Норвежские ученые пришли к выводу, что у средиземноморской диеты есть существенный недостаток, хотя именно этот тип питания среди диетологов считался одним из самых здоровых рационов. Все дело в составе продуктов. Средиземноморская диета предполагает употребление большого количества фруктов, овощей, цельных злаков, орехов и рыбы. В то время как красное мясо и молочные продукты в ней практически отсутствуют. Рыба содержит мало загрязняющих веществ, а вот фрукты, овощи и зерно, которые выращены неорганическим способом, накапливают в себе пестициды.
Норвежские ученые провели исследование, сравнив влияние различных диет на здоровье добровольцев. Специалисты пришли к выводу, что именно употребление большого количества продуктов, выращенных при удобрении пестицидами, может существенно ослабить иммунную систему.
В ходе исследования добровольцы в течение 7 дней питались по своему обычному, «западному» рациону и отмечали все, что они едят, в дневнике питания. Затем исследователи взяли у них анализ мочи и отправили группу на ферму на Крите на 2 недели. Там часть участников эксперимента придерживалась средиземноморской диеты — с продуктами, выращенными с пестицидами. Вторая часть питалась только органическими продуктами.
Ученые вновь проанализировали образцы мочи на предмет загрязняющих веществ от удобрений. В результате выяснилось, что у группы, которая питалась продуктами, обработанными пестицидами, уровень загрязняющих веществ в моче был в 3 раза выше того уровня, который был у них на привычном питании. Продукты средиземноморской диеты, выращенные органическим путем, сокращали уровень пестицидов примерно на 90 %.
Авторы исследования также предполагают, что некоторые из выявленных вредных веществ влияют на гормональный обмен, ослабляя иммунную систему и снижая фертильность.