Белый Марс: жизнь в Антарктиде в экстремальных условиях

Январь 31 2017
0

Представьте, что вы просыпаетесь в полной темноте. Вы не имеете понятие, какое сейчас время суток, и когда вы выглядываете в окно, то видите лишь пустоту, чернильный ландшафт, тянущийся в бесконечность. Температура где-то под минус 80, и вы не спите как следует, потому что в том месте, в котором вы находитесь, солнце не встает каждое утро, чтобы поприветствовать вас и пригласить в новый день.

Доктор медицинских наук Бэт Хили прочувствовала на себе все эти трудности и чудеса, так как ей пришлось работать на исследовательской станции Конкордия, в Антарктиде. 105 дней, Бэт провела без солнечного света, проводя физиологические и психологические исследования о влиянии на организм изоляции.

Огромный эффект, который оказывает на человека жизнь в изоляции, стал для меня сюрпризом. Я работала во многих полярных регионах и привыкла к низким температурам, поэтому, летя в Конкордию, я чувствовала, что полностью готова. Но, оказалось, что наши биологические ритмы синхронизированны с солнечным светом, поэтому без него, человек начинает «выживать». В первые несколько дней я просто не спала.

Одним из самых сложных задач для Бэт и ее команды стала попытка вести четкую структуру в 105-ти дневную темноту. Ланчи, обеды и ужины — все это стало чистой импровизацией. Но в конце концов, именно выживание в таких экстремальных условиях было основной целью исследований Хили.

Совершенно невозможно угадать, как это будет жить в полной изоляции. Но я считаю, что это невероятный опыт, потому что он очень близок к опыту жизни на другой планете. К тому же, здесь невероятно красиво. Я выходила на ланч, и обдала, любуясь Млечным Путем. А звезды здесь невероятно яркие, ведь воздух чистых, совсем не загрязненный выхлопными газами.

Как рассказывает Бэт, возвращение солнца в один из дней стало настоящим эмоциональным откровением. Этот трогательный момент Бэт и ее команда отметили большим тортом в форме солнца.

Не хочу прозвучать банально, но когда я смотрю на небо, то я автоматически вижу солнце, и если ты лишен этой возможности, появляется чувство, будто тебя просто взяли и вырезали из родной Планеты. Поэтому, когда солнце вернулось, мы все испытали нечто невероятное.

Жизнь в Антарктиде — это серьезное испытание не только для силы воли, но и для организма. Бэт, которая провела там целый год, очень долго и тяжело привыкала к своему новому ледяному дому.

Когда я впервые приземлилась, первое, что поразило меня — это ландшафт. Я буквально потеряла дар речи. Это как полет на вершину Монблан — привыкнуть к местности может быть настоящим испытанием.

Антарктида вечно холодная, даже в течение летних месяцев температура не поднимается выше — 30. Снежные равнины невероятно плоской местности дают этому региону его популярное название «Белый Марс».

Жизнь в холодном регионе сказалась и на том ,как Бэт одевалась. Прежде чем выйти наружу, ей приходилось надевать на себя огромный костюм, состоящий из шерсти, дополнительную куртку и, конечно же, огромные сапоги, которые сделанны специально, чтобы пробираться через снег. Также необходимы специальные защитные очки, так как угроза глазам есть даже зимой, когда солнце не светит.

Люди сравнивают хождение по Антарктике с полетом в космос, так как экипировка такая тяжелая. Выходить наружу очень страшно, к тому же, делать что-то руками очень сложно из-за больших варежек. Я очень скучала по возможности просто выйти на улицу, подышать свежим воздухом, очистить голову от мыслей.

Стоит отметить, что, пожалуй, самым странным отличием жизни в Анарктиде от жизни в Соединенном Королевстве будет запах воздуха, а вернее, его полное отсутствие.

Вы начинаете лишаться активности чувств, так как в Конкордии почти ничего не происходит. Вы не чувствуете запахов, так как здесь очень чисто, нет растений и земли. Поэтому, когда вы возвращаетесь назад, все начинает пахнуть так сильно. Просто идя по улицы, вы думаете: «Вау!».

Жить в такой атмосфере также очень большое испытание для психики. В определенное время года из Конкордии нет возможности выбраться. В марте все самолеты покидают континент, и даже если что-то случится, выбраться будет невозможно.

Когда улетел последний самолет, это было эмоционально тяжело. Ты начинаешь понимать, что не увидишь других людей в течение 9-ти месяцев. Разумеется, каждый член команды прошел множество медицинских и психологических проверок, но все равно, осознавать, что мы не сможем убежать, даже если что-то случится, это очень тяжело.

Но тот факт, что выхода с Конкордии не было, сделало саму мысль о том ,чтобы сдаться невозможной для Бэт.

Конечно у меня были плохие дни и дни ,когда я говорила, что с меня хватит. Но так как у меня буквально не было выхода, мысль о том, чтобы все бросить и уйти, не была навязчивой идеей.

Еще одним тяжелым испытанием оказалось использование жуткого 3-в-1 шампуня и геля для душа, который каждый член команды получил для своих нужд. Так как вся вода в Конкордии переработанная, то использование обыкновенных ванных принадлежностей запрещено. Именно это и стало еще одной вещью, по которой Бэт безумно скучала во время своей миссии.

Как только я вернулась домой, я сразу же подстриглась. Гель должен был справляться со всеми задачами, но по сути, он не делал ничего. Такие вещи помогают тебе осознать, что ты в совершенно другом месте и то, как ты чувствуешь подобные вещи, тоже меняется.

Даже живя в постоянной темноте, Бэт старалась следовать своей бьюти-рутине, чтобы поддерживать ее в максимально нормальном состоянии.

То, что ты живешь на Конкордии, вовсе не значит, что то ,кем ты являешься в жизни, должно полностью измениться. Здесь я пережила так много перемен, что иметь хотя бы что-то постоянное, было очень важно.

Таким образом Бэт делала макияж каждый день, и взяла с собой утюжок для волос, но его ей так и не пришлось использовать, так как низкая влажность сделала ее волосы невероятно прямыми.

Я ненавижу кудри, поэтому это было прекрасно!

Бэт так хотела следить за собой, что взяла целую косметичку, состоящую из косметики и масок для лица, не говоря уже об одежде из ASOS. Но не смотря на свою любовь к макияжу, Бэт не собиралась показывать ,что она отличается чем-то от своих коллег-мужчин.

Я не выгляжу, как типичный полярный исследователь, и когда я устраивалась на работу, мне сказали, что я очень маленькая и вряд ли смогу перенести климат. Но я уверена ,что никто не создан для холода в — 80, не важно, женщина ты или мужчина. Мне понадобится на пару одеял больше, но я так же способна делать свою работу, как и мои коллеги-мужчины, так же, женщины, как правило, приносят нечто новое в коллектив.

Отмечая все свои дни рождения, начиная с 25-го, в полярном окружении, Бэт точно научилась справляться с холодом, и надеется увидеть больше женщин в своей команде в будущем. В течение работы на Конкордии, на базе, где жила Бэт было всего лишь три женщины на ряду с 10-ю мужчинами.

Мне кажется, женщины могут многое привнести и изменить, надеюсь, что увижу больше женщин в нашей работе в будущем.

Сегодня Бэт Хили не останавливается на достигнутом. Ей нравится оказываться в нестандартном окружении и испытывать новые ощущения, поэтому следующим опытом жизни в экстремальных условиях, о котором мечтает Бэт, должен быть полет в космос.