Культура

История социопатки: что известно о новом сериале по роману «Пролетая над гнездом кукушки»

11138
0
Не успели мы налюбоваться сериалом «Голливуд» от Райана Мерфи, как на экраны выходит новая работа с его участием – многосерийная психологическая драма «Сестра Рэтчед». Она расскажет о главной злодейке романа «Пролетая над гнездом кукушки» медсестре Милдред Рэтчед и ее судьбе до известных нам событий. Проект стартует на Netflix 18 сентября. Рассказываем, что уже известно о сериале, основанном на легендарной книге.

Сериал покажет главную злодейку романа Кизи совсем в ином свете

Как понятно из названия, сюжет сериала Райана Мерфи будет целиком посвящен главному отрицательному персонажу книги Кизи и известной экранизации с Джеком Николсоном – медсестре Рэтчед.

Подчеркнуто вежливая и абсолютно бездушная сестра Милдред Рэтчед стоит на пятом месте в списке величайших злодеев в истории кино после Дарта Вейдера, Ганнибала Лектера, Нормана Бейста и злой ведьмы Запада из «Волшебника страны Оз».

В своем новом сериале Мерфи решает взглянуть на сестру Рэтчед поближе и показать зрителю, как она совершила эволюцию «от обычной медсестры до полноценного монстра».

Я чувствую, что сестра Рэтчед – это своего рода стенография варварства. Она стала почти коронной фразой для любого вида институционального злоупотребления властью. Что было интересно, так это попытаться создать эмоционального персонажа из героини с репутацией очень холодного человека. Пытаться выяснить каждую мелочь о ее детстве, отношениях, сексуальности. Потому что, когда люди размышляют о Рэтчед, они думают о ней, как о замкнутой, жесткой и безразличной.

— рассказал Мерфи в интервью Vanity Fair.

Действие сериала начинается в 1947 году, примерно за полтора десятилетия до событий, показанных в экранизации Милоша Формана. Милдред Рэтчед – медсестра, которая устраивается на работу в психиатрическую клинику Северной Калифорнии. Здесь проводятся страшные эксперименты над человеческим разумом.

Сестру Рэтчед сыграет Сара Полсон

Роль сестры Рэтчед исполнит муза Райана Мерфи – Сара Полсон, которая уже снималась у него в «Американской истории ужасов».

В интервью Полсон признается, что ненавидела персонажа Милдред Рэтчед после экранизации Формана. Работая над ролью для сериала, Сара смогла погрузиться в историю героини глубже и найти в себе способность испытать симпатию к этой женщине.

Я очень глубоко понимала ее одиночество. Думаю, что в конечном счете это то, что движет Милдред, — стремление выжить и найти какое-то ощущение дома. Даже если методы, которые она выбирает для достижения этой внутренней безопасности, несколько сомнительны, я бы сказала, что она делает это хоть и с эгоистичной, но все же необходимостью выживания. Это своего рода животная потребность, которая ослепляет ее.

— рассказала Полсон Vanity Fair.

Ей было непросто решиться воплотить такого легендарного персонажа, расширить представление о нем и придать глубину одной из самых загадочных злодеек кинематографа. По словам Полсон, сериал поможет сделать сестру Рэтчед понятнее для каждого:

К концу первого сезона вы уже не будете удивляться, почему Милдред стала той, кто она есть. Вы можете сомневаться в ее действиях, осуждать, но вы поймете их. Это обретет для вас смысл.

Кроме Полсон, в сериале сыграют Шэрон Стоун, Синтия Никсон, Финн Уиттрок, Чарли Карвер и другие актеры.

Читать по теме:Культура, НовостиNetflix показал первые кадры из приквела «Пролетая над гнездом кукушки»

Сериал должен быть очень красивым

Еще один повод ждать сериал «Сестра Рэтчед» — визуальная составляющая. В том, что Мерфи умеет делать яркие стильные сериалы, мы убедились еще по «Американской истории ужасов» и «Голливуду».

Судя по трейлеру, этот проект вполне способен подарить модное вдохновение. Оригинальные шляпки, костюмы из жакета и юбки, приталенные платья, аккуратные прически и элегантные украшения 40-х – новая медсестра Рэтчед точно не выглядит безликой и серой, как и другие женщины сериала. Даже форма медсестры с классическим чепчиком смотрится безукоризненно стильно.

Проект затронет актуальную тему психического здоровья

Роман Кизи и его первая экранизация были новаторскими для того времени, потому что бросали вызов репрессивным системам, существующим не только в психиатрических учреждениях. Они представляли героя, который противостоял обществу конформистов.

Спустя почти 60 лет после выхода романа тема угнетения, злоупотребления властью, репрессивного государственного и бюрократического давления по-прежнему остается актуальной. Сериал «Сестра Рэтчед» должен не просто вызвать ненависть к злодейке и социопатке, но и помочь понять, как формируются такие люди и какова роль общества в их становлении.