Героини

Джентльмен Джек: что нужно знать об одной из первых известных английских лесбиянок Анне Листер

11826
0
На НВО заканчивается 1 сезон сериала «Джентльмен Джек», главная героиня которого – богатая английская помещица из Англии начала 19 века. Она абсолютно не похожа на женщин, которых изображала в своих романах Джейн Остин и другие литераторы того времени: сама управляет обширными владениями, занимается угольным бизнесом, покоряет горы, носит мужские костюмы, а еще не стесняется своей гомосексуальности. В основу сериала легла история реальной женщины – Анны Листер. Расскажем, что стоит знать о первой известной лесбиянке Британии.

Помещица, экстрималка, бизнесвумен

Анна Листер - первая известная лесбиянка Британии

Детство

Анна Листер родилась в одной из самых уважаемых и именитых семей Галифакса в Йоркшире в 1791 году. Ее родные были крупными землевладельцами. В основном девочка воспитывалась у тети и дяди в поместье Шибден-Холл, которое впоследствии и унаследовала.

Воспитание Анны было типичным для девушек ее времени: школа, несколько лет домашнего обучения с викарием, пансион благородных девиц. Главное, к чему готовили девушек в жизни, — замужество, поэтому они должны были заниматься рукоделием, немного музицировать, в общем – суметь развлечь будущего супруга.

Стать сильной личностью в мире, где манеры важнее интеллекта, Анне Листер во многом помогли книги. В чтение она влюбилась с детства, сначала увлекалась греческой историей, позже – анатомией, точными науками, геологией. Привычка черпать знания из книг, а не глотать разжеванные кем-то истины, не раз поможет Листер добиться успеха.

Я всегда была любопытна и умна, с самой колыбели. И такая хулиганка. Ребенком я была необыкновенным, даже наряды мои были своеобразны, и хотя я и выглядела благовоспитанно, но была непоседливой и своенравной. И выше того, чтобы лгать. А еще я отменно свистела.

Владение поместьем

Лишенная материальных проблем Анна жила в свое удовольствие: каталась на лошадях, путешествовала, читала. В 30 лет Листер унаследовала поместье своего дяди – Шибден Холл. Девушки в то время нечасто получали в управление такое крупное имущество, а если это случалось, нанимали компаньонок или управляющих. Анна Листер решила вести дела сама, надеясь почерпнуть недостающие знания из книг.

К тому времени Листер уже была известна в округе своим эксцентричным поведением. Анна одевалась, как мужчина – за что получила прозвище Джентльмен Джек. Не особо скрывала свою гомосексуальность. Хотя больше всего возмущало современников даже не это, а то, насколько «не по-женски» вела себя Листер. Она могла управлять повозкой или сама пойти собирать плату с арендаторов своих земель. Смело выступала с критикой закона, лишающего женщин избирательного права.

Но Анна Листер была самой крупной и влиятельной землевладелицей в округе – поэтому никто не смел в открытую осуждать ее независимое поведение. Листер не нужно было лебезить перед состоятельными родственниками, чтобы получить наследство, соблазнять кого-то и принимать предложение от мужчины, чтобы обеспечить свое будущее. В отличие от многих женщин того времени, она могла быть собой и вовсю использовала эту свободу.

Став владелицей нескольких угольных месторождений, которые перешли к ней вместе с поместьем, Анна решила не сдавать шахты арендаторам, а сама заняться разработкой. Идея, возмутительная до того времени, сильно взбесила местных мужчин, которые не желали терпеть конкуренцию с женщиной. В борьбе с Листер использовали и ее гомосексуальность, отношения Анны с женщинами обсуждались на каждом углу. Но это не помешало ей разработать новую шахту и получить прибыль, назначив более низкую цену за свой уголь, чем у конкурентов.

Роусон (главный конкурент Листер в деле с разработкой угля – прим. ред. ) сказал: «Я никогда не терпел поражения от женщины». А я ответила: «Чтобы заключить удачную сделку, нужен ум. А ум не зависит от пола.

Путешествия

Еще одной страстью Анны Листер – помимо женщин и книг – были путешествия. Она побывала во всей Европе.

Во время очередного пребывания во Франции Листер стала первой женщиной, которая взошла на гору Мон-Пердидо в Пиренеях. Если во всем мире Анна Листер больше известна как одна из первых открытых лесбиянок, то во Франции ее имя в первую очередь связывают именно с покорением Мон-Пердидо.

Еще один рекорд Анны Листер – первое официальное восхождение на гору Винемаль. На звание первопроходца претендовал сын наполеоновского маршала Наполеон Жозеф Ней, но было доказано, что первой была именно Анна.

Тяга к приключениям и стала причиной гибели Анны Листер. В возрасте 49 лет Листер со своей супругой Энн Уокер путешествовала по Российской империи. В Кутаиси Анну укусил клещ, и она скончалась от лихорадки.

Я решила: моя жизнь должна пройти так, чтобы под конец было, что вспомнить. Когда Время покроет льдом русло, по которому сейчас свободно струятся чувства, я буду перечитывать свои записи, с улыбкой, может быть. Буду вспоминать.
1Читать по теме:Героини6 женщин, которые были круче мужчин

«Мое сердце не ищет иной любви»

Судя по дневникам, Анна Листер определилась с ориентацией с самой юности. Кажется, она не испытывала больших проблем с самоопределением, признание своей гомосексуальности не было для нее мучительным. Вот, что Анна Листер писала в своем дневнике в 1821 году, находясь в Галифаксе:

Разбирала и выбрасывала прошлогодние письма. Просмотрела и бросила в огонь несколько старых, от людей, которые ничего не значили для меня… Сожгла… прощальные стихи от мистера Монтегю, которые едва ли способны вызвать восхищение. Это не для меня. Моя любовь отдана только представительницам прекрасного пола, и они отвечают мне взаимностью. Мое сердце не ищет иной любви.

Анна легко добивалась расположения женщин, используя разные приемы, чтобы намекнуть о своей ориентации. Например, приводила выдержки о гомосексуальности из литературы или священных книг и следила за реакцией собеседницы.

Несмотря на довольно жесткий и независимый характер, в отношениях Листер была очень чувственной – ее любовным переживаниям и многочисленным связям посвящено немало страниц дневника.

В жизни Листер было две главных женщины. Первая — Марианна Лоутон. Они много лет находились в отношениях, замужество Лоутон стало большим ударом для Анны. Но у Марианны не оставалось выбора – она не обладала внушительным состоянием и должна была заботиться о своем будущем. После свадьбы девушки продолжили отношения, даже муж Лоутон не слишком противился их связи.

Анна и Марианна все ждали, когда возрастной муж отойдет в мир иной и Марианна станет свободной вдовой с приличным состоянием. Но шли годы, ничего не менялось, и отношения между женщинами становились все напряженнее. В конце концов они расстались, но Листер продолжала постоянно вспоминать Марианну в своих дневниках.

Второй серьезной любовью Анны стала Энн Уокер – богатая наследница торговца. К тому времени Листер давно насытилась мимолетными интрижками и мечтала найти человека, с которым проведет всю жизнь. Отношения с Энн поначалу были чисто прагматическими – для разработки угольной шахты Анне нужны были дополнительные средства. Но потом их роман превратился в настоящее зрелое чувство.

По некоторым сведениям, через два года после начала отношений женщины символически обменялись кольцами и даже прошли обряд венчания в церкви. Энн осталась с Анной до конца ее жизни. После гибели Листер Уокер приложила немало усилий, чтобы перевезти тело Анны на родину в Голифакс.

Судьба дневников Анны Листер

Анна Листер начала вести дневники с ранней юности и всю жизнь скрупулезно записывала все, что с ней происходит – всего вышло 26 томов объемом в почти 4 миллиона слов. Это был ее способ переосмысливать жизнь, вряд ли Анна собиралась когда-то публиковать эти записи и уж тем более не могла предполагать, что они прославят ее на весь мир. По дневникам Анны Листер снят не один фильм, написаны книги и несколько исследований. Они стали потрясающей возможностью изучить как быт и общественное положение Англии того времени, так и представление о гендере и гомосексуальности в ту эпоху.

Свои любовные приключения Анна тоже подробно описывала в дневниках, используя для этого шифр, а для самых откровенных деталей вроде оргазма или секса – эвфемизмы.

Спустя годы после смерти Анны Листер ее дневники нашел родственник Джон Листер, унаследовавший поместье. Он расшифровал записи, понял, насколько они откровенны для того времени, и решил спрятать бумаги за стенными панелями дома.

Еще позже, в 80-ых годах 20 века, во время ремонта поместья дневники были обнаружены, и в этот раз за них взялась исследовательница Хелен Уитбред. На основе записей она выпустила две книги, которые и прославили Анну Листер во всем мире.

Благодаря дневникам Листер, люди узнали, что и во времена Джейн Остин в чопорной Британии было место сильным, смелым женщинам, которые не стеснялись своей гомосексуальности и не боялись переступать через патриархальные предрассудки.