Образ жизни, Еда

Как готовят тыкву в разных странах

11456
0
Тыква — главный осенний овощ, хотя его готовят в разные времена года по всему миру. В русской кухне тыква не так популярна, как кабачки, хотя этот плод может стать основой для самых разных блюд: завтраков, жаркого, супов, десерта. Расскажем, как тыкву готовят в разных странах.

Армения: хапама


Хапама — армянская сладкая фаршированная тыква, которую традиционно подают к свадебному столу как символ изобилия.

Тыква — готовый горшок для запекания, поэтому в разных кухнях так много рецептов фаршированного плода. Для хапамы с тыквы срезают верхушку, удаляют семечки, а часть мякоти нарезают для начинки. Кроме тыквы начинку составляет рис, отваренный до полуготовности в подсоленной воде, измельченные миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, чернослив, изюм. Сейчас в хапаму кладут какие угодно сухофрукты.

Тыкву изнутри смазывают сливочным маслом, наполняют начинкой, сверху кладут еще кусок сливочного масла, закрывают тыквенной крышкой и отправляют в духовку на 1–1,5 часа, в зависимости от размера тыквы. Иногда начинку поливают медом, посыпают корицей или сахаром.

США: тыквенный пирог


В Америке открытый пирог с тыквенной начинкой традиционно подают на Хэллоуин, Рождество и День благодарения.

Тесто для американского пирога состоит из муки, воды, соли и сливочного масла. Для начинки смешивают пудинговую массу, тыквенный мусс, молоко, яйцо и добавляют к ним имбирь, мускатный орех и корицу.

Тесто тонко раскатывают и укладывают в противень, а сверху выкладывают начинку. После запекания начинка должна стать плотной, но при этом не покрыться корочкой.

ЮАР: пампонкоки


В ЮАР из тыквы делают pampoenkoekies — воздушные пончики. Их чаще всего готовят на завтрак и едят сладкими, как десерт или солеными в качестве закуски.

Для пончиков из тыквы делают пюре, предварительно сварив ее. Затем пюре смешивают с мукой, яйцом, молоком, разрыхлителем, корицей, мускатным орехом и солью, чтобы получилось тесто. Его выкладывают на разогретую сковороду и жарят в масле.

Корея: хобакджук


Хобакджук — это корейская тыквенная каша с рисовыми шариками. У нее очень нежная текстура, как у пюре. Ее едят в качестве десерта или на завтрак.

Готовить кашу просто: тыкву очищают от кожуры и семечек, режут на кусочки, кладут в кастрюлю, заливают водой и варят. Когда тыква станет мягкой, ее убирают с огня и измельчают блендером в пюре, а затем снова ставят на плиту и продолжают варить.

Рисовые шарики, которыми украшают кашу, похожи на клецки. Это рисовая мука, разведенная водой до кашеобразной консистенции. Из нее формируют шарики и бросают в кашу, когда она еще варится. Некоторые люди предпочитают подавать рисовые шарики отдельно или вообще не делать их, а просто добавить муку в кашу во время готовки, чтобы она была гуще.

Читать по теме:Образ жизни, Еда10 простых угощений для Хэллоуина

Индия: тыквенная халва


В Индии из тыквы готовят халву во время 9-дневного религиозного праздника Наваратри.

Для халвы тыкву режут на мелкие кусочки и сначала обжаривают в сковороде или скороварке, а затем заливают водой и тушат до мягкой консистенции. Готовую тыкву вместе с кардамоном, сахаром и топленым маслом измельчают в блендере до пюреобразного состояния. По желанию в халву добавляют дынные семечки и сухофрукты.

Таиланд: санкайя


В Таиланде из тыквы делают десерт с воздушным ванильным кремом. На рынках сладость продают кусочками в охлажденном виде.

Для санкайи тыкву очищают от косточек и части мякоти, делая горшок. Затем готовится крем: яйца взбивают с кокосовым молоком, сахаром, ванилью и кардамоном. Смесь выливают в тыкву, стенки которой предварительно вымазывают сгущенкой.

Тыкву ставят в пароварку примерно на 1,5 часа, чтобы она стала мягкой, а крем загустел. Вместо пароварки можно использовать духовку, если поставить в нее кастрюлю с водой. Десерт подают холодным, разрезая на кусочки.

Аргентина: карбонада эн запалло

Carbonada en Zapallo — аргентинское рагу из говядины и овощей, запеченных в тыкве. Это блюдо готовят на Рождество и другие праздники.

Тыкву предварительно очищают от внутренностей, срезав крышку, и запекают в духовке 20–30 минут.

Пока тыква запекается, готовят рагу: говядину обжаривают на сковороде с луком и чесноком, затем к ней добавляют нарезанную кукурузу в початках или зернами, кусочки тыквенной мякоти, болгарский перец, картофель, персики. Кроме того, в рагу щедро кладут приправы: орегано, тимьян, чили, петрушку, соль, перец, можно также добавить лимонный сок.

Рагу доводят до полуготовности, затем наполняют им тыкву и отправляют запекаться еще на 40 минут.

Блюдо подают на стол целиком в тыкве.