Еда

Гайд по мяте: как вырастить, ухаживать и где использовать

0
Мята у многих ассоциируется с лекарственными препаратами, хотя это еще и практически универсальная специя. Расскажем все, что нужно знать об этом растении: почему оно так называется, как посадить мяту на собственном подоконнике и ухаживать за ней. Кроме того, дадим несколько простых и вкусных рецептов, в которых можно использовать мяту.

Почему мяту так назвали и где она используется

В названии мяты скрыта одна из многочисленных греческих драм. Согласно легендам, это растение получило наименование от нимфы Минты (в некоторых источниках Минфы, Менты или Менфы). Она влюбилась в бога подземного царства Аида, но не выдержала конкуренции с его супругой Персефоной – та превратила Минту в растение с прекрасным холодным ароматом.

В Греции мяту использовали в погребальных обрядах, также с древности она применялась в медицине и косметике. Сейчас у мяты тоже много предназначений: ее добавляют в лекарства, косметику, ароматические средства, различные блюда и напитки.

Помимо самой популярной перечной мяты, у этого растения есть много других разновидностей с разными оттенками ароматов: шоколадная, яблочная, лимонная (она же мелисса).

Мяту можно собирать на протяжении всего сезона и сушить для дальнейшего использования.

Как вырастить мяту у себя на подоконнике

Летом мята отлично растет на открытом воздухе, ее можно пересаживать в сад или выставлять на балкон или веранду. В остальные времена года она неплохо чувствует себя на подоконнике, если там достаточно тепло и солнечно.

Чтобы посадить семена мяты, выбери горшок глубиной 20-30 сантиметров и диаметром 20-25 сантиметров, так как в благоприятных условиях она активно разрастается.

Засыпь в емкость для посадки субстрат – подойдет готовая смесь для комнатных растений, которую можно купить в магазине. Увлажни почву, сделай в ней бороздку глубиной не больше 5 сантиметров, засыпь туда несколько семян и закопай. Накрой посев пленкой и помести в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Когда мята взойдет, сними пленку.

Как ухаживать за мятой

Ухаживать за мятой несложно. Поливай по мере высыхания почвы: летом чаще, зимой реже, при этом можно дополнительно опрыскивать листья водой, чтобы они не завяли на сухом воздухе. Оптимальная температура для комфортного существования мяты 20-25 градусов, но она вполне может жить и при 18 градусах.

Если растение сильно вытянулось, срежь стебли – это будет стимулировать дальнейший рост.

Читать по теме:Образ жизниВсе, что нужно знать про алоэ: как вырастить, ухаживать и использовать

Что приготовить из мяты

У мяты ярко выраженный аромат, при этом она прекрасно сочетается с очень разными продуктами, а потому может добавить пикантности самым разным блюдам: от напитков до мяса или десертов. Вот лишь несколько рецептов, в которых стоит использовать мяту.

Мятный чай

Мятный чай можно разнообразить разными ингредиентами: корицей, кедровыми орехами, лимоном, клюквой. Основа при этом всегда примерно одинакова.

Ингредиенты:

  • 2 чайных ложки зеленого или черного чая;
  • 2-3 веточки свежей мяты;
  • 400 миллилитров воды.

Приготовление: залей мяту с чаем кипяченой, но не кипящей водой. Дай настояться 3-5 минут и разлей по чашкам.

Мятный лимонад

Мята освежит любой напиток, поэтому она незаменимый ингредиент для летних коктейлей и лимонадов.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • 5-6 веточек мяты;
  • корица и ваниль по вкусу;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 литр воды;
  • цитрусовый ликер 25 миллилитров – по желанию.

Приготовление:

1) Срежь цедру с лимонов и нарежь ее мелкой соломкой. Положи в кастрюлю, залей 0,5 литрами воды, высыпь сахар и кипяти несколько минут до растворения сахара.
2) Остуди получившуюся жидкость, добавь к ней мяту, выжатый сок лимонов, специи, ликер, долей воды – можно использовать минеральную. Добавь в лимонад лед и можешь подавать на стол.

Десерт из хурмы с шоколадом и мятой

Мятой можно украсить любой десерт или добавить ее в сам рецепт для вкуса, как в этом случае.

Ингредиенты:

  • 3 хурмы среднего размера;
  • 5-6 веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 50 граммов горького шоколада;
  • 50 миллилитров сливок.

Приготовление:

1) Хурму измельчи в блендере с нарезанной мятой, соком лимона и сахаром. Смешивай не очень долго, чтобы получилось плотное пюре. Убери его ненадолго в морозильник, чтобы оно загустело.
2) Растопи шоколад со сливками, слегка остуди и полей ими пюре из хурмы.