Как гендерная революция влияет на спорт

Многие годы фраза «ты бросаешь как девчонка» считалась оскорблением. Сейчас в связи с серьезными переменами в обществе и развитием женского движения, а также активной борьбой против дискриминации эта формулировка теряет свою актуальность. Вот несколько перемен в спортивном мире, которыми стоит гордиться.

Спорт больше не для тех, кто не может работать головой

Если еще несколько лет назад считалось, что люди, которые зарабатывают на жизнь физическим трудом, не способны зарабатывать умственно, то сейчас этот миф полностью опровергнут. Особенно это подчеркивается в отношении девушек-спортсменок:

Спорт развивает навыки управления, переговоров и принятия решений, которые позволяют женщинам и девочкам стать лидерами на рабочем месте, дома и во всех областях общественной жизни. Опрос женщин на управляющих должностях показал, что 80% занимались спортом в юности; 69% сказали, что спорт способствовал их профессиональному успеху.

— Анджела Руджиеро, член МОК

По мнению Руджиеро, лидерские таланты бывших спортсменок обусловлены серьезными тренировками в области самодисциплины, а также способностью преодолевать препятствия. Это и другие качества имеют огромную ценность для бизнеса, правительств и неправительственных организаций. Руджиеро также подчеркнула, что спорт позволяет укреплять уверенность в себе:

Спорт укрепляет самооценку и помогает женщинам контролировать свою жизнь. Это дает девочкам-подросткам чувство собственности и уважение к их телам.

Придумать более серьезную причину начать заниматься спортом прямо сейчас сложно, учитывая тот факт, что любые силовые тренировки еще и улучшают иммунитет, а также стимулируют уровни энергии в теле.

Девушки-спортсменки будут получать такие же награды, как и мужчины

Исследования показали, что существует ряд препятствий, препятствующих участию девочек и женщин в спорте и физической активности: это и стоимость тренировок, и отсутствие должных компенсаций при уходе в декрет, отсутствие ярких личностей для подражания, а также проблемы с изображением тела в культуре. Взять только рекламные ролики для спортивной одежды: женщины изображаются намеренно сексуализированно в отличие от мужчин. На протяжении долгого времени это могло быть серьезным препятствием для девушек из консервативных семей. В этом году комиссии по яхтингу, серфингу и пляжному волейболу добились запретов на съемки спортсменок, которые бы акцентировались на их одежде и внешнем виде.

В прошлом году норвежская футбольная ассоциация заключила соглашение между мужскими и женскими футбольными клубами. Большую часть выплат с рекламных контрактов мужских клубов были переданы на оплату женским. В Великобритании футбольный клуб «Льюис» объявил о похожей инициативе и теперь платит женскому коллективу такую же зарплату, как и мужскому составу, выделяет одинаковые суммы на содержание обеим командам. Все это обусловлено серьезным разрывом в выплачиваемых спортсменам зарплат: по данным 2017 года, один успешный футболист-мужчина зарабатывает сумму, сравнимую с заработной платой семи женских клубов-чемпионов.

Согласно исследованиям Комитета по культуре, СМИ и спорта в Британии, серьезный разрыв в спортивных достижениях мужчин и женщин был обусловлен еще и экономической составляющей всего региона. В самых бедных районах Англии спортом занимались 27% девушек, в богатых — больше 33%. В связи этим правительство решило сосредоточить свои инвестиции в сферу спорта именно в бедных районах, чтобы предоставить девушкам-подросткам больше возможностей.

Трансгендеры также могут принимать участие в соревнованиях наравне со своим гендером

Спортивный мир также вынужден решать вопросы честной игры и инклюзии, особенно когда речь идет о транссексуалах и интерсекс-спортсменах. Только пять лет назад члены спортивных комиссий начали задумываться о том, как трудно профессиональным спортсменам, которые участвуют в чемпионатах, борются за золотые медали, и при этом подвергаются нападкам из-за их пола или других связанных причин.

Долгое время интерсекс-спортсменам им приходилось оставаться в пределах раздевалки — и не иметь возможности соревноваться в любимом виде спорта. Одна из тех, кто лучше всего понимает этот опыт, — Кейтлин Дженнер, одна из самых известных транс-личностей в мире, тв-звезда и спортсменка. В 1976 Кейтлин — тогда еще Брюс Дженнер — выиграл Олимпиаду и стал звездой Америки. В те годы о трансгендерности было не принято разговаривать — тем более в спортивном мире.

Мне нужны были спортивные состязания, чтобы доказать всем, но в первую очередь, самому себе, моей маскулинности и тому обществу, в котором я был.

Давление на американского героя плохо сочеталось с внутренней битвой Кейтлин за свою идентичности и социальные нравы того времени, так что она не могла заявить, кем является на самом деле. Сегодня же все больше спортсменов переживают гораздо меньше неприятностей, чем Кейтлин. На слуху у фанатов спортивного мира есть Крис Мосир, канадский хоккеист Харрисон Браун, американский волейболист Тиа Томпсон, бразильский волейболист Тиффани Абреу, американский боец ​​ММА Фэллон Фокс, американский боксер Патрисио Мануэль. Подробный и честный рассказ Кейтлин позволил ориентироваться на прогресс и признать существование и способности трансгендерных спортсменов.

В 2003 году Комитет создал собственную медицинскую комиссию для того, чтобы обсуждать вопросы трансгендерных спортсменов. Они разработали несколько принципов, по которым транс-спортсмены допускаются к соревнованиям: они должны были пройти гормонально-заместительную терапию на протяжении достаточного времени, которое бы снизило до нуля гендерные преимущества в спортивных мероприятиях. Затем они должны подтвердить свой пол юридически и хирургически, включая внешние изменения гениталий. Инициатива привела к тому, что усложнила ситуацию для большинства транс-спортсменов, которым может быть не по карману дорогостоящая операция по перемене пола, особенно в странах с низким уровнем жизни.

Не каждый спортсмен может или хочет изменить свое тело. Добавление или удаление дополнительной части тела не сделает меня более быстрым бегуном или лучшим велосипедистом.

— Крис Мосир

Следующим рубежем для МОК стала проблема спортсменов-интерсексуалов, особенно женщин с гиперандрогенизмом — избытком андрогенов, мужских половых гормонов, таких как тестостерон.

Южноафриканская бегунья Семеня Кастер привлекла к себе немало внимания после того, как выиграла золото в 800-метровой гонке на чемпионате 2009 года. Ее мускулистый внешний вид после победы смутил Ассоциацию легкой атлетики, которая посчитала, что теперь они «обязаны расследовать» ее случай. В течение следующих нескольких месяцев Семени подвергалась насмешкам со стороны других спортсменов и освещением ее тестирования в прессе. В последствии New York Times назвал это унизительной практикой и нарушением прав человека.

К счастью, в 2015 году МОК решил отменить процесс подтверждения проведенной операции, что обеспечивает гораздо более широкую возможность для участия транс-спортсменов. Сегодня МОК говорит, что «подход МОК направлен на сбалансирование инклюзивности, справедливости и безопасности для всех спортсменов и основан на медицинском и экспертном консенсусе.

Мы постоянно пересматриваем наше руководство в процессе, медицинской комиссией, которая была проинформирована в материалах Комиссии по спортсменам и внешних экспертов.

Появится больше смешанных соревнований

В 2015 году в соревновании по синхронному плаванию состоялась настоящая революция: там впервые выступили смешанные дуэты. Самый известный российский синхронист Александр Мальцев с семи лет занимается этим видом спорта и говорит, что нельзя считать его типично женским — однако критики в его адрес слишком много, чтобы считать его выступление абсолютной победой.

К счастью, МОК смотрит вперед в будущее соревнований по смешанным полам: Олимпийские игры в Токио в 2020 году впервые в истории Олимпийских игр будут включать 18 смешанных гендерных мероприятий, в том числе смешанное 4х4 реле для легкой атлетики с двумя мужчинами и двумя женщинами. Среди других соревнований по смешанным полам — стрельба из лука и стрельба.

Ранее таким широкий набор дисциплин получала только Паралимпиада, что кстати позволило большему количеству спортсменов принять участие в соревновании не за один вид спорта, а сразу за три или четыре. Это также увеличивает интерес к всей дисциплине в целом и помогает большему количеству спортсменов проявить себя и свои спортивные навыки.

Другие статьи по темам: