Образ жизни

Как на ладони: что действительно можно сказать о человеке по его руке

11862
0
Гадание по руке – один из многочисленных способов узнать судьбу наряду с астрологией, таро, гаданием на кофейной гуще и прочими эзотерическими практиками, которые благодаря миллениалам переживают новую волну популярности. Рассказываем, как возникла хиромантия, зачем нам линии на руке на самом деле и что они могут рассказать о человеке.

Хиромантия: ладонь поможет предсказать судьбу

Интерес к линиям на человеческой ладони возник в древности. Подробные письменные источники на эту тему стали появляться в Средневековье, однако известно, что хиромантия была популярна еще в Древней Греции и Риме. Аристотель исследовал эту тему и, по преданию, подарил свой письменный труд по хиромантии Александру Македонскому.

Хироманты утверждают, что линии, холмы на ладонях и в целом внешний вид рук могут рассказать об индивидуальных чертах личности, о том, что пережил человек и, главное, что ему предстоит пережить.

Расцветом хиромантии можно считать период Средневековья. Тогда появляется много исследований, посвященных чтению судьбы по ладоням, изучается связь хиромантии с другими эзотерическими областями, к примеру астрологией. Хиромантию преподают в университетах, а у каждого уважающего себя правителя есть придворный предсказатель.

Хиромантия не теряла свою востребованность, несмотря на развитие науки. В 19 и начале 20 веков оккультизм, каббала, и разного рода эзотерика интересовали людей по всему миру. Было несколько известных хиромантов: француз Адольф де Бароль, ирландец Луис Хамон, более известный как Хейро, Джон Сен-Жермен и другие.

В современной России хиромантия, как и другие гадания, была особенно популярна в тяжелые для страны времена. Последний из заметных взлетов оккультных учений был в 90-е годы — тогда стала появляться литература и журналы о хиромантии на русском языке.

Хотя абсолютно все серьезные научные сообщества не признают хиромантию, ее и сейчас преподают в некоторых учебных заведениях, например в Национальном Индийском университете или в канадской Академии хиромантии.

Дерматоглифика: ладонь рассказывает о болезнях и физических возможностях

Хиромантия никогда не признавалась официальной наукой, однако дала начало новой отрасли знаний – дерматоглифике. Ее основоположники решили, что судьбу линии на ладони может и не предскажут, но исследовать узоры на пальцах, которые у каждого человека уникальны, увлекательно с генетической и медицинской точек зрения.

Сторонники дерматоглифики считают, что по пальцевым узорам можно предсказать развитие или существование некоторых хромосомных заболеваний и врожденных аномалий,  также интеллектуальные способности, предрасположенность к диабету и склонность к некоторым психическим заболеваниям, в частности шизофрении.

С точки зрения официальной науки дерматоглифика по обоснованности недалеко ушла от хиромантии, то есть не имеет под собой реальных оснований. В 2009 году американская Национальная Академия Наук поставила научное обоснование дерматоглифики под сомнение, потому что оно не подкреплено объективным анализом. А в 2016 году Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН выпустила меморандум о том, что дерматоглифическое исследование является лженаучным.

Все это не мешает разным организациям зарабатывать на дерматоглифических тестах. По снимку ладони людям предлагают узнать о том, чем они рискуют заболеть, о своем характере, физических и интеллектуальных данных, а также о предрасположенности к определенному виду спорта или деятельности. Достоверности в таких исследованиях не больше, чем в не менее популярных генетических тестах.

Читать по теме:КультураПоколение ретроградного Меркурия: почему миллениалы такие суеверные

Официальная наука: ладонь — это просто ладонь



Официальная наука объясняет значение линий на ладонях просто: они помогают нам сжимать и разжимать руку, шевелить пальцами и совершать другие действия, не травмируя подвижную кожу в этой области. Без них ладонь просто лопнула бы при первом движении. Кроме того, складки и узоры на руках обеспечивают лучшее сцепление с предметами и поверхностями.

Складки на ладонях формируются где-то на двенадцатой неделе созревания плода еще в утробе матери. Их количество и расположение в основном определяются генетикой.

При этом действительно есть несколько публикаций в более-менее серьезных изданиях, которые находят связь между определенными пальцевыми узорами и шизофренией, диабетом, аутизмом, синдромом Дауна. Однако все эти работы неубедительны и требуют дополнительных исследований, а для таких заболеваний есть более верные способы диагностики.