Рецепты древности: мороженое с розовой водой, фруктами или с жиром и мясом
Ледяными десертами человечество наслаждается уже много веков. Одним из первых дошедших до нас сведений о мороженом является рецепт фалуде, который использовался еще в 5 веке до нашей эры. Это нити из пищевого крахмала, замороженные с розовой водой, соком лайма и молотыми фисташками.
Десерты со льдом подавали в Древнем Китае: колотый лед и снег смешивали с кусочками апельсинов, гранатом, лимоном. Древние греки и персы охлаждали льдом и снегом разные напитки: вино, сок, молочные продукты. В некоторых случаях получалось что-то напоминающее современное мороженое. А эскимосы делали лакомства из взбитого жира и ягод – акутак. Иногда в смесь добавляли сахар, рыбу или мясо оленя.
Есть разные версии того, как мороженое появилось в Европе. По одной из них, рецепт привез Марко Поло в 13 веке из Китая. По другой, в Англии, а затем и Франции о мороженом узнали благодаря Екатерини Медичи, а в Италию его еще раньше привезли арабы, которые вторглись на Сицилию.
Так или иначе, почти во всех цивилизациях много веков мороженое оставалось деликатесом для королей и богачей.
Только знать могла позволить себе покупать лед, который вырубали большими глыбами из озер, резали и складывали в специальных подземных хранилищах, чтобы использовать в теплое время года. Лишь у состоятельных людей были искусные повара, владевшие рецептами мороженого, которое долго готовилось и съедалось моментально, потому что хранить его было негде.
В России мороженое появилось в 18 веке, тоже как лакомство для знатных особ. В промышленных масштабах этот десерт начали производить в 19 веке в США, а у нас в стране — только в 30-е годы прошлого века.
Читать по теме:7 рецептов оригинального домашнего мороженогоЧем вредно и чем полезно мороженое
Тем, кто обожает мороженое, стоит помнить, что это ультраобработанный продукт с высоким содержанием рафинированного сахара. В больших количествах такая еда снижает иммунитет и усиливает воспаление в организме. Растительные жиры, которые иногда встречаются в составе магазинного мороженого повышают уровень холестерина, а потому вредны для сердечно-сосудистой системы.
Также в мороженом есть молочный белок – а это сильный аллерген.
Если есть мороженое большими порциями, это может привести к раздражению желудка из-за переохлаждения.
В остальном мороженое – довольно безобидное и даже полезное лакомство, но все зависит от его состава.
Самый главный миф о мороженом – что оно может привести к простуде. Врачи уже не раз опровергали это убеждение: болезнь появляется от того, что в организм попадает инфекция, а не от тех или иных продуктов. Мороженое даже может облегчить сильные боли в горле, тогда как горячее питье и еда как раз только усугубят ее.
В качественном мороженом с молочным жиром – пломбире, молочном, кисломолочном или сливочном – есть полезные вещества. Оно содержит кальций, фосфор, магний, калий, витамины группы В. А исследование японских ученых подтвердило, что мороженое усиливает выработку «гормонов хорошего настроения» — серотонина и дофамина.
Самым полезным видом мороженого диетологи считают пломбир или другое молочное. Как и любой другой десерт, есть его стоит не чаще 2-3 раз в неделю порцией по 100 граммов максимум.
Как выбрать мороженое
Первое, на что стоит обратить внимание, – цена. Качественное мороженое уже давно не бывает дешевым и стоит от 60-70 рублей за порцию.
По государственному стандарту в пломбире, сливочном или молочном мороженом могут содержаться молоко или сливки, сливочное масло, яйца, натуральные стабилизаторы и ароматизаторы. Чем короче состав, тем лучше, хотя в стабилизаторах нет ничего страшного — благодаря им продукт держит форму. Можно ориентироваться на номер ГОСТа, указанный на упаковке, – 31457 для натурального молочного мороженого.
Мороженого с заменителем молочного жира или пальмовым маслом в составе лучше избегать.
Еще один важный критерий — внешний вид. Мороженое со сколотыми краями, пустотами в стаканчике, вмятинами и другими дефектами вероятно неправильно перевозили или хранили.