Культура

Эффект Матильды: 5 примеров, когда мужчины крали женские успехи

18832
0
Неприятно, когда высказываешь идею, но тебя не слышат. Или какой-то мужчина приписывает ее себе, получая за это награду и славу. Особенно обидно, когда так происходит с научными достижениями. Мы расскажем о том, почему кража женских идей мужчинами называется эффектом Матильды, а также о тех, кто от этого пострадал.

Что такое эффект Матильды

Такое необычное название для этого эффекта придумала американский историк Маргарет Росситер в 1993 году. Она хотела емко назвать предвзятость по отношению к женщинам в научном сообществе, когда их намеренно игнорируют, отказывают в спонсорстве, приписывают их заслуги мужчинам.


Эффект был назван в честь суфражистки Матильды Джослин Гейдж, чью работу долго оставляли без внимания. Она боролась за избирательные права, а также стала первым американским автором, написавшим книгу о женщинах в науке. Она называется «Женщина как изобретатель» и описывает изобретения, которые привели к значительному развитию технического прогресса. К примеру, печь для плавления руды, винт с буравчиком, детскую коляску.

Примеры эффекта Матильды в истории

К сожалению, в истории достаточно примеров эффекта Матильды и того, как негативно он влиял на жизнь женщин. Мы расскажем о некоторых из них.

1. Элис Болл и лекарство от проказы

В 1921 году сотни пациентов в Америке боролись с проказой — хроническим инфекционным заболеванием, поражающей кожные покровы, периферическую нервную систему, органы зрения и слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В Гавайском университете Элис Болл работала над магистерской диссертацией, которая была посвящена синтезу лекарства из масла дерева чаульмугра для лечения проказы. А в 1915 году она получила вещество, которое использовалось в инъекциях и эффективно боролось с заболеванием.

К сожалению, Элис Болл умерла в 1916 году, до того, как результаты ее исследований были опубликованы. Ее дело продолжил химик Артур Дин. Он опубликовал их под своим именем, не упомянув о женщине, которая была первооткрывателем эффективного лекарства. И это вещество долгое время использовали для того, чтобы излечить людей от проказы.

О правде было неизвестно два десятилетия, пока ученый из университета, где училась Элис, не нашел книгу с упоминанием о ней. Он прочел ее записи и настоял на том, чтобы женщина-ученый получила должное признание. В 2000 году Гавайский университет установил мемориальную доску, посвященную достижениям Элис Болл.

2. Розалинд Франклин и «фотография 51»


Эта женщина внесла огромный вклад в знания о генетике. Благодаря ее работам ученые больше узнали о структуре и молекулярном составе ДНК и РНК. Она также заложила основу вирусологии, исследуя структуру вирусов.

Она работала с учеником Рэймондом Гослингом в Королевском колледже Лондона. Им удалось получить знаменитую «фотографию 51» — снимок, сделанный методом рентгеновской кристаллографии, который показал, что ДНК имеет спиральную структуру.

Именно эта фотография стала основой исследований Джеймса Дьюи Уотсона и Фрэнсиса Крика, которых называют первооткрывателями ДНК.

К сожалению, и эта женщина стала жертвой эффекта Матильды. В 1953 году Розалинд решила покинуть Королевский колледж. В том же году Уотсон и Крик, а также физик Морис Уилкинс опубликовали научные статьи о структуре ДНК. Только Уилкинс упомянул о вкладе Розалинд и его роли в их исследовании.

В 1962 году трое ученых получили Нобелевскую премию по медицине, но Розалинд Франклин об этом не узнала. Она умерла в 1958 году.

К сожалению, несправедливости этому случаю эффекта Матильды добавляет и то, что Нобелевская премия не выдается посмертно. Исключение делалось всего один раз и это была премия мира для Дага Хаммаршельда.

Сегодня работа Розалинд Франклин получает все большее признание. В 2008 году она получила премию Луизы Гросс Хорвиц за выдающийся вклад в фундаментальные исследования в области биологии и биохимии.

3. Трота де Руджеро и книга о женском здоровье


Это, наверное, самый старый из известных эффектов Матильды. Он произошел в XII веке.

В истории велось множество споров о том, кто являлся автором книги Trotula — сборника советов по женскому здоровью и педиатрии. Только в XVI веке его автор получила признание — ее звали Трота де Руджеро.

Примечательно, что Trotula можно дословно перевести, как маленькая Трота.

Исследование доктора Моники Грин из США, проведенное в 2001 году показало, что «Тротулу» все же стоит рассматривать не как книгу одного автора, а как три отдельных текста: «О состоянии женщин», « О лечении женщин » и «О женской косметике», каждый из которых был написан разными людьми.

Второй из трех текстов принадлежал целительнице и учительнице Троте, которая теперь считается первым настоящим гинекологом и акушером, преподававшим в Салернском университете.

До этого «Тротула» была известна под авторством Эроса Юлия. Труд был приписан мужчине из-за того, что во время издания книги итальянских женщин перестали мотивировать к образованию и грамотности, как было во времена Троты.

Считается, что в сотрудничестве со своим мужем Иоанном Платариусом I она также написала большую энциклопедию Regimen Sanitatis, «Излечение Тротулой больных женщин до и после родов» и Practica Secundum Trotam, содержащие советы по здоровью более общего характера.

4. Сесилия Пейн и ее гипотеза о составе звезд


Астроном Сесилия Пейн обнаружила, что звезды состоят из водорода и гелия. Но когда она представила свою идею астрофизику Генри Расселлу, он ее отверг, так как идея женщины противоречила взглядам, принятым в научном сообществе в то время. Он отказал ей в публикации из-за опасений перед критикой.

Но четыре года спустя он сам убедился, что выводы Сесилии были верны. Генри опубликовал исследование, которое на них строилось, но фамилии или роли Пейн в нем не упомянул.

Но несмотря на эффект Матильды, Сесилии удалось добиться успехов в жизни и карьере. Она стала первой женщиной, получившей полное звание профессора в Гарварде, благодаря регулярному продвижению по службе. Это произошло, когда ей исполнилось 56 лет.

А еще она была удостоена премии имени Генри Норрис Рассела за вклад в астрономию.

5. Нетти Стивенс и генетическое открытие


Нетти Стивенс была американским генетиком, определившим, что пол человека зависит от X и Y хромосом. Своим открытием 1903 года она опровергла множество мифов той эпохи. Например, что пол ребенка зависит от окружающей среды, где живут его родители, или календарных дней зачатия.

Параллельно с Нетти над подобным исследованием трудился биолог Эдмунд Уилсон. Его результаты совпали с открытием Стивенс, но это произошло на два года позже. Но из-за ряда уже имеющихся заслуг и отличной репутации именно мужчина был назван первооткрывателем этого явления.

Читать по теме:Культура10 достижений женщин в 2021 году, которые войдут в историю