Образ жизни

Это не шутки: как рассмешить ребенка и зачем это делать

8174
0
Чувство юмора сложно приобрести в зрелом возрасте, но все же люди не рождаются с ним, а формируют с самого детства. Наблюдать, над чем смеется ребенок, как он пытается сам быть забавным и как с течением времени усложняются его шутки – важная и приятная часть воспитания. Heroine расскажет, почему важно поощрять ребенка веселиться и как дети воспринимают юмор в разном возрасте.

Почему веселиться важно

Ребенка может рассмешить все что угодно, но главное не «что», а «кто» это сделает, считает психолог, изучающий детский смех, Каспар Аддиман. Одна из главных целей человека в детстве – понять мир, для ребенка это трудное и страшное место. Самое сложное в мире – люди и то, что они делают. Если ты рассказываешь об этом ребенку безопасным способом и не торопишься воспринимать его всерьез – малыш понимает, что он может расслабиться. У младенцев и детей есть определенная естественная жизнерадостность, которая проявляется в виде смеха. Малыш наслаждается собой и тем, что происходит, и показывает это.

Взрослые ассоциируют смех с юмором, а юмор с разрушенными ожиданиями – все шутки построены на эффекте неожиданности. Но цель детского смеха – не найти что-то смешное. Реальная причина – почувствовать связь с окружающими. По словам нейробиолога из Университетского колледжа Лондона профессора Софи Скотт, смех – такое же заразное поведение, как зевота, кашель, моргание или почесывание. Мы любим шутки, юмор, комедию, но чаще всего смех имеет к ним мало отношения, фактически это социальное поведение и очень распространенный способ общения, особенно с людьми, которые тебе близки.

Ощущение безопасности и сближения с человеком после смеха приходит к нам еще в раннем возрасте. Два популярных способа заставить младенца смеяться – щекотать и играть в «гляделки», пряча лицо и внезапно выглядывая, — и оба они подразумевают социальное взаимодействие и намерение сделать что-то в игривой форме.
Попробуй придумать веселое, игривое, а не только полезное занятие и быть тем, кому ребенок может доверять. Тогда ты станешь наблюдать, как развивается его чувство юмора, фантазия и мышление.

Помни, что перед тобой ребенок, но не дурак

По мнению создателя одного из самых смешных детских шоу на британском телевидении «Hey Duggee» Гранта Орчарда, подход к детскому юмору не должен слишком отличаться от взрослого.

Моя теория заключается в том, что малыши потребляют телевизор как взрослые, когда они пьяны, – говорит Грант Орчард. – Начиная создавать шоу, мы не делали никаких тестов на детях. Мы просто чувствовали, что если взрослый найдет это забавным, то и ребенок тоже – и если они смотрят это со своими родителями (что было нашей целью), то они подумают: «Моя мама смеется над этим, возможно, я должен уделять этому больше внимания».

Орчард и его команда прикладывают все усилия, чтобы сделать шутки максимально ясными и легкими для малышей. Как правило, это визуальные шутки без игры слов — каламбуры слишком сложны для ребенка 3-5 лет.

По наблюдениям стэндап-комика Тьернана Дуйеба, который участвует в Comedy Club 4 Kids и пишет ориентированный на детей материал, малышам сложно понять концепцию шутки, пока им не исполнится 5-6 лет. Они не осознают, что человек может быть смешным, глупым, противоречивым нарочно.

Таким образом, идеальная шутка для ребенка до 6 лет должна быть понятной, легкой, но такой, чтобы над ней вполне мог улыбнуться и взрослый.

Удивляй

В разном возрасте дети способны к разным уровням создания и интерпретации юмора. Это связано с развитием мозга, вместе с ним развивается способность понимать и создавать ассоциации и генерировать идеи.

Как отмечает нейробиолог Ори Амир, при создании шутки мы хотим удивить другого человека, а для этого нужно уметь смоделировать его мышление. Вот почему способность понимать иронию приходит значительно позже, чем восприятие других форм юмора. Ты гораздо вероятней рассмешишь малыша, если просто упадешь, но по мере его взросления все будет меняться.

Не бойся усложнять шутки, смотреть, как ребенок на них реагирует, как он сам создает юмор, и поощряй его шутить и смеяться.

Не переживай из-за предмета разговора

Взрослые могут быть сильно обеспокоены тем, над чем дети способны смеяться. Ребенок довольно легкомысленно относится к смерти, насилию и другим страшным для зрелого человека темам – потому что пока не способен воспринимать эти ситуации как реальные и применять их к себе. Поэтому в сказках так много насилия и ужасных эпизодов, но они не становятся от этого опасными.

Читать по теме: Быть примером: 4 способа привить ребенку любовь к себе