Образ жизни

Гетеропропаганда и мизогиния: как и почему возненавидели геев в России

11368
1
В субботу YouTube-канал «Редакция» выпустил спецвыпуск о деле Юлии Цветковой — девушке грозит 6 лет тюремного заключения за «распространение порнографии». В материале журналистка Елена Светикова напомнила, кто, по сути, инициировал дело — это был Тимур Булатов, борец с геями из Санкт-Петербурга, написавший несколько заявлений в правоохранительные органы.

Просмотрев репортаж, мы заинтересовались личностью мужчины, нашли его интервью для проекта «Женщина. Тюрьма. Общество», и одна из сказанных им фраз, заставила задуматься о природе гомофобии. После вспомнили о разговоре президента с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию: пару недель назад он заметил, что в России нет притеснения по сексуальной ориентации. Оставшись в замешательстве, решили разобраться, почему в нашей стране действительно недолюбливают ЛГБТК+ персон и при чем тут женщины. Посмотрим, как и зачем сформировалась одобряемая властями ненависть к геям и что кроется за нелюбовью к ЛГБТ-персонам со стороны гетеросексуалов.

Что говорится в законах

Чтобы исследовать то, как развивалась гомофобия в России, стоит для начала остановиться на нескольких документах. Глава вторая Конституции РФ, в том числе статьи 19, 21, 22, 29, подразумевает, что любой гражданин страны имеет право на базовые свободы и охрану неприкосновенности личности. Кроме того, запрещается агитация, возбуждающая ненависть. Об этом и напомнил президент на рабочей встрече 3 июля, когда речь зашла о флаге Прайда, вывешенном на фасаде Посольства США.

У нас позиция понятная, я считаю и много раз об этом говорил, хочу еще раз подчеркнуть – в России не было, нет и не будет ничего, что связано с ограничениями прав по расовому признаку, по сексуальной ориентации, по национальности, по религиозным каким-то признакам. Никогда такого в России не было и не будет никогда.

— отметил Владимир Путин.

Известен также случай, когда однополый брак признали на государственном уровне. В конце июня ЛГБТ-активист Игорь Кочетков сумел оформить налоговый вычет на страхование жизни его супруга Кирилла Федорова. Пара заключила союз за рубежом, что на тот момент признавалось Семейным кодексом. «Газета.ru» отмечает, что, согласно 158-й статье, Россия признает все браки, кроме случаев, когда отношения зарегистрированы между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, недееспособными вследствие психического расстройства персонами.

Было место и защите гомосексуалов: в июне 2019 года «Лента» опубликовала новость о назначении штрафа за гомофобный комментарий в соцсетях. Сысертский районный суд в Свердловской области обязал местного жителя выплатить 5 тысяч рублей за нетолерантное высказывание.

И все же нельзя сказать, что в России создается благоприятная среда для ЛГБТ-персон: 30 июня 2013 года вступила в силу поправка в КоАП 6.21, запрещающая «пропагандировать нетрадиционные сексуальные отношения». Фактически, по мнению обозревателя «Медузы» Александра Борзенко, она выполняет две функции: поощряет дискриминацию меньшинства на государственном уровне и создает пространство, в котором говорить об однополых отношениях попросту неудобно и даже опасно. Хотя российское правительство, отмечает Борзенко, пытается защитить позицию, что в стране геев не преследуют, журналист нашел случаи, доказывающие обратное. Наконец, запретить однополые браки на официальном уровне желает рабочая группа под управлением Елены Мизулиной — об этом мы уже говорили в материале, посвященном новому законопроекту. Сенаторы отмечают, что таким образом они создают устойчивый фундамент для поправки в Конституцию, которая подразумевает, что брак — это союз мужчины и женщины.

А есть ли вообще пропаганда

После интервью с квир-активистом Дядей Терином, которое мы брали в рамках месяца Прайда, задумались о природе пропаганды в России. Терин отметил, что вряд ли кто-то в нашей стране заставит человека стать геем, чтобы «вся семья возненавидела тебя, пока ты слушаешь Мадонну», зато очень даже часто появляются призывы сформировать традиционную семью и завести детей.

Об этом говорила и создательница сообщества для ЛГБТ-подростков «Дети-404» Лена Климова в интервью с изданием TJ. Женщина отметила, что моды на гомосексуальность как таковой нет: юношам и девушкам, скорее, важно понять, кто они на самом деле, потому те стремятся навесить на себя вполне ясный ярлык. Кроме того, Климова подчеркнула: ксенофобия в России подогревается искусственно, притом 20 лет назад притесняемым персонам жилось значительно лучше.

Раньше не было статьи 6.21 КоАП РФ. Не было Федерального закона от 29.12.2010 года №436 ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (где среди информации, запрещенной для распространения среди детей, появилась «пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения»). Государство задалось целью обозначить, что считает ЛГБТ-людей людьми второго сорта, и ему это удалось.

Последствия «антигейского закона» затронули почти каждого имеющего отношение к ЛГБТ человека. Педагогов увольняют за подозрения в «лесбиянстве». Публичные мероприятия на тему ЛГБТ согласовать невозможно. Непубличные мероприятия срываются. Однополые семьи живут в страхе. ЛГБТ-люди чаще задумываются об эмиграции. СМИ боятся публиковать нейтральную или положительную информацию об ЛГБТ. Доходит до абсурда: от родителей требуют снять радужные занавески в детской, в Магнитогорске перекрашивают радужный столб… Я, конечно, плохо помню, что было 20 лет назад, но, по-моему, всего этого не было.


— говорит активистка в беседе с Аней Бегиашвили.

Читать по теме:Культура, НовостиВ России увеличилось количество нападений на представителей ЛГБТ

По мнению историка Иры Родлугиной, гомофобия в современном виде появилась примерно в 1930-е годы, во времена сталинского режима. Тогда по очереди перевели «мужеложство» в список уголовных деяний, запретили аборты, усложнили процедуру развода. Перечисленное, по мнению исследовательницы, обнулило потенциал свободолюбивых 1920-х годов.

Насильственно внедренная «традиция», к которой апеллируют защитники закона «о пропаганде гомосексуализма», идет оттуда. Именно она и гулаговский дискурс сформировали современное представление о гомосексуальности и определили характерные черты российской гомофобии, свойственной и культурной элите, и людям, плохо знающим историю собственной страны. Сталинские репрессии не только погубили миллионы жизней, но и отняли у людей право на собственное «я».

— пишет Родлугина в статье «Российская гомофобия: история производства» для Colta.ru.

Надо сказать, что до прихода советской власти однополые отношения были если не нормой, то явлением, на которое общество закрывало глаза. Среди интеллигентов водилось немало ЛГБТ-персон, существовали особые места для поиска партнера — мы писали об этом в материале о культуре ЛГБТ-свиданий в 19-20 веках.

Если с тем, как сформировалась системная гомофобия, мы разобрались, остается следующий момент: каковы причины? Главная и одна из наиболее вероятных озвучена екатеринбургским психотерапевтом Максимом Александровым. По его мнению, гомосексуальность — не психическое расстройство, а генетически сформированная предрасположенность, однако Россия сама по себе довольно патриархальная страна, где отличие от «нормы» пугает.

Гомофобия — это не научный, а разговорный термин. Взялась она из традиционных, патриархальных представлений о том, что влечение к лицам своего пола носит некий болезненный характер, особенно если эти люди вызывающе себя ведут. Это запретная пока тема, еще не так давно в нашей стране отменили уголовное наказание за мужеложество, не так давно исключили гомосексуализм из перечня болезней. Но пока вокруг еще много социальной стигмы – люди боятся этого явления. Гомосексуализм — это что-то неизведанное, запретное. Большая часть населения имеет негативное отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией…

…Россия – патриархальная страна. В некоторых странах с традиционной культурой вообще за склонность к гомосексуализму ставят перед выбором – операция по смене пола либо смертная казнь. И если люди хотят выжить – они вынуждены менять пол, хотя не являются трансгендерами. Эти меры слишком суровы, но такова реальность. В России за влечение к своему полу хотя бы не казнят.


— считает Александров.

Он добавляет, что во многом гомофобия сформирована под воздействием на общество уголовных порядков, согласно которым гомосексуал находится на низшей ступени тюремной иерархии.

Почему гомофоб — это в том числе женоненавистник

Вернемся к упомянутому во введении Тимуру Булатову и его высказыванию. В беседе с автором проекта «Женщина. Тюрьма. Общество» Леонидом Агафоновым активист таким образом высказался об «обиженных» — так называют заключенных, которые вступали в гомосексуальные отношения в пассивной роли.

Когда два мужика имеют отношения – это безнравственно. Там же есть длительные свидания, можно вызвать женщину, просто многие не хотят этими возможностями пользоваться, а хотят пользоваться тем, что есть там. Место п******а — на параше, он должен выполнять самую грязную работу, но использовать его как женщину — это содомия обоих лиц. Надо вернуть статью за мужеложство и добавлять срока.

Особого внимания заслуживает фраза «использовать его как женщину». Почему для гетеросексуалов это унизительно? Журналистка Гарриет Уильямсон, написавшая для британского портала openDemocracy статью о взаимосвязи мизогинии и гомофобии, считает, что ненависть ко всему женскому — норма для поборников традиционных ценностей, ведь лесбиянок те воспринимают исключительно как сексуальный объект, а гомосексуалов — как персон, которые не ведут себя как «настоящие мужчины». Корни этого, по мнению Джона Макнилла, католического священника, боровшегося за права ЛГБТК+ сообщества, лежат в ветхозаветных текстах:  в древнейшие времена женщин в принципе не уважали и считали инкубатором и сексуальным объектом — мужчине, согласно текстам, не пристало быть таким. Подобные тезисы находят отклик до сих пор.

Мы находимся под влиянием устаревших норм, которые сейчас попросту не работают. Возможно, в доисторические времена было важно контролировать сексуальное поведение каждого отдельно взятого человека, чтобы обеспечивать постоянный прирост населения и взращивать общество, где люди обладают более-менее понятными ценностями, только вот сейчас мир меняется.

Современные технологии позволяют отказываться от постоянных попыток зачать, родить и воспитать потомство, ценность отдельной персоны превалирует над нарисованным на бумаге коллективным благополучием. Может, сейчас ненавидеть того, кто не похож на тебя, — неразумно? Как бы ты ответила на этот вопрос?
Читать по теме:Культура5 ЛГБТ-персон, которые изменили мир