Партнерский материал
Еда

Готовь как шеф-повар: как сделать из обычного блюда кулинарный шедевр

18758
0
Мясо – универсальный продукт, который прекрасно вписывается в завтрак, обед или ужин. Наспех запеченный стейк или пожаренные котлеты тоже съедаются, но если применить пару хитростей, то они станут в разы вкуснее. Вместе с экспертами компании “Самсон” собрали несколько интересных лайфхаков, которые помогут довести любое мясное блюдо до совершенства.

Натирай маслом мясо, а не сковородку


Обычно при обжаривании мяса масло наливают на раскаленную сковороду. Далее случается неприятность: разлетаются масляные брызги, а само мясо прилипает ко дну. Чтобы этого не случилось, мясо и сковорода должны быть абсолютно сухими.

Просуши мясо бумажным полотенцем, а затем натри его смесью оливкового масла и морской соли. Сполосни и нагрей сковороду, а когда вода начнет шипеть и быстро испаряться, выложи на нее куски мяса. Обжарь с каждой стороны по две-три минуты. Этого достаточно, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, а сок тщательно запечатался внутри. Доводить мясо до готовности лучше не на сковороде, а в духовке. Так оно прожаривается равномерно и получается более сочным.

Не жалей специй


Мясо интересно тем, что активно впитывает в себя ароматы душистых трав и специй. Это позволяет каждый раз готовить привычные блюда по-новому, придавая им оригинальные вкусовые оттенки. Более податливы в этом плане свинина и курица, говядина и баранина сложнее вбирают свойства пряностей, поэтому для них стоит подбирать более душистые комбинации. Отлично подойдут майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, розмарин, шалфей и эстрагон.

Чтобы усилить вкус трав и специй, нужно немного прогреть их на сковороде в оливковом масле. При нагреве пряности выпускают эфирные масла, вследствие чего аромат блюда получается более выраженным. Далее нужно обвалять кусок мяса в этой пряно-масляной смеси и отправить томиться в духовку.

Вымачивай мясо в маринаде


Чтобы не пересушить мясо при запекании, прибегни к нехитрому приему – вымачиванию в маринаде. Это может быть гранатовый сок и паприка, красное сухое вино и томатная аджика, лимонный сок, свежие листья мяты и чеснок или соевый соус, оливковое масло и мед.

После того, как мясо промаринуется, положи его на раскаленную сковороду и дождись, пока мясо подрумянится с обеих сторон. Далее переложи его на противень и отправь в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Если нет времени мариновать мясо, воспользуйся готовым решением. Идеальный вариант для праздничного ужина – финский рождественский окорок: паприка, черный и красный перец, чеснок и орегано отлично контрастируют с нежной мякотью свинины.

Экспериментируй со вкусами


Не бойся добавлять к фаршу различные продукты в процессе формирования котлеты. Например, рис, кабачок, пармезан, гауду или чеддер, свежую зелень или яблоко. Они помогут сохранить влажность и обогатить вкус и текстуру котлеты.

Только не измельчай продукты в блендере – фарш получится слишком жирным и котлета потеряет свою форму. Если захочется придать блюду более нежную консистенцию и сливочный вкус, то можно положить внутрь фарша немного сливочного масла.

Проверяй температуру мяса


Чтобы убедиться в том, что стейк готов, или несколько разных кусков мяса дошли одновременно, нужно измерить их внутреннюю температуру. Для этого используют цифровые зондовые термометры, которые обеспечивают мгновенное и точное считывание температуры и выводят ее значение на табло. Последняя будет зависеть от степени прожарки, которую хочется получить: 50-54 градусов – Rare (сырое или с кровью), 55-59 – Medium Rare (полусырое), 60-64 – Medium (среднепрожаренный), 65-69 – Medium Well (почти прожаренный), 70-100 – Well Done (абсолютно прожаренный).

Благодаря такому полезному девайсу не придется переживать, что мясо осталось сырым или пересушилось на сковороде или в духовке. Не спеши сразу же подавать стейк на стол – дай ему немного остыть и раскрыть свой насыщенный вкус.

Под брендом “Самсон” представлен широкий ассортимент высококачественной продукции, изготовленной из свежего охлажденного мяса. А именно – фарши, фрикадельки, бифштексы, котлеты, шницели, мясо для запекания, бекон, колбаски и купаты в натуральной оболочке.

“Самсон” следует принципам здорового питания, поэтому выпускает продукцию с уменьшенным содержанием жира и сбалансированным содержанием белков. Более того, бренд использует функциональную упаковку MAP, которая позволяет сохранять свежесть и вкус мяса без использования консервантов.

Найти продукцию “Самсон” можно во всех федеральных и региональных сетях Москвы и Санкт-Петербурга, в том числе в “Ленте”, “Окее”, “Ашане”, “Перекрестке” и “Пятерочке”.

Купить продукцию “Самсон”