Как изменилась роль матери за последние 100 лет

Только представь, как тяжело было женщинам, которые растили детей век назад. Гендерного равноправия — ноль, женские обязанности — готовка и уборка, а стирать приходилось руками, развешивать белье на улице, не зависимо от погоды, своими руками штопать, гладить и мыть. А мужчины в это время диктовали, как правильно общаться со своим ребенком, сколько раз его целовать да и вообще, полностью предписывали женщинам модели поведения — вот это чувствуешь, вот так реагируешь. Современным матерям намного легче: мало того, что пособий по воспитанию, хоть лопатой греби, так и свобод гораздо больше. Хочешь, расти сына веганом, хочешь — феминистом. Мне стало интересно, через что прошли женщины за последние сто лет, и я убедилась, быть идеальной матерью так же сложно, как построить коммунизм.

Пусть ребенок плачет

Столетие назад врачи советовали общаться с ребенком как можно меньше и утверждали, что плач абсолютно необходим для развития сильных легких. По сути своей, они поощряли малое количество контакта с ребенком, не позволяя ему вмешиваться в жизнь матери. Такие советы были буквально во всех пособиях по материнству в ту эпоху.

Младенческая смертность была нормой, что внушало матерям страх. Они понятия не имели, как реагировать на крики ребенка, и нужен был специалист, чтобы с этим помочь. Поэтому все книги и руководства, выпущенные в те времена, были сосредоточены на причинах детской смертности и мерах, которые нужно предпринимать для ее предотвращения.

Быть матерью — это работа

Когда речь заходит о нулевых годах прошлого века, мы склонны рисовать в своей голове следующую картину: матери сидят дома, занимаются выпечкой и ухаживают за детьми. Реальность была такова, что им приходилось много шить, стирать, и гладить практически с ребенком на руках. Отсюда и появилось понятие, что быть матерью — это тоже работа.

Авторитарная мама

К 1920-м годам ситуация в вопросах воспитания поменялась. Девиз того поколения: «Делай так, как я сказала». Знаменитый американский психолог Джон Уотсон рекомендовал матерям не давать много любви своим детям:

Никогда не обнимай и не целуй детей, не позволяй сидеть у тебя на коленях. Если нужно, поцелуй один раз в лоб, прежде чем пожелать спокойной ночи. Пожимай руку, только когда вы здороваетесь по утрам.

Фактически он предлагал даже прекратить репродукцию на 20 лет, чтобы выделить время для сбора данных и выяснения, какой же способ воспитания наиболее успешен. Хуже был только реформатор здравоохранения Киви Фредерик Кинг, который давал советы по воспитанию детей: максимум 10 минут в день для объятий. Так что женщинам приходилось быть не просто матерями, а работающими матерями и искать работу вне дома.

Советские врачи-педиатры соглашались с ними, утверждая, что долгосрочная память у детей формируется с 3-х лет, а значит, материнское присутствие вовсе не обязательно до этого возраста.

Поприветствуйте доктора Спока

Самая продаваемая книга в истории, по популярности уступающая только Библии, — руководство для родителей. «Ребенок и уход за ребенком» доктора Бенджамина Спока произвел революцию в материнстве. Впервые эксперт говорил, что любовь и привязанность к своему ребенку — это нормально. Наконец-то кто-то позволил женщине самой решать любить или не любить, и сколько минут обнимать.

Доверься себе. Ты знаешь больше, чем тебе кажется

И уж точно больше, чем мужчины, которые никогда не рожали.

Мать войны

Номинально право на декретный отпуск сохранялось за матерями и в военные годы, однако работать было некому, кроме женщин и детей, так что в тех условиях об этом мало кто вспоминал. После введения законов военного времени некоторых даже обвинили в дезертирстве за самоволку и не вовремя покинутое рабочее место. Ребенка приходилось оставлять на стариков или брать с собой на производство.

Поколение Джун Кливер

Если 1940-е годы можно назвать годами расширения прав и возможностей женщин и матерей в частности, то в 50-е общественность попыталась вернуть все обратно. В европейских газетах писали:

В гостиной вы найдете свой простой стул с подставкой для ног и ваши тапочки, которые были там каждый вечер прежде, чем вы ушли на войну.

Раньше журналы возвышали женщин за то, что они были отважными и сильными, а теперь образованная и работающая женщина начала казаться обществу опасной. По данным New York Times, мать, работающая полный рабочий день, еще 55 часов в неделю тратила на уборку и готовку дома. Это в разы дольше, чем у нынешней среднестатистической матери, да и помощь от мужа в то время была редким явлением.
В Америке эту тенденцию олицетворяла экранная мама — персонаж сериала «Предоставьте это Биверу» Джун Кливер. Домохозяйка всячески подчеркивала: «Отцу лучше знать». Джун стала настоящей иконой, воспитывая двух непоседливых мальчиков и управляясь с домашними делами на каблуках и в жемчуге.

В СССР авторитетным источником считался учебник Сперанского «Ребенок раннего возраста: книга для родителей», на удивление абсолютно не соответствующий реалиям советского быта.

… белье замачивают в холодной воде, а затем в течение 3-4 часов кипятят в котле или в баке, положив на каждое ведро воды 400 грамм мыла, 50 г соды и 2-3 столовых ложки керосина. После вываривания в этой жидкости белье несколько раз прополаскивают в холодной воде и просушивают. Сушить белье лучше всего на открытом воздухе. Высушенное и прокатанное белье гладят горячим утюгом с той и другой стороны, что является для белья хорошей дезинфекцией.

Либерализация детей

Только в 1960 годах начали выходить книги по тому, как развить потенциал в ребенке и сделать его успешным. Авторы предполагали, что для этого потребуется много усилий: игровые группы, дорогие образовательные игрушки. Хорошая мама должна была предоставлять как можно больше возможностей для развития, но не имела права давить. Высокие, но почти недостижимые ожидания привели тысяч женщин к депрессии. Им приходилось постоянно сидеть дома, и их уровень стресса только рос, в отличие от работающих мам.

К счастью, во времена хрущевской оттеппели легализовали аборты, облегчили процедуры развода и отрегулировали алиментные обязательства. Основным условием здорового развития ребенка власти называли грудное вскармливание, так что кормящим матерям предоставлялись специальные перерывы в рабочем дне, чтобы они ходили в ясли и кормили детей.

Либерализация мам

К 1970-м годам в США были введены поправки и законы, позволяющие иметь равную оплату труда, сохранять свое рабочее место из-за беременности и многие другие. В СССР же период декретного отпуска увеличили с трех месяцев до полутора лет — раньше предполагалось отдавать малышей в ясли.

Вышедший мировой бестселлер «Альманах мамы» позволил забыть идею о том, что мать должна быть экспертом в воспитании детей. Книга была простым руководством с советами, рецептами, инструкциями и играми для детей. Мать могла и работать, и сидеть дома, и наконец получила хоть немного помощи от мужа.

Правило одно: правил нет

Теперь разработано столько методик и концепций, что в них невозможно разобраться, даже поставив это целью всей жизни. Мамы воспитывают своих детей так, как чувствуют и ощущают. Современные советы — скорее ориентиры и подпорки для того, чтобы найти свой собственный путь в воспитании. Конечно, это по-прежнему нелегко — становиться матерью, и к этому невозможно подготовиться заранее. Но теперь никто не запретит тебе поступать так, как ты считаешь нужным.

Другие статьи по темам: