Культура, Мужчины

Gottmik: что говорит о себе трансучастник RuPaul’s Drag Race

10026
0
В новом сезоне «Королевских гонок РуПола», который выйдет 1 января, появится первый трансмаскулинный участник — Кейд Готтлиб, выступающий под именем Gottmik. В жизни Кейд предпочитает местоимения «он/его», в дрэге — «она/ее».

Включением Готтлиба в состязания продюсеры «Гонок» следуют своему обязательству чаще освещать трансисполнителей. Будем надеяться, что в дальнейшем среди героев шоу появятся и дрэг-кинг, а пока разбираемся, чем же примечательна Gottmik.

Не боится рассказывать о трудностях перехода

Кейд невероятно открытый парень: не так давно 23-летний участник «Гонок» дал интервью изданию Gay Times, где честно, ничего не стесняясь, рассказал о том, как пришел к осознанию своей идентичности.

Я всю жизнь знал, что как-то отличаюсь. Когда был ребенком, хотел «Хэппи Мил» только с игрушками для мальчика. В школе не любил носить женскую форму. Люди говорили мне, что я всего лишь томбой, что я девушка, которая косит под парня, а это не так. Лишь когда мне исполнилось 18, я наконец обзавелся группой друзей, которые позволили оставаться собой и спокойно жить с тем фактом, что я — трансгендер.

Переход дался мне сложно. Хорошо, что рядом были те, кто был готов поддержать. Никогда я не был счастлив так сильно, как в окружении моих близких. Семья приняла меня не сразу, она вся очень религиозная. Мои родители испытали гамму эмоций от непонимания до утраты дочери. Наконец, увидев, насколько прекрасна моя жизнь, они нашли силы признать меня.

Кейд совершил переход и каминг-аут совсем недавно, и он все еще нет-нет да волнуется, когда заходит речь о его мыслях. Он признается: с одной стороны, ему бы не хотелось бросаться фразами, которые расстроили бы его семью, состоящую из христиан. С другой — он невероятно горд тем, что больше не приходится «прятаться в шкафу». Кейд хочет, чтобы подписчики ощущали то же состояние.

Для Кейда победа в конкурсе — больше, чем просто приз

Как отмечает сам артист, он желает победить не столько ради славы, перспективных контрактов и больших денег, сколько для того, чтобы доказать — его дрэг тоже достоин признания.

Я пробуюсь уже в третий раз. Раньше я еще не успевал завершить переход (речь идет о транспереходе — прим. ред.), и если бы меня взяли в шоу тогда, то я бы попросту впал в депрессию и не знал, как быть дальше. Я не ощущал себя комфортно, и речь идет обо всех уровнях: физическом, ментальном, духовном. Так что мне пришлось взять перерыв в прослушиваниях и сосредоточиться на себе: понять, что мне поможет. Теперь, когда я завершил переход, то с уверенностью говорю: я в превосходной форме и готов обойти всех.
Читать по теме:Культура, Кино и книгиПочему тебе стоит посмотреть «Королевские гонки РуПола»

Хотя Готтлиб отлично разбирается в макияже — визажист красил Адама Ламберта, Хайди Клум, приводил в порядок Стива Аоки и многих других знаменитостей, — ему придется состязаться с такими же талантливыми мастерами, как он сам. Однако он нисколько не сомневается в своих силах, ведь он уверенно лавирует между «мужской» и «женской» составляющими самого себя.

Вы знаете, обычно трансгендерные парни, особенно те, что мелькают в медиа, совсем не похожи на меня. Слишком маскулинные, прямолинейные что ли… Я огляделся, понял, что все мои друзья-парни невероятно женственные, и осознал: «Эй, а я ведь тоже могу быть таким!» Когда я это увидел, то прозрел: игра оказалась окончена. Так что теперь я готов бороться за свое сообщество и представлять его. Мне важно показать другим: независимо от того, что вам ближе — мужское или женское, между этими составляющими есть огромный гендерный спектр, с которым вы можете развлекаться, как душа пожелает.

Желает стать проводником в ЛГБТ-мире

Кейд признается, что события последних месяцев побудили его стать активистом с куда более громким голосом — или даже заметным примером для подражания среди других представителей транссообщества.

Политический климат определенно задал мне вектор движения. Мы видим, как день за днем трансгендеров убивают, а молодежь из ЛГБТ-сообщества до сих пор выгоняют из домов. Мне так повезло, что я дружу с Джиджи Горджес, Натс и Август Гетти, Тиффани Намту — они все поддерживают инициативы GLAAD. Например, Ариадна Гетти, мама Натса и Августа, активно помогает организации и даже основала в Лос-Анджелесе центр для ЛГБТК+ персон.

Каждая секунда, что я провожу с посетителями этого центра, заставляет меня понять, что же на самом деле из себя представляют принятие, близость, любовь, филантропия. В этом году я жду возможности заставить их гордиться собой и давать пример окружающим.

Сам Кейд, как он признается, во многом был похож на детей, что посещают такие площадки: долго метался между мужским и женским, хотел подавить одну из сторон, но потом осознал, что бинарность, которая главенствует в обществе, — бессмысленна. Это он и желает донести для окружающих. Для того он и пошел на «Королевские гонки» в образе Gottmik, придуманном Lil Nas X: чтобы сразить боль и скорбь таких, как он, и просто зажить счастливо в окружении столь же радостных людей, как и он сам.