Hozier: автор современных гимнов любви и равенства

На этой неделе Эндрю Хозиер-Бирн, выступающий под именем Hozier, выпустил свой новый альбом — и он уже возглавил чарты Billboard по всему миру, повторяя успех композиции «Take Me To Church». Если ты еще ни разу не слышала этот гимн любви и не видела этого исполнителя, запоминающегося своей кудрявой прической, — тебе стоит узнать несколько фактов о социальной повестке, присутствующей в каждой его песне, и взглядах на жизнь, которых придерживается молодой певец.

Коренной ирландец, гордящийся своими корнями

Не обманись американским акцентом в песнях, напоминающих напевы из Евангелия, — Хозиер родился в графстве Уклоу, в Ирландии, в день Святого Патрика. Его отец — блюзовый музыкант, мать — художница, так что Хозиер пошел по их стопам, стараясь выражать себя через творчество.

Я считаю, мне чрезвычайно повезло иметь возможность следовать желаемой мечте и при этом получить родительскую поддержку. У моих родителей не было такого выбора. Мой папа играл на барабанах, обеспечивая себя и мою маму до того, как у них появились дети, но у них не было такой же поддержки их родителей, у них не было тех возможностей, что представились мне.

Эндрю крайне ценит поддержку своей семьи и акцентирует внимание поклонников на том, что они всегда должны быть благодарны за те возможности, что им представились.

Отец не мог продолжать карьеру барабанщика. Ему пришлось найти более постоянную работу, когда появились дети. Заставляет задуматься, насколько мне повезло следовать мечте, иметь для этого возможности, и насколько я счастлив, что я сделал это и мои родители меня сильно поддержали.

Блюз был саундтреком к его детству, так что Эндрю ни минуты не думал о том, куда поступать для получения высшего образования — только на факультет музыкального искусства. В процессе учебы он записал несколько неплохих демо, но они не были выпущены сразу, а стали бонусами к дебютному синглу спустя несколько лет.

Автор религиозного гимна о любви

К тому моменту, как мы заканчивали запись альбома, «Take Me to Church» не казалась мне хитом – я думал, немногие поймут её. Конечно же, я был чрезвычайно горд песней и взволнован её выпуском, но я думал, что очень мало людей оценят её по достоинству. Я предполагал, что карьера моя будет развиваться медленно. Неторопливый подъём, медленное развитие – такой расклад меня вполне устраивал. С «Take Me to Church» всё произошло так быстро, как я и представить себе не мог. В невообразимом темпе.

Главный хит Эндрю не был просто инди-синглом — композиция стала настоящим гимном. Переработанные религиозные образы и отсылки, история долгой любви — все это цепляло людей. Но гораздо больше влияния оказало музыкальное видео, отснятое на эту песню.

В нем двое мужчин показывают свою влюбленность в друг друга, но в конечном итоге их начинают выслеживать и избивать. Кстати, сама идея видео появилась после того, как в Европе стали чаще говорить о криминализации гомосексуализма в России, и оно должно было оказать поддержку однополым парам. Сам Эндрю не сомневается в том, что гей-браки не должны быть запрещены:

Для меня эта песня о том, что значит быть человеком, о том, что значит любить кого-то как человека, и об организациях, таких как церковь, которые могут подорвать это и подорвать более естественные аспекты жизни человека. Если вы обижаетесь или испытываете отвращение к образу поцелуев двух людей, и это вызывает у вас большее отвращение, чем настоящее насилие … Я думаю, вам стоит пересмотреть взгляды на те ценности, что у вас есть. Мы говорим об основных правах человека и равном обращении с людьми.

В то же время он никак не привязывает тематику клипа к собственной сексуальности.

Люди часто думают, что я гей. Но я не думаю, что в этом суть. Это все не имеет никакого значения. Вы вольны делать любые предположения — и это все равно не будет определять меня.

Каждой песне — свое высказывание

Все вышедшие песни Hozier — энергичное заявление о любви, подчеркнутое уникальным вокалом и фольклорными гитарными мотивами. Он очень гордится тематиками своих треков, например, «Nina cried Power» — способ Хозиера почтить память таких исполнителей-борцов за свободу, как Мэвис Стэплс, Марвин Гэя, Кёртиса Мэйфилда, и, несомненно, Нины Симон, вдохновившей на название песни. Хозиер также объясняет, что борьба за равенство, которую вели эти артисты, всё так же злободневна.

Борьба, проходившая 100 лет назад или 200 лет назад за что-либо – гражданские права и тому подобное, – она не прекращается.

При помощи другого своего сингла «Cherry Wine» Hozier попытается обратить внимание на такую проблему, как семейное насилие.
Все заработанные с его продажи деньги пошли на пожертвования различным международным благотворительным организациям по борьбе с насилием в семье.

«Cherry Wine» была написана Хозиером с точки зрения мужчины, подвергающегося насилию, но в клипе показана нарочито зеркальная ситуация. Слова песни показывают личное представление жестоких взаимоотношений, освещая замкнутый круг «оправданий», часто встречающийся при случаях насилия в семье.

Насилие в семье – злободневная проблема в нашем обществе, статистика по которой приводит в ужас. В «Cherry Wine» я попытался довести до сознания слушателей трудность осознания и решения начать бороться с насилием в семье. Для меня большая честь работать с Сиршей Ронан, режиссёром клипа Дирблой Уолш и Мо Данфордом, согласившимся принять участие в распространении информации о данной проблеме.

Продолжает искать свой путь

Эндрю дает совет тем, кто хочет тоже достичь успеха в музыкальной индустрии, — не ждите кого-то, кто сделает всё за вас.

Требуется много времени, чтобы разгадать себя, и по большей части ты должен делать это сам, чем я и занимался всегда.
Также помни, что неизбежно тебе придется отстаивать право твоей музыки на существование, отстаивать своё выбор, но у тебя всё получится. Веришь ли ты или нет – в любом случае ты прав.
Если ты веришь, что всё получится – ты прав. Если убеждён, что провалишься, – тоже прав. Нужно верить. Для меня была важна пуленепробиваемая вера, даже в моменты беспросветной глупости, когда я писал ужасную музыку

Именно благодаря столь уверенному подходу, Хозиер продолжает завоевывать внимание и лояльность поклонников со всего мира, а также вдохновляет своих фанатов на свои собственные музыкальные работы или заявления в искусстве.

Другие статьи по темам: