Культура, Кино и книги

Heathen: что нужно знать о комиксе про ЛГБТ-воительницу из мира викингов

9823
1
Супергероинь в гик-среде становится больше, притом женщин в массовой культуре все реже объективируют — и это радует! Так, Чудо-Женщина переоделась в доспехи, покрывающие все тело — исполнительница Галь Гадот жаловалась на неподобающий вид прежнего костюма и невозможность дышать в нем. Сольники получила Харли Квинн — о ней сняли полнометражный фильм и незабываемый мульсериал, где безумная психиатр на своем опыте показывает, как не стоит выходить из абьюзивных отношений и признаваться в любви лучшей подруге. Да, можно обвинить корпорации в хайпе на SJW-повестке, но мода на инклюзивность и грамотный показ героев, которых было принято скрывать, — то, что мы заслуживаем.

Однако если женщины завоевали право быть увиденными и услышанными как супергероини, то квиры в той же гик-среде появляются постольку-поскольку. Рассказываем о комиксе Heathen, который освещает проблемы современного раскрепощенного человека в мире патриархата, викингов и борьбы с богами.

Он о современных проблемах, требующих традиционных решений



Феминизм и скандинавская мифология объединяются, чтобы рассказать о квир-воительнице Эйдис. Она поцеловала девушку, за этим ее поймали другие жители селения и с позором изгнали из родных мест. Все ждали, что бойкот и отречение усмирят героиню, однако она решилась на битву с самим Одином, которого винит в том, что общество живет по патриархальным устоям и унижает тех, кто выбивается из привычных рамок. Чтобы силы были на ее стороне, Эйдис пожелала освободить предводительницу валькирий Брунгильду, которая попала в немилость верховного бога.

Со временем о намерении Эйдис узнают и другие существа, а воительница становится едва ли не главой местного эмпауэрмент-движения: на ее пути встречаются такие же изгои, жаждущие правосудия, говорящие животные, притесненные русалки — и всем героиня желает помочь.

Создательница комикса — женщина, которая не понаслышке знает о жизни квира


Автор идеи Наташа Альтерич — она сама совершила каминг-аут как квир и лесбиянка. Heathen — не первый фем-проект Альтерич: она работала над оформлением Feminist Fairy Tales: The Stepmother Who Dreamed Of Feathers — комикса, где разрушаются стереотипы о мачехах.

Наташа любит иронизировать. В соцсетях она представляется как «тот самый квир, который сделал одну историю о лесбушках», а свою задачу видит в отходе от традиционного видения комикса.

Моя философия заключается в том, что чем меньше диалогов и пояснительных подписей я смогу добавить, тем лучше. Визуальная среда, де-е-е-етки.

— пишет Альтерич в своем твиттере.

Однако ее сарказм напускной: на деле художница взволнована тем, как сейчас обращаются с притесняемыми. Альтерич поднимает в соцсетях дискуссии о протестах в рамках движения Black Lives Matter, критикует консервативное американское правительство, рассказывает о своей жизни с женой. В мае этого года Наташа рассказала, что собирается развивать сюжеты об ЛГБТК+ персонах дальше.

Всем, кого расстроила концовка Heathen: не переживайте. Я пишу другую книгу. В ней будет еще больше гейства и антиавторитарности от Heathen.

— призналась она в твиттере.

Готовится экранизация комикса

И не кем-нибудь, а постановщицей «Сумерек» Кэтрин Хардвик. Надо сказать, что она вообще мастер фем-историй: в 2003 году Хардвик представила на фестивале Sundance ленту Thirteen, выигравшую первый приз.

Пока неизвестны актерский состав и дата выпуска, однако уже ясно, кто работает над сценарием и продюсирует проект. Сюжет адаптирует Керри Уильямсон, в портфолио которой «Тайна семи сестер» и «Я, Алекс Кросс». Продвижением займутся Роберт Кулзер и Марго Кливэнс из Constatin Film и Адриан Аскариа из Prime Universe Films. Сама создательница комикса и руководство компании Vault Comics, выпустившие книгу, тепло отозвались об идее экранизировать Heathen и подборе кандидатов.

Вся команда, трудившаяся над Heathen, в том числе и я, невероятно взволнована киноадаптацией моей небольшой истории о викингах-лесбиянках. Я всегда обожала фильмы и полюбила их даже раньше, чем комиксы, а то, что моя работа в одном интересном мне формате получит отражение в другом, равносильно исполнению мечты всей жизни.

— приводит слова Наташи Альтерич The Hollywood Reporter.

Пока остается ждать новостей о проекте, но мы уверены, что история о квире, который не побоялся отстоять свои права в консервативном обществе, найдет отклик у зрителей.

Читать по теме:Культура, Кино и книги5 причин посмотреть мультсериал «Харли Квинн»