Героини

Хелен Келлер — слепоглухая суфражистка, давшая надежду миллионам инвалидов

2
«У всего есть чудеса, даже у темноты и тишины, и я учусь, независимо от того, где нахожусь, быть довольной».
Какие бы испытания ни выпали на твою судьбу, это еще не значит, что ты можешь перестать бороться за то, что твоя жизнь и жизнь всех людей на планете становилась счастливее. Мы решили рассказать о девушке с ограниченными возможностями, которая доказала, что мир можно изменить к лучшему, даже если ты его не видишь собственными глазами.

Потеряла слух и зрение еще в детстве

Хелен Келлер родилась в Алабаме в 27 июня 1980 года. В возрасте 19 месяцев она заболела лихорадкой — скарлатиной или менингитом — вследствие чего абсолютно потеряла слух и зрение.

Девочка была достаточно умна, так что пыталась понять мир через прикосновения, запахи и вкусы. Спустя некоторое время она поняла, что члены ее семьи взаимодействуют иначе — используя губы, а не жесты, как она. Когда она чувствовала, что их губы двигаются, она приходила в ярость, потому что не могла присоединиться к разговору. Как она писала позже, потребность в некоторых средствах связи стала настолько острой, что эти вспышки происходили ежедневно, иногда ежечасно.

Ненавидела то, что с ней произошло

По словам ее родителей, она была как «дикий, испорченный зверек». В то же время они не оставляли надежды на то, что ситуацию можно исправить — и даже связались с Александром Грэмом Беллом, занимающимся в то время вопросами глухоты и передачи звука. Тот был впечатлен работой с маленькой Келлер, о чем писал в своей книге позже:

Я чувствую, что в этом ребенке я видел больше Божественного, чем проявлялось в ком-либо, кого я когда-либо встречал раньше.

С помощью него семья Келлер смогла найти гувернантку для дочери — мисс Энн Саливан, которая сама была слабовидящей. У нее не было опыта работы, но она искренне хотела научить Хелен общаться. Выстраивание отношений было сложным — девочка постоянно бросала на пол и в стены предметы, могла уничтожить подаренную куклу и даже начать кусаться. Благодаря невероятному терпению, учительнице удалось завоевать авторитет девочки, и только после этого они приступили к обучению.

Начала новую жизнь по новым правилам

Келлер была сильно расстроена своей неспособностью понять сигналы, которые показывала Салливан. Через некоторое время Энн нашла новый способ идентифицировать предметы и действия:

Моя учительница подставила мою руку под струю. Когда холодный поток ударил мне в ладонь, она вывела на другой ладони по буквам слово «в-о-д-а», сначала медленно, а потом быстро. Я замерла, мое внимание было приковано к движению ее пальцев. Внезапно я ощутила неясный образ чего-то забытого… восторг возвращенной мысли. Мне как-то вдруг открылась таинственная суть языка. Я поняла, что «вода» — это чудесная прохлада, льющаяся по моей ладони. Живой мир пробудил мою душу, дал ей свет.

Хелен быстро прогрессировала и справилась со своими приступами агрессии. Она научилась читать по азбуке Брайля и даже получила полноценное домашнее образование. Впоследствии она освоила печатную машинку, что привело ее к плодотворным перепискам и созданию эссе и книг.

Келлер общалась с американским писателем Марком Твеном. Тот восхищался настойчивостью Келлер и убедил своего знакомого Генри Роджерса, нефтяного бизнесмена, финансировать ее образование. С большим трудом девушка смогла обучаться в Редклифф-колледже и получила диплом бакалавра искусств. За годы учебы она научилась говорить и читать по губам, прикасаясь к ним своими пальцами.

Мы различаемся, слепые и зрячие, но не тем, какие чувства у нас работают, а в том, как мы их используем, в воображении и смелости, с помощью которых мы ищем мудрость за пределами ощущений.

Невероятную настойчивость Салливан, их крепкую дружбу экранизировали в 1962 году — в фильме «Чудотворец», номинированном на «Оскар».

Показала, что люди с ограниченными возможностями могут достигать успеха

Из-за того что фильм показывал именно ранние годы Келлер, люди знают об этом чуть больше, чем о деятельности, которую она ввела во взрослом возрасте. Она доказала, что люди с ограниченными возможностями могут достичь успеха и жить самостоятельно. Но ее жизнь — далеко не сказка, в которой любую проблему можно решить оптимизмом и упорством.

Хелен Келлер стала писателем и популярным оратором. В 1903 году она опубликовала свою первую книгу-автобиографию «История моей жизни». В ней она рассказала о борьбе с инвалидностью и том, как это заставило ее посмотреть на жизнь иначе.

Когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая; но мы часто не замечаем её, уставившись взглядом в закрытую дверь.

Планировала выйти замуж

Долгие годы Хелен и ее учительница Энн жили в одном доме или по соседству, даже в моменты когда сама Салливан вышла замуж. В то же время это не мешало построить отношения и самой Келле, пусть они и были не продолжительными.

Больно только думать о таком, но во времена Хелен общество считало, что инвалиды не должны влюбляться и иметь отношения, не говоря уже о замужестве. Но когда ей исполнилось 36 лет, она влюбилась в бывшего журналиста Питера Фагана, подрабатывающего ее секретарем. Вскоре они сыграли тайную помолвку, но после того, как этот факт осветили в прессе, все обещания пришлось разорвать. Семья Хелен была категорически против этого брака, а общество было не готово к тому, что люди, подобные Хелен, могут жить полноценной жизнью. Позже Келлер очень сожалела о том, что не смогла вступить в брак с этим достойным человеком.

Если бы я могла видеть, я бы вышла замуж в первую очередь.

Стала настоящей революционеркой

После окончания университета Келлер увлеклась работами Карла Маркса, Герберта Уэллса и Уильяма Морриса. В 1909 году она вступила в Социалистическую партию, а затем присоединилась к международной организации «Индустриальные рабочие мира». Хелен участвовала в пикетах и забастовках, ездила по всей стране с лекционными турами и писала слоганы.

В определенный момент она обратила внимание на тесную связь между бедностью и появлением инвалидности и обвинила капитализм в том, что он создает плохие производственные условия. Как она заявила в 1916 году, «слепота часто вызывается эгоизмом и жадностью работодателей».

Хелен не устроило бы несколько реформ, и она никогда не была склонна к компромиссу. По ее мнению, исправить ситуацию могла бы только революция, ведь иначе благотворительность не будет улучшать условия жизни уязвимых слоев населения, а только увеличивать количество нуждающихся.

Конечно же, Келлер была суфражисткой и пацифисткой, также привлекая внимание к вопросу о контролю за рождаемостью. Она открыто выступила против Первой Мировой войны, утверждая, что она происходит только из-за капиталистических интересов.

Для меня весь мир — моя родина, и всякая война ужасает меня, как кровопролитие в моей семье.

Долгое время занималась волонтерской работой

Чаще всего Хелен Келлер вспоминают, когда говорят о работе по сбору средств для федерации слепых, абсолютно аполитичной организации. Ее радикальные взгляды привлекали внимание ФБР, но из-за ее волонтерской работы они не предъявляли никаких обвинений.

С 1918 года она стала посвящать этим сборам большую часть времени. Средства были потрачены не только на медицинские счета, но и на улучшение условий жизни для слепых, которые не могли получить образования и чаще всего жили в приютах. Благодаря ее частому появлению с мотивационными выступлениями, слепота и глухота постепенно теряли свою стигму, а ее оптимизм заряжал даже тех, кто не сталкивался с такими сложностями.

Многие имеют неправильное представление о настоящем счастье. Оно состоит не в потакании своим прихотям, а в преданности достойной цели.

Цитаты из ее книг и эссе были растиражированы, и ее до сих пор считают одной из самых вдохновляющих спикеров всех времен. Но вдохновляющих сообщений на открытках может быть недостаточно, и стоит помнить о том, что Келлер всегда хотела большего. Она не просила надежду для одного конкретного человека, она всегда добивалась равенства.

Хелен Келлер перенесла инсульт и умерла во сне 1 июня 1968 года. К концу своей жизни она владела пятью языками, являлась первой слепоглухой женщиной, получившей высшее образование, и написала 14 книг.