Феминизм и чайлд-фри: могут ли миллениалы погубить будущее нации

Февраль 11 2019
7
Мы все чаще слышим комментарии о том, что выбор философии чайлдфри создает угрозу для целой нации. В Европе якобы растет число гомосексуальных людей, которые не собираются заводить детей, феминизм приводит к тому, что женщины выступают в поддержку абортов, — кому-то может показаться, что спустя несколько лет нового поколения просто не будет. Но это серьезное заблуждение не дает увидеть картины в общем и разобраться в том, почему последствия бесконтрольного размножения могут быть гораздо хуже, чем от простого снижения рождаемости.

Рождаемость действительно снижается

В прошлом году ученый Даррел Брикер и журналист Джон Иббитсон выпустили книгу под названием «Пустая Планета», где они изложили наиболее вероятный сценарий перенаселения планеты, о котором говорят все чаще экологи. Что было замечено — так это то, что в этом сценарии никогда не учитывалось распространение образования среди женщин.

Они привели увлекательную статистику изменения рождаемости в разных странах и городах, учитывая уровень жизни участников исследования. Брикер и Иббитсон выявили, что темпы рождаемости в развивающихся странах падают все сильнее — и даже нашли причину этого.

Для сохранения популяции требуется, чтобы женщина рожала в течение своей жизни как минимум двух детей. В реальных условиях с учетом детской смертности коэффициент должен приближаться к 2,3. Но в большинстве стран мира этот показатель регулярно снижается, демонстрируя, что женщины больше не воспринимают деторождение как единственную и главную цель в своей жизни.

Но это не связано с модой или пропагандой

Это никак не связано с пропагандой образа чайлдри — только с тем, что женщины наконец получили свои права на контроль рождаемости. Мало того что в некоторых странах до сих пор запрещены аборты, в Саудовской Аравии только в феврале этого года девушки получили право выбирать себе роддом — десятилетиями они не имели возможности подбирать себе подходящие условия. Становится очевидно, что вся история демографического роста по планете была связана с жесткими патриархальными условиями, в которых на женщин оказывалось жесткое репродуктивное насилие.
Сейчас эта ситуация меняется, и это беспокоит политиков, для которых в приоритете всегда будет как можно большее количество людей, своевременно выплачивающих налоги.
На прошлой неделе японский премьер-министр Таро Асо обвинил женщин в низкой рождаемости в стране. Он не первый высказал такую мысль: в мае 2018 года депутат от правящей партии страны заявил, что японские девушки должны рожать больше детей или они станут бременем для государства. Наши политики не отстают и также убеждают население в том, что рождение детей — важная задача в жизни любой женщины.

Мужчины все еще не берут ответственность

В то же время во всех государственных заявлениях о том, что женщинам нужно рожать больше, никогда не упоминается, что мужчины должны разделять обязанности по уходу за этими детьми. Из некоторых социальных кампаний и вовсе создается ощущение, что женщины размножаются почкованием. Но получение репродуктивных прав для женщин никак не означает то, что они должны нести ответственность в одиночестве.

Абсолютно неясен и другой аргумент: почему же девушка должна выполнять тяжелую работу по вынашиванию и воспитанию ребенка ради государства или народа, а не ради собственных интересов. Почему даже в 2019 году до сих пор не закрыт вопрос о том, стоит ли применять к женщинам насилие ради абстрактного будущего?

Перенаселение вредит экологии больше

В культуре уже есть несколько известных антиутопических проектов, в которых люди столкнулись с перенаселением планеты, приведшего к истощению природных ресурсов. От «Голодных игр» до «Зеленого сойлента» — очевидно, что этот путь поможет пополнить бюджеты государства, но никак не количество пресной воды и лесных массивов по всем миру. Встает вопрос, тогда зачем мы стремимся к ситуации, в которой человечество окажется в более жестких рамках, чем к выравниванию демографических пиков и кризов?

Гораздо более рациональной идеей могло бы быть изменение экологических стандартов и ограничений для производств, а также повсеместное повышение уровня образования, чем налоги на бездетность и другие «штрафы» в адрес женщин, не желающих рожать. Чем быстрее общество пройдет этап, на котором девушки являются жертвами репродуктивного насилия, тем быстрее наступит момент, когда концепция child-free перестанет иметь столь существенный вес, а выбор рожать трех и более детей станет действительно свободным. Только тогда эти несколько факторов в совокупности помогут сохранить человеческую популяцию и, возможно, даже расширить ее без серьезных последствий вроде войн за ресурсы.

Обвиняли ли тебя в том, что ты виновата в сокращении населения страны?

Другие статьи по темам: