Рассказываем, чем еще примечателен мужчина с замашками авантюриста из 19 века.

Пришел к актерству через стыд

Джек Фартинг родился 14 октября 1985 года в Северном Лондоне. Его мать была радиологом, а отец гастроэнтерологом. Будущий актер учился в Холл-школе для мальчиков в Хэмпстеде, а затем в Вестминстерской школе. Последнее заведение — одно из самых привилегированных в столице, что говорит о состоянии его семьи.

Хотя сам Фартинг практически не рассказывает ни о родителях, ни о детстве, известно, что актерской игрой он увлекся еще в подростковом возрасте. В беседе с Mr. Porter Джек поведал, что часто играл женские роли — это распространенная практика среди учеников школ для мальчиков.

А чем еще заняться в подобном пансионе? К слову, сейчас такие роли считаются одними из самых сложных — просто посмотрите на Эдди Редмейна в «Девушке из Дании». А вообще, когда я учился в школе, игра за девочку считалась чем-то ужасным. От чувства стыда не спасал даже прекрасный учитель, благодаря которому я вообще выбрал путь актера.

Бросил учебу, но не пожалел об этом

После школы Джек учился в Оксфордском университете и постигал азы игры на сцене в Лондонской академии музыки и драматического искусства. Правда, он был вынужден перестать получать высшее образование — сразу после того, как ему досталась роль Бенволио в постановке «Ромео и Джульетты» в театре «Глобус».

Вряд ли Фартинг пожалел о своем решении, ведь его карьера мигом пошла в гору — он редко оставался без ролей. Сперва Джеку приходилось мириться с амплуа второстепенных героев или стереотипных красавчиков, однако позже ему удалось сыграть живописца Сандро Ботичелли в «Демонах Да Винчи», чудаковатого Фредди в комедии «Замок Бландингс», убийцу Джеральда Пейнтера в «Пуаро».

Долго был актером одной роли

Журналист Mr. Porter Стюарт Хасбанд отмечает, что Фартинг обладает редким даром. Актера можно назвать хамелеоном, который за доли секунды перевоплощается в персонажа, разительно отличающегося от самого исполнителя. Джек же думает, что ему просто повезло, хотя и без упорной работы не обошлось.

Сейчас у меня много ролей, однако было время, когда я чувствовал, что мой максимум — амплуа типичного симпатяги. Может, у меня лицо заточено под такие роли, не знаю. Но в прошлом году (интервью было впервые опубликовано в 2016-м — прим. ред.), сыграл в «Полдарке», а потом в небольшой инди-ленте «Ни пуха, ни праха». Это фильм о паре девушек, которые отправляются в путешествие, чтобы потом развеять прах своего друга. Дальше пошел авангардный спектакль в Театре Алмейда в Лондоне. Порой действительно чувствую, что тренируюсь, адаптируюсь под новые роли, задействую резервы, которые раньше не использовал.
Читать по теме:Культура7 актрис, исполнивших роль принцессы Дианы

Не торопится рассказывать фанатам все

Джек Фартинг никого не посвящает в личную жизнь. У него, как у классического ребенка 80-х, нет профилей ни в «Твиттере», ни в «Инстаграме», ни в «ТикТоке».

Это просто не мое. Мне намного лучше сохранять хоть немного приватного пространства.

Из-за этого фанаты недоумевают, есть ли у актера партнер. Зато сам Джек охотно рассказывает об источниках вдохновения и о том, что развивает его как актера.

Известно, что его самый любимый фильм — «Крестный отец – 2»: про него Фартинг говорит, что это нестареющая классика. Любимый артист – Хоакин Феникс. Джек ценит его за увлеченность, образованность и непредсказуемость. При этом считает иконой стиля Тони Сервилло в ленте «Великая красота».

У него там самый шикарный костюмчик, который когда-либо видел. Если, постарев, стану таким же стильным, как Сервилло, буду знать, что у меня все в порядке.

Кроме того, Фартинг обожает браться за принципиально сложные проекты. Порой ему было тяжело убеждать шоураннеров в том, что он достоин той или иной роли — все видели в нем смазливого красавца, а не личность с интересным бэкграундом.

Однако нам с моим агентом нет-нет да удавалось доказывать, что я достоин большего.

— говорит Джек в беседе с Independent.

В мини-сериале «Силла» он исполнил роль Джона Леннона — близкого друга певицы Силлы Блэк. Так актер показал, что может перевоплощаться даже в людей с мировым именем, однако позже признавался, что подобные проекты редко даются с легкостью.

Ох, можно в следующий раз я сыграю кого-то менее известного? Некоторые роли неимоверно давят, и эта была такой. Это ужасно.

— признавался он в беседе с Wylde.

Правда, подобное Фартинг говорил 7 лет назад. Возможно, сейчас он стал более подкованным исполнителем, и образ принца Чарльза не будет давить на него с той же силой. Проверим это осенью 2021-го — тогда и должен выйти байопик «Спенсер».