Культура, Кино и книги

Как аниме рассказывало о климатическом кризисе

0
0

[h_letter]Удивительно, что Netflix только совсем недавно приобрел права на показ фильмов студии Ghibli. Созданные 20-30 лет назад, они точно предсказывали будущее человечества, притом делали это незатейливо, между делом развлекая семью. Это же касается и работ других авторов: новый виток популярности переживают фильмы Макото Синкая. Режиссер всегда славился умением рассказать понятные истории, помещая их в непривычный сеттинг. Разберем, какие смыслы авторы аниме закладывали в фильмы и как вышло, что японские ленты рассуждали об экологическом кризисе задолго до того, как это стало мейнстримом. [/h_letter]

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Как Навсикая защищала лес[/sub_title]

По сюжету ленты «Навсикая из Долины Ветров», люди пережили «Семь дней огня» — масштабную войну, в ходе которой случилась экологическая катастрофа. Леса оказались заражены плесенью, и единственная, кто хочет наладить общий язык с дикими созданиями в новых условиях, — это юная Навсикая. Однако ее идеи объединиться с животными и быть ближе к природе не нашли понимания у старших — им по душе были баталии и бессмысленные сражения. Навсикая не сдавалась и искала способ восстановить экологическое равновесие. Она обнаружила, что плесень питает лес и восстанавливает его, но у антагонистов были свои планы насчет растительности: они хотели создать химическое оружие и выжечь джунгли до основания, считая, что те мешали обществу развиваться.

Фильм вышел больше 30 лет назад, и уже тогда он прямым текстом говорил зрителям: «Если мы, люди, вовремя не одумаемся и не перестанем эксплуатировать природу, миру придет конец». В некотором смысле Хаяо Миядзаки, автор сценария и режиссер, сам стал Навсикаей — он дал направление, в котором следует работать, и предостерег от нежелательного варианта развития событий. Увы, к мэтру не прислушались.

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Как лесной тролль стал символом единства[/sub_title]

Другие работы студии Ghibli оказались на порядок позитивнее: к таким как раз можно отнести ленту «Мой сосед Тоторо». Хотя фильм окружен мифами — в том числе о том, что история повествует о девочках, отправившихся в иной мир, — это аниме на поверку оказывается добрым, светлым, и заодно показывает, что природа не враг человеку.

Мэй и Сацуки, главные героини, встречают Тоторо — лесного духа, который устраивает им экскурсию по своему дому, а позже помогает им увидеть маму, лежащую в больнице.

Здесь Миядзаки обращается к мифам — в Синто, японской системе верований, часто фигурируют ками — хранители, которые живут во всех элементах природного мира. В чем-то они даже являются душами вещей. Таким является и Тоторо — он ками, относящийся ко всему лесу. Дружбой духа и девочек сценарист показывает, что сейчас они — человек и природа — находятся в полной гармонии. Герои не попадают в конфликты, присущие людям из «Навсикаи», — все благодаря взаимопониманию.

[post_link id=’148847′]

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Как оружейники едва не погубили всех[/sub_title]

Самой жесткой критикой индустриализации в списке фильмов Ghibli остается «Принцесса Мононке», тоже во многом построенная на мифах Древней Японии. Принц Аситака убивает вепря Наго и навлекает на себя смертельное проклятье. В надежде спастись он пускается в долгое путешествие и встречает Сан, воспитанную волчьим племенем, и госпожу Эбоси, главу Железного города.

Героини, которых встретил Аситака, являли собой две стороны конфликта — защитницу животных и сторонницу технологического прогресса. Финал истории предсказуем: оружейники своими действиями разрушили баланс и заставили самих себя страдать. Героям едва удалось вернуть все на место.

Здесь логично смотрится ненависть Сан к людям — отчасти она впитала позицию создателей, разочарованных тем, что главной угрозой для природы и человека является сам человек. В отличие от «Навсикаи», где девушка-идеалистка сталкивается с жестокостью мира, и от «Тоторо», где герои живут во взаимопонимании, «Мононоке» словно говорит: «Вот до чего вы довели Землю. Это — ваша вина».

[sub_title align=»left» color=»color-violet»]Как девушка вызывала солнце[/sub_title]

Раз уж мы упомянули в начале Макото Синкая, то не лишним будет и рассказать о его недавней ленте «Дитя погоды». Оно рассказывает о подростке Ходаке, сбежавшем из дома в Токио, и Хине — девушке, которая умеет управлять небесами. Дети живут в городе, где нескончаемо идут дожди, однако иногда Хина может делать так, чтобы светило солнце. Недолго думая, ребята решают запустить погодный бизнес и развеивать тучи по требованию.

В интервью «Кинопоиску» Синкай признавался, что, по его мнению, город стремительно меняется, в том числе из-за многочисленных экологических катастроф.

[citation_quote]В последние годы во всем мире происходят сильные климатические изменения. И в Японии это очень чувствуется. Например, если раньше смена времен года казалась чем-то прекрасным и завораживающим, то сейчас она чаще похожа на катастрофу. И вместо поэтических обсуждений природной красоты нам все больше приходится говорить про проблемы, связанные с экологией. Фильм отчасти об этом. В этой картине я хотел поговорить о том, как меняется мир. И о том, что, несмотря на эти разительные перемены, нам всем все равно надо как-то жить дальше.

Первый замысел фильма появился у меня в связи с тем, что в Токио были затяжные дожди. Точно как в фильме — непрекращающийся, беспросветный дождь, которому нет конца и края. И я подумал: «Как было бы хорошо, если бы кто-нибудь мог разогнать эти тучи».[/citation_quote]
— признается Синкай.

Катаклизмы трансформируют не только город, но и стиль общения в нем. Режиссер замечает: Токио сейчас и 10 лет назад — совершенно разные места обитания, и виной тому — климатический и экономический кризис.